ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Дагестане стартует проект новой социальной многоязычной сети GODUDU.COM, технология перевода которой позволит пользователям, говорящим на разных языках, общаться друг с другом на родном языке. По замыслу разработчиков, сеть должна стать общественной дискуссионной площадкой - в нее уже вступил ряд дагестанских чиновников. При этом предварительная модерация в GODUDU.COM отсутствует.
"Мечта любой социальной сети - привлекать интересных и популярных людей, ради которых пользователи приходят на сайт и подписываются на их интересы, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" менеджер проекта GODUDU.COM Кирилл Залипаев. - У нас уже есть депутаты ГД, свою страничку имеет Ризван Курбанов, и мы видим, насколько это востребовано".
Владелец страницы новой социальной сети сам будет определять, насколько общение с ним должно быть приватным. "Если придет известный политик, он сам будет решать, как он будет общаться с аудиторией,- продолжает Кирилл. - Мы никого не ограничиваем".
Модератор сайта, уверяет менеджер проекта, никак не связан с контентом чужой страницы. Мы ничего не модерируем вручную, у нас все делается автоматически, - подчеркивает Залипаев. - Модерация возможна только в том случае, если на контент какой-то страницы - большое количество жалоб. Это стандартная практика".
Известный дагестанский блогер Нариман Гаджиев убежден, что чиновники Дагестана ни при каких обстоятельствах не станут заводить аккаунты в новой сети: "Наши чиновники в жизни не станут этим заниматься. Их надо заставлять это делать, а все, что делается против воли, не бывает искренним". "Да и представляете, что им будут писать?! Правду-матку проще всего "рубить" в Интернете", - говорит Гаджиев.
Вместе с тем он отмечает, что чиновники самого высокого уровня из соседних республик отнюдь "не чураются общения с народом": "Юнус-Бек Евкуров, публичная фигура, не просто пишет лично в своем блоге, он еще премодерацию отключил - встал в открытую позицию. Рамзан Кадыров участвует в различных обсуждениях, оставляет комментарии".
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков также оставляет сообщения, но сам не участвует в дискуссиях, продолжает блогер: "Его блог не вызывает особого интереса, я, к примеру, не могу ничего написать интересного из-за премодерации. Но Арсен Баширович разбирается в теме".
Дагестанским представителям власти помощь в ведении страницы предлагают представители общественности. Так, Нариман Гаджиев на общественных началах будет помогать Ризвану Курбанову в ведении блога на GODUDU. Помощь, по словам блогера, будет заключаться в отборе для первого вице-премьера наиболее значимых вопросов и публикации ответов в сети: "Сам он не сможет целыми днями отвечать на вопросы пользователей сети. Я буду отбирать наиболее типичные из них, передавать их Ризвану и размещать ответы. Одним словом, модерировать его страничку".
Директор ОАО "Свобода слова" Гаджимурад Камалов также сомневается в том, что чиновники захотят участвовать в этом. Тематика сайта, по мнению Камалова, далека от актуальных трендов развития бизнеса, экономики. "Социальные проблемы и GODUDU пока существует параллельно", - считает собеседник.
Чиновники, уверен Камалов, станут пользователями новой социальной сетью, только если их на это уполномочат. До сих пор никто не ставил перед ними такой задачи: "И президент, и вице-премьер республики хотят, чтобы для отчетности чиновников перед народом использовались все доступные средства, социальные сети вполне подходят для этого. Печатные издания республики и телевидение к этому не совсем готовы".
Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие" констатирует, что сегодня власти Дагестана пытаются наладить диалог с населением - есть понимание того, что в противном случае будет социальный взрыв. "Общение посредством социальной сети - один из способов такого диалога, - считает Ганнушкина. - Если именно так и выйдет, этому можно только порадоваться".
В последние годы влияние блогосферы на общественно-политическую жизнь России заметно возросло. Свои страницы - или аккаунты - в различных социальных сетях заводят известные и влиятельные люди - от деятелей культуры до политиков высшего ранга, вплоть до президента России Дмитрия Медведева, который ведет записи на страницах "Живого журнала" и Twitter.
Интернет-активность граждан отражается непосредственно на Кавказе и юге РФ. Блогеры освещают факты, порой остающиеся незамеченными для центральных СМИ, такие как сведения об отмывании денег при прокладке трубопровода ВСТО с участием компаний из ЮФО, резонансные сведения о госзаказе на авто за 8,5 млн рублей для Минфина Дагестана, посты об угрожающих здоровью и жизни пациентов нарушения в сфере здравоохранения, информация о "сложностях следствия" по делу об изнасиловании несовершеннолетней в Дагестане. Пользователи блогов помогали координировать помощь пострадавшим при теракте в московском аэропорту "Домодедово".
После массового убийства в кубанской станице Кущевской "Кавказский узел" направлял в населенный пункт корреспондента, который в специальном блоге описывал ситуацию и ее последствия с места событий.
"Кавказский узел" также ведет блог на сайте радиостанции "Эхо Москвы" об актуальных событиях, тенденциях и процессах, касающихся Кавказа.