март 31 2011, 11:40

МВД Дагестана подозревает бизнесмена в финансировании вооруженного подполья

Сотрудники правоохранительных органов Дагестана разыскивают жителя Хасавюрта, по версии следствия, передавшего на нужды боевиков свыше 165 млн рублей, на которые приобретались оружие, боеприпасы, продукты питания и одежда.

Как заявил представитель МВД Дагестана, в дежурную часть Хасавюрта старшим оперуполномоченным управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана представлен рапорт, согласно которому полицейскими выявлен факт финансирования боевиков, действующих на территории Дагестана, жителем Хасавюрта (1970 г.р.), руководителем предприятия ООО "Симпекс".

По сведениям силовиков, предприятие фактически не занималось своей деятельностью, а ограничивалось заключением формальных договоров с различными организациями, а поступавшие на расчётные счета с мая по ноябрь 2006 года средства, после обналичивания, передавались членам вооруженного подполья.

"Общая сумма обналиченных денежных средств составила 167,3 млн рублей", - отметил представитель МВД Дагестана, добавив, что хозяин фирмы находится в розыске, передает "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2010 года в Хасавюрте был убит один из лидеров боевиков, амир Дагестана Умалат Магомедов, известный по прозвищу "Альбара". Среди вещей убитого обнаружена записная книжка с записями о доходах и расходах боевиков. Как отметили в пресс-службе УФСБ по Дагестану, Магомедов оперировал суммами в десятки миллионов рублей.

В сентябре 2009 года у убитого в Кизлярском районе Абдуллы Саадуллаева, известного среди боевиков, как шариатский судья Дауд и "правая рука" Умалата Магомедова, были найдены письма, адресованные различным предпринимателям республики. Как сообщили в ФСБ, в них содержались угрозы и вымогались суммы в размере от 100 тысяч евро и выше. По данным УФСБ, боевики перешли на такой способ финансирования после ликвидации в Дагестане в 2007 году одного из финансистов террористического подполья, эмиссара "Аль-Каиды" Абу-Хавса.


Полный текст

Комментарии