ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Миграционная служба Норвегии продолжает выносить незаконные отказы беженцам из Чечни. Об этом сообщил проживающий в Норвегии правозащитник Ахмед Гисаев.
Ситуация, по мнению правозащитника, в Норвегии непростая. "Здесь есть люди Рамзана Кадырова (главы Чечни. - Прим. "Кавказского узла"), люди из ФСБ, которые распускают всяческие слухи. При этом представители миграционной службы во время командировок в Чечню общаются с Кадыровым, он устраивает застолья. Норвежцы смотрят на новостройки и едут обратно с чувством выполненного долга", - заявил Гисаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, в марте из Лиллехамера была выслана мать с двумя детьми, а не так давно в Осло от супруги одного из беженцев полиция потребовала явиться в полицейский участок с билетами на вылет. "То есть уже от нее требуют, чтобы она сама купила себе билет и улетела!", - возмущается Гисаев.
"Раньше сначала забирали людей в лагеря на высылку, а потом уже начинали в судебном порядке разбираться, кто прав, кто виноват. И оказывалось, что виноваты беженцы. А сейчас поступают более умно, выносят отказы заранее", - добавил правозащитник.
За прошедшие полтора года, по его сведения, в Миграционную службу Норвегии было подано около 500 заявлений на предоставление политического убежища, из них только 20 получили позитивное решение. "Беженцы в Норвегии проживали с 1999 года. Есть примеры, когда людям отказывают, но они эти отказы обжалуют - и так все время. По кругу", - заключает правозащитник.
Он рассказал, что одному беженцу из чеченского села Центорой, родового села Кадыровых, был вынесен отказ, при том что "тело его убитого брата пинали ногами перед телевизионными камерами".
"Брат этого беженца "ушел в лес" после того, как поработал в личной резиденции Кадырова. Сейчас брат убит, а всех его друзей похищали и подвергали пыткам", - сообщил Гисаев.
"Получается, что люди страдают еще и здесь, в Норвегии, из-за родственников. Причем, это те люди, которых защищают правозащитники в России, многие из них уже погибли. И вот - в Норвегии такие решения", - недоумевает правозащитник.
При этом, как обратил внимание собеседник, в докладах правозащитников, в частности, у члена Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Дика Марти, сказано, что в Чечне сейчас - атмосфера страха. "Более того, есть положение - относиться к беженцам из Северного Кавказа более снисходительно. Но это все игнорируется. Недавно полиция начала ездить по лагерям беженцев и фотографировать людей, обычно это делается перед высылкой, за две-три недели", - пояснил Ахмед Гисаев.
Корреспондент "Кавказского узла" обратился с запросом о положении беженцев из Чечни в норвежский миграционный центр. Там посоветовали обратиться в информационно-аналитическое агентство Landinfo, которое предоставляет информацию о положении дел на Северном Кавказе, и в частности, в Чеченской Республике.
Landinfo является независимым учреждением, которое занимается сбором и предоставлением объективной и актуальной информации для работников норвежского иммиграционного директората и бюро по приему заявок на иммиграцию.
"Мы не участвуем в принятии решений и не выражаем своего мнения тем, кто принимает решения, безопасно ли вернуться конкретному человеку в определенную страну или область", - говорится в ответе на запрос.
В нем также подчеркивается, что организация никаким образом не вмешивается в то, каким образом предоставленная информация трактуется в рамках существующего законодательства о предоставлении убежища, и не дает никаких советов по поводу того, каким должен быть исход дела.
"Мы считаем, что располагаем актуальной информацией о ситуации с правами человека на Северном Кавказе и в Чечне. Мы внимательно следим за публикациями в прессе, и "Кавказский узел" является для нас одним из важнейших источников информации", - отметили представители Landinfo.
Аналитики центра изучают отчеты местных и международных правозащитных организаций и регулярно контактируют с источниками в регионах.
"Мы стараемся регулярно ездить в регионы и общаться с источниками напрямую. К сожалению, в республики Северного Кавказа доступ в последнее время затруднен. Последний раз нам удалось побывать там в 2009 году. Также в прошлом году мы приезжали в Москву для общения с людьми, которые знают ситуацию на Кавказе", - заявили в Landinfo.
По словам представителей информационно-аналитического центра, их беспокоит ситуация с правами человека в Чечне. "Война закончена (с прекращением КТО в апреле 2009 г. - Прим. "Кавказского узла"), но нас очень беспокоят регулярные спецоперации кадыровских сил по поиску и уничтожению боевиков. Мы считаем, что заподозрить в человеке боевика в Чечне могут очень легко. Мы считаем, что боевики, люди, оказывавшие им какую-либо помощь (в том числе и лечение), родственники боевиков и правозащитники находятся в Чечне в группе риска. Кроме того, мы пристально наблюдаем за положением женщин, чье положение достаточно уязвимо благодаря исламизации, которую проводит Кадыров", - отметили представители центра.
Landinfo также пристально следит за ситуацией в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, и безопасность в этих республиках, на взгляд представителей агентства, ухудшается. "Также нас особенно беспокоит ситуация с мирными салафитами (приверженцы ваххабизма или салафиты, последователи "чистого" ислама, существовавшего во времена пророка Мухаммеда. - Прим. "Кавказского узла") в Дагестане, которые могут быть приняты за боевиков", - подчеркнули в информационно-аналитическом центре.
Как сообщал "Кавказский узел", руководство чеченской диаспоры в Норвегии провело 25 февраля возле норвежского парламента митинг против массовой депортации чеченских беженцев в Россию. Для выходцев из Чечни, получивших вид на жительство в этой стране, планируется введение запрета на посещение родины.
Движение против массовой депортации активизировалось после того, как из Норвегии были депортированы 50 чеченцев, получивших ранее отказы в политическом убежище и оставшихся в стране нелегально. Многие из них при этом на руках имели уже не один отказ и постановление о выезде.