04:54 / 10.04.2011Джуварлы: форум по межкультурному диалогу показал желание Азербайджана быть мостом между Востоком и Западом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прошедший 7-9 в Баку I Всемирный форум по межкультурному диалогу продемонстрировал амбиции Азербайджана стать ведущим мостом мультикультурного диалога между Востоком и Западом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт агентства Turan, член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

При этом он обратил внимание на то, что в последние годы в Азербайджане были проведены целый ряд подобных форумов, и последовательная работа в этом направлении уже получило название "Бакинского процесса". Его основа была заложена проведением в Баку в 2008 г. заседания министров культуры стран-членов Совета Европы, на которую были приглашены и их коллеги из стран Организации Исламская
конференция (ОИК).

В 2010 году в Баку состоялся саммит религиозных лидеров мира и вот сейчас прошел Всемирный форум по межкультурному диалогу. Кроме того, осенью нынешнего года в Азербайджане пройдет и первый международный гуманитарный форум.

По мнению Джуварлы, Азербайджан действительно имеет основания стать центром мультикультурного диалога. "Я разделяю точку зрения, высказанную президентом Ильхамом Алиевым на форуме о том, что роль Азербайджана как моста в межкультурном диалоге предопределена с одной стороны его восточными и исламскими корнями, а с другой - западными устремлениями, которые проявились еще 100 лет назад", - сказал Джуварлы.

С другой стороны, продолжил он, в Азербайджане исторически существовала мультикультурная среда, мирно сосуществовали представители разных народов и вероисповеданий. "Эта традиция продолжается и в сегодняшние дни", - добавил эксперт.

Безусловно, продолжил он, власти Азербайджана инициируя
подобные форумы преследуют также цели формирования собственного
позитивного имиджа на международной арене.

"Однако эти форумы имеют и большую практическую пользу, поскольку создается площадка для обсуждения наболевших вопросов во взаимоотношениях культур и налаживания мостов взаимопонимания. В любом случае диалог полезнее, чем его отсутствие", - отметил Джуварлы.

Вместе с тем, эксперт отметил, что недостатком подобных форумов, проводимых в Баку, является не вовлечение в него реальных институтов гражданского общества. "Конечно, хорошо, когда встречаются элиты, но без поддержки "снизу" процесс не будет эффективным", - заметил он.

При этом он указал на практическую пользу сотрудничества с вовлечением гражданским обществ на примере сети интеркультурных (мультикультурных) городов Европы. Эта сеть была сформировано именно усилиями институтов гражданского общества. 

Отметим, что I Всемирный форум по межкультурному диалогу прошел по инициативе Азербайджана, которая была поддержана Альянсом цивилизаций ООН, ЮНЕСКО, Советом Европы, Центром Север-Юг СЕ и ИСЕСКО (культурно-образовательное подразделение ОИК). В форуме приняли участие министры культуры 20 государств, генеральный секретарь ЮНЕСКО, мэры ряда городов мира, деятели культуры и искусства - в целом более 400 человек.

Отметим, что визит главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мовлуд Чавушоглувызвал неоднозначную реакцию у демократической общественности Азербайджана. Так, гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) призвало главу ПАСЕ использовать свои встречи с руководством Азербайджана для решения проблем в области демократии.

Комментируя визит Чавушоглу на форум, сопредседатель ReAl Ильгар Мамедов констатировал, что "довольно часто такие форумы в Азербайджане используются для отвода глаз международной общественности от существующих проблем, а уважаемые иностранные гости вольно или невольно становятся участниками таких процессов".

"Если участие господина Чавушоглу на форуме приведёт к освобождению
из тюремного заключения журналиста Эйнуллы Фатуллаева, можно будет
сказать, что на этот раз какой-то форум, проведенный в Азербайджане,
оказался полезным для демократического процесса", - сказал Мамедов.

По мнению независимого журналиста, лауреата международной премии Герда Буцериуса Шахвеледа Чобаноглу, "лучше бы Чавушоглу продемонстрировал бы свое отношение к нарушению в Азербайджанем продекларированных в его докладе принципов и ценностей Совета Европы".

"Визит Чавушоглу фактически совпал с разгоном мирной акции протеста в Баку и арестами его участников. Но глава ПАСЕ, даже не призвал к освобождению арестованных, обеспечению свободы собраний", - сказал Чобаноглу.

Вообще, по мнению журналиста, проведение в Баку Всемирного форума по межкультурному диалогу вызывает горькую иронию. "Власти Азербайджана подавляют диалог между носителями единой культуры внутри страны, подвергают граждан своей страны политической дискриминации, объявляют оппозицию "врагами, пособниками внешних сил". Как могут власти страны, не желающие диалога с оппозицией, говорить о межкультурном диалоге? Это мероприятие не более чем показуха с целью ввода в заблуждение международной общественности", - сказал Чобаноглу.

Однако, по мнению кандидата политических наук Асифа Усубалиева, Азербайджан имеет все основания стать центром мирового межкультурного диалога.

"Страна, у которой пропаганда принципов межкультурного диалога является одним из основных и принципиальных направлений ее внешней политики, которая при этом находится на стыке Востока и Запада, имеет все объективные предпосылки для закрепления за собой статуса мирового центра межкультурного диалога. Более того, мы неоднократно становились свидетелями того, что официальные представители ряда европейских государств сами называли Азербайджан универсальной моделью толерантности и религиозного плюрализма", - заявил он.

По его мнению, "подобного рода инициативы азербайджанского правительства, в частности Первый всемирный форум межкультурного диалога, способствуют формированию международного имиджа Азербайджана как страны межкультурного диалога и выводят географию внешней политики государства далеко за пределы нашего региона", - цитирует Усубалиева газета "Эхо".

Отметим, что в рамках состоявшегося 7-9 апреля Всемирного форума по межкультурному диалогу наряду с пленарными заседаниями состоялись также обсуждения в секциях по следующим темам: "Развитие мира без границ", "Межкультурный диалог как условие устойчивого развития", "Обособление значимости межкультурного диалога: культура, искусство и наследие", "Женщина - важный участник межкультурного диалога", "Роль технологий, социальных СМИ и гражданской журналистики в межкультурных связях", "Мировые религии в межкультурном диалоге" и "Философия диалога и культурное разнообразие современного мира".

По итогам форума никаких документов принято не было, хотя была
поддержана идея сделать, такие международные встречи по межкультурному диалогу традиционными и подготовить в будущем соответствующую платформу действий

Наряду с официальными мероприятиями была предусмотрена специальная
культурная программа
. В частности, прошла выставка "Иудеи, христиане, мусульмане: межкультурный диалог в древних рукописях". Состоялась также совместная выставка ЮНЕСКО, Совета Европы и Альянса цивилизаций СЕ.

Автор:Фаик Меджид