07:40 / 10.04.2011Госдеп США: в Азербайджане ограничиваются демократические свободы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Государственный департамент CША вечером 8 апреля обнародовал отчет о ситуации в мире с правами человека в 2010 г. В разделе, касающемся Азербайджана, отмечается ограничение свободы слова и собраний, деятельности политических партий и права граждан на мирную смену власти.

В отчете констатируется «сохранение коррупции в органах юстиции и правоохранительных структурах, ужесточение ограничений работы СМИ и политической активности». В некоторых случаях правительство ограничивает религиозные свободы, сохраняется проблема торговли людьми. Правозащитники сообщают о смерти в отделениях полиции или военных тюрьмах, по меньшей мере, 7 человек. Сообщается также о пытках над 169 заключенными.

В тюрьмах сохраняются тяжелые условия содержания, которые в ряде случаев угрожают жизни заключенных. Основные проблемы – недостаточное питание, отсутствие отопления и вентиляции, доступа к медицинскому обслуживанию. Есть практика содержания заключенных в подвалах без еды и сна с целью получения от них нужных показаний, сообщают авторы доклада.

По данным Минюста, в 2010 году в заключении умерли 106 человек, что на 19% больше , чем в 2009 г. Правительство сообщает о наказании 276 сотрудников МВД на основе 174 жалоб на нарушении прав человек. При этом 20 офицеров полиции были уволены с работы. Однако, о привлеченных к уголовной ответственности за нарушение прав человека, не сообщается.

Распространены аресты по обвинению в сопротивлении полиции. Для получения признательных показаний обвиняемых подвергают пыткам и бесчеловечному обращению, считают в Госдепе.

Несмотря на освобождение от 11 до 14 политзаключенных, в стране есть еще от 20 до 46 политзаключенных. Большинство из них сидят уже 10-15 лет.

В заключении остается журналист Эйнулла Фатуллаев, несмотря на решение Европейского суда по правам человека об его освобождении. Не раскрыто убийство журналиста Эльмара Гусейнова в 2005 году. В 2010 г.
 зафиксированы 106 инцидентов по оскорблению и физическому давлению на журналистов, что в два раза выше, чем в 2009 г.

С целью запугивания журналистов в 2010 г. против них были возбуждены 40 судебных дел, сообщается в докладе Госдепа. Эти дела инициировали: глава администрации президента Рамиз Мехтиев, начальник Гянджинской полиции Расим Мусаев, депутаты Джалал Алиев (дядя президента страны) и Новрузали Асланов, сын министра транспорта Зии Мамедова Анар Мамедов и др.

Правительство запретило некоторым библиотекам подписку на оппозиционные газеты, а бизнес-структурам размещение в них рекламы. Интернет-провайдерам требуется получение лицензии и заключение контрактов с Минсвязи. По данным этого ведомства, 45% населения пользуется Интернетом, и на каждые 100 человек приходится по 14
компьютеров.

«Есть сообщения о контроле правительством интернет-трафика иностранных компаний и оппозиционных лидеров, хотя доказательств этого нет. Правительство не разрешает митинги оппозиции, НПО и религиозных активистов, разгоняя несанкционированные акции», - указано в документе. В отчете также сообщается, что парламентские выборы 7 ноября 2010 г. не соответствовали международным демократическим стандартам. Правящая партия «Ени Азербайджан» доминирует в политической системе страны. 

Оппозиционеры, в отличие от других граждан, больше подвергаются преследованиям, говорится в отвчете Госдепа США о ситуации в мире с правами человека.

Азербайджанский правозащитник, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, комментируя отчет Госдепа подчеркнул, что «документ отражает азербайджанские реалии».

«К сожалению, по многим параметрам в стране наблюдается тенденция к ухудшению ситуации с правами человека. Возьмем, ситуацию со свободой медиа. В тюремном заключении остается журналист Эйнулла Фатуллаев. В 2009 г. увеличилось число судебных исков против журналистов. Серьезной проблемой остается доступ к информации. Государственные органы делят журналистов на лояльных, и оппозиционных. Последних не приглашают на мероприятия госорганов, на их информационные запросы не отвечают», - пояснил Гусейнов.

Он добавил, что «телевидение и радио - под контролем власти, независимым структурам не дают лицензий даже на вещание на радиочастотах». «В этих условиях населения не имеют доступа к альтернативной информации в теле- радиоэфирном пространстве», - сказал Гусейнов.

С начала 2011 г., по его мнению, ситуация еще более ухудшилась. «Возобновилась прекратившаяся в последние 4 года практика похищения и избиения журналистов. В частности, с интервалом в 10 дней - 26 марта и 4 апреля были избиты сотрудники оппозиционной газеты «Азадлыг» Сеймур Хазиев и Рамин Деко», - сказал глава ИСБР.

Правозащитники отмечают сохранение актуальности темы политзаключенных.

По мнению директорв Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, число политзаключенных не убывает, поскольку вместо освобождаемых появляются новые. На сегодня, по спискам Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПЗОА) в тюрьмах остаются 60 политзаключенных, отметила она.

Как отметила Юнус, еще 12 подследственных являются потенциальными политзаключенными. Среди них - 10 человек руководители и активисты Исламской партии, которые были арестованы в январе 2011 г., а также, арестованные в феврале и марте молодежные активисты Джаббар Савалан и Бахтияр Гаджиев.

Кроме того, списки политзаключенных могут пополнить 5 человек, которым предъявлены уголовные обвинения в связи с митингом оппозиции 2 апреля.

Директор ИМД также указала на тенденцию резкого ухудшения в последнее время с правами собственности граждан.

В связи с выходным днем, получить комментарии в государственных
органах Азербайджана не удалось.

Ранее власти Азербайджана отвергали международную критику за разгон митингов и аресты оппозиционеров, считая ее вмешательством во внутренние дела страны.

Спикер Национального собрания Азербайджана Октай Асадов 8 апреля на заседании парламента заявил, что "некоторые недоброжелательные Азербайджану государства с помощью радикальной оппозиции стремятся дискредитировать страну в глазах международного сообщества".

Депутат от проправительственной партии "Отечества" Захид Орудж, указав на "оперативную реакцию ряда посольств", на акцию 2 апреля, обвинил их в "поддержке оппозиции".

Глава парламентского комитета по правам человека, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Рабият Асланова заявила, что «никто не позволит, будь это официальные лица или рядовые граждане Азербайджана, вмешиваться во внутренние дела страны и указывать ей пути развития».

"Азербайджан идет по пути передовых государств Европы. Азербайджан в политическом плане самое стабильное государство. С экономической точки зрения Азербайджан на пути прогресса. Никто не позволит, будь это официальные лица или рядовые граждане Азербайджана, вмешиваться во внутренние дела страны и указывать ей пути развития», - сказала Асланова.

Отметим также, что международные организации неоднократно призывали власти Азербайджана освободить из тюрем осужденных журналистов и блогеров, многие из которых признаны правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор:Фаик Меджид
10.04.2011 в 16:28narc064
Тюркские племена настолько оболдели от наваливщейся на них власти,что они перестали здраво мыслить.Они нетолько ограничивают дем. свободы,они убивают ,сажают в тьюрмы,всех несогласных,конкурентов,нетюрков,садвалистов,сатанистов,коммунистов.Сколько это может продолжаться? Вечно,если мы будем молчать.Надо всем встать на защиту своих прав и свобод,если надо будет,умереть за них.