17:14 / 28.04.2011На процессе по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой присяжные удалились для вынесения вердикта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 15.59 коллегия присяжных заседателей удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта. До этого сторона защиты высказала возражения против напутственного слова судьи Александра Замашнюка, обращенного к присяжным заседателям.

Напомним, вчера, 27 апреля, подсудимые по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой выступили перед коллегией присяжных заседателей с последним словом, в котором отказались признавать свою вину. Сегодня с напутственным словом к присяжным обратился председательствующий судья.

Адвокат Евгении Хасис Геннадий Небритов назвал выступление председательствующего нарушением принципа объективности и беспристрастности анализа доказательств. "Судьей было отдано явное предпочтение доказательствам стороны обвинения", - отметил Небритов.

Адвокат Тихонова Александр Васильев не согласился с тем, что в числе доказательств суд не огласил титульный лист приговора по делу Томского и Рюхина, из которого ясно, чьи интересы представлял Станислав Маркелов. Тихонов согласился со своим адвокатом, уточнив, что Маркелов был адвокатом, а не обвинителем по этому делу.

Судья Замашнюк назвал возражения стороны защиты попыткой довести до присяжных свою позицию и дать анализ доказательствам. Возражение Васильева судья принял. Представители потерпевшей стороны возражений против напутственного слова судьи не имели.

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемые по делу Никита Тихонов и Евгения Хасис состоят в националистических организациях. По версии следствия, они убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.

Примечание редакции: см. также новости "Мосгорсуд не стал распускать коллегию присяжных по делу об убийстве Маркелова", "На процессе по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой показаны видеозаписи о Буданове", "В суде по делу об убийстве Маркелова еще один свидетель подтвердил алиби обвиняемой".

Автор:Юлия Буславская