ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Решение грузинского парламента не продлевать российско-грузинский договор о транзите российских военных грузов и персонала по территории Грузии не отразится на Вооруженных силах Армении. Сегодня нет необходимости в крупных поставках военной техники и вооружений, считают эксперты.
"Вопрос здесь состоит в другом: какие объемы техники и вооружений сегодня нужны Армении, и есть ли необходимость в крупных поставках. Сегодня необходимости в крупных поставках нет, ибо имеющиеся запасы техники и вооружений вполне достаточны не то, что в мирное, но и в военное время", - отметил экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
"Просто это решение создаст некоторые каждодневные трудности в вопросах обеспечения российской военной базы. Вместе с тем вопросы тылового обеспечения можно решить и не выезжая из Армении", - добавил В.Арутюнян.
Самый реальный маршрут: Астрахань - Оля (Россия) - Энзели (Иран) - Мегри (Армения).
Относительно того, какие существуют альтернативные пути доставки вооружений на российскую военную базу в Армении, экс-министр указал на наличие сухопутного и воздушного пути: "Доставка реальна по маршруту Астрахань - Энзели - Мегри, теоретически доставка военных грузов возможна и по территории Турции. Возможен и воздушный путь через территорию Грузии и Азербайджана".
По поводу возможных препон со стороны этих стран, то Арутюнян заметил: "Запрет со стороны Грузии и Азербайджана на пролет российских военных самолетов, доставляющих вооружение на российскую базу в Гюмри, чреват ответными шагами со стороны России, она также может запретить пролет над своей территорией любых грузинских и азербайджанских самолетов".
В интервью корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян указал на наличие реальных вариантов осуществления поставок для российской военной базы в Гюмри.
По его словам, это маршрут по воздуху и по суше через Турцию: "Весьма вероятно, что Турция, которая в действительности подталкивает Грузию к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, может согласиться на российский военный транзит через свою территорию в Армению. Это даст возможность Анкаре взять под контроль этот транзит, и, в случае необходимости, блокировать его".
Второй путь доставки вооружений, по мнению эксперта, лежит через воздушное пространство Азербайджана: "Также весьма вероятный вариант, но здесь России придется идти на уступки Азербайджану, причем как в политической, так и в военно-технической, экономической и других сферах".
Третий маршрут: Астрахань - Оля (Россия) - Энзели (Иран) - Мегри (Армения). "Это самый реальный маршрут, хотя и самый протяженный. Однако этот маршрут, безусловно, является самым затратным", - резюмировал Петросян.
На его взгляд, военно-технические поставки из России будут продолжены.
Ранее в интервью армянской редакции радиостанции "Свобода" пресс-секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян заявил, что решение грузинского парламента никаким образом не отразится на боеспособности Вооруженных сил Армении.
Напомним, что 19 апреля в Ереване с официальным визитом находился министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Давид Карапетян не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Ахалая прибыл для того, чтобы заранее поставить армянскую сторону в известность о решении Тбилиси расторгнуть соглашение с Россией.
В этот же день, 19 апреля, парламент Грузии принял постановление об аннулировании договора с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию Грузии на российскую военную базу в Армении.
Договор между Грузией и Россией был заключен 31 марта 2006 года на пятилетний срок, соглашение предусматривало материально-техническое и кадровое обеспечение российской 102-й военной базы в Гюмри посредством использования сухопутного и воздушного пространства Грузии.
Справка: 102-я военная база Министерства обороны России, дислоцированная в Гюмри, образована 1 сентября 1994 года на основании директивы МО Российской Федерации от 21.06.94 года на базе 127-ой Краснознаменной мотострелковой дивизии, 7-ой гвардейской армии ВС СССР. Численный состав базы 3083 человека.
База делится на два гарнизона: Ереванский и Гюмрийский. Ереванский гарнизон включает группу управления ВС РФ на территории Армении, 123-й мотострелковый полк, 3624 авиационную базу, госпиталь, станцию ФПС, гарнизонный суд, радиоцентр ГРУ.
Гюмрийский гарнизон - 128-й мотострелковый полк, 124-й мотострелковый полк, 988 зенитный ракетный полк, 992-й артиллерийский полк.
Кроме того, база № 102 включает танковый, разведывательный, ремонтно-восстановительный, инженерно-саперный батальоны, а также батальоны материального обеспечения, радиационный химической и бактериологической защиты, противотанковый дивизион, радиоэлектронную, медицинскую и комендантскую роты, госпиталь, склады инженерного вооружения группового подчинения, банк, отдел ФСБ.
Структурно воинские части 102-й военной базы входят в состав Объединенной группировки войск (ОГВ) с Вооруженными силами Армении. ОГВ состоит из двух войсковых групп и прикрывает армяно-турецкий участок границы. В нее же входят подразделения Пограничного управления ФСБ России в Армении.