апр. 08 2011, 00:00

В ближайшие три года Карачаево-Черкесский филиал РусГидро потратит на экологические мероприятия более 13,5 млн. рублей

В Карачаево-Черкесском филиале РусГидро разработана и утверждена «Программа реализации экологической политики на 2011-2013 годы». Основными мероприятиями станут работы по окончанию реконструкции водозаборного узла на реке Аксаут с устройством рыбохода, а также мониторинг поверхностных и сточных вод, обучение специалистов по программам экологической безопасности, традиционная корпоративная акция «Оберегай» и разработка экологической документации. Суммарные расходы по программе составят 13,525 млн. рублей, основная часть средств будет выделена уже в 2011 году - 11,791 млн. рублей.

  
В 2010 году на природоохранные мероприятия Карачаево-Черкесский филиал направил 2,7 млн. рублей. За это время были проведены берегоукрепительные гидротехнические работы (укрепление берегов каналов и гидроузлов), оборудованы места хранения отходов, проведено озеленение территории, начаты работы по  реконструкции водозаборного узла на реке Аксаут с устройством рыбохода, ежегодно ведется мониторинг сточных и поверхностных вод.


В прошлом году в Карачаево-Черкесском филиале не произошло ни одного нарушения экологических норм и требований в области охраны окружающей среды. Одновременно проект «Санитарно-защитная зона Карачаево-Черкесского филиала ОАО «РусГидро» получил положительное экспертное заключение Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике». Это означает, что на предприятии соблюдаются все требования в области охраны окружающей среды. При этом в соответствии с Налоговым кодексом РФ: Карачаево–Черкесский филиал перечислил в федеральный бюджет более 3,8 млн. рублей водного налога за использование водами рек Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут.
ОАО «РусГидро» являясь одним из крупнейших производителей электрической энергии в Российской Федерации, обеспечивает потребителей высокоэффективным экологически чистым видом энергии с использованием возобновляемых источников энергии. Компания выполняет требования законодательства в области охраны окружающей среды, участвует в выполнении Россией обязательств, вытекающих из ратифицированных международных конвенций в этой сфере, стремится к постоянному снижению влияния на окружающую среду.


Справка:
Карачаево-Черкесский филиал ОАО «РусГидро» - расположен на территории Зеленчукского, Карачаевского, Усть-Джегутинского и Малокарачаевского районов Карачаево-Черскесской Республики. Филиал эксплуатирует гидроэнергетический комплекс Зеленчукской ГЭС, а также Эшкаконскую ГЭС.


В состав Зеленчукской ГЭС входят: водозаборный гидроузел на реке Большой Зеленчук, водозаборный гидроузел на реке Маруха, водозаборный гидроузел на реке Аксаут, перебросной канал с открытой и закрытой деривацией обшей протяженностью 39 км, гидроэлектростанция. Совокупная установленная мощность ГЭС филиала – 160,6 МВт, в том числе Зеленчукской ГЭС - 160 МВт, Эшкаконской ГЭС – 0,6 МВт.
ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 61 объект возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,5 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.


ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList