ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Мосгорсуде завершается слушание по уголовному делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Коллегия присяжных сегодня должна решить вопрос о виновности Никиты Тихонова и Евгении Хасис.
Вчера, 27 апреля, подсудимые по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой выступили перед коллегией присяжных заседателей с последним словом, в котором отказались признавать свою вину.
Сегодня заседание суда началось с двух замечаний стороны защиты, относящихся к списку из 21 вопроса, которые были поставлены председательствующим на процессе Александром Замашнюком перед коллегией присяжных заседателей. Адвокат Никиты Тихонова Анатолий Жучков попросил судью один из вопросов "написать по-русски", а защитник Евгении Хасис Геннадий Небритов предложил уточнить вопрос, который относится к действиям Тихонова, но в нем упоминается Хасис и другие неустановленные лица.
На оглашение вердикта прибыл брат убитого Михаил Маркелов и свидетель обвинения, журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, который рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пришел посмотреть на своего друга Никиту Тихонова. "Поддержать его я уже не могу, я все о нем сказал в своих показаниях в начале марта в присутствии присяжных", - добавил Стешин.
В соответствии с порядком дальнейшего хода процесса, который ранее был обозначен судьей, коллегия присяжных заседателей должна приступить к обсуждению поставленных перед ней вопросов. Затем последует напутственное слово судьи, после чего присяжные заседатели удалятся для вынесения вердикта.
Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемые по делу - Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в националистических организациях. По версии следствия, они убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.
Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.
Примечание редакции: см. также новости "Мосгорсуд не стал распускать коллегию присяжных по делу об убийстве Маркелова", "На процессе по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой показаны видеозаписи о Буданове", "В суде по делу об убийстве Маркелова еще один свидетель подтвердил алиби обвиняемой".