апр. 08 2002, 21:52

Ваххабизм: стереотипы массового сознания и реальное место в исламе

Военные события, развязанные бандой международных террористов, проникших в Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана с территории Чечни, акция по разоружению религиозных экстремистов в Кадаре, Карамахи, Чабанмахи породили не вполне корректное использование на российском и международном уровнях некоторых терминов, а также, по существу, голословные обвинения в адрес отдельных государств.

Этим обстоятельством всерьез обеспокоены некоторые российские аналитики и наблюдатели (газеты "Московские новости", "Независимая газета" и ее приложение ""НГ"-религии" и др.), представители Духовного управления мусульманского Дагестана (ДУМД), духовенства и рядовых мусульман России и зарубежья.

Речь прежде всего о том, что на официальном уровне и в СМИ, говоря о банде международных террористов и экстремистов, для которых религия - лишь маска и одно из средств достижения своих политических и корыстных целей, используют выражения "исламисты" и "исламские экстремисты". С какой бы целью и в силу каких бы обстоятельств это ни делалось - осознанно, целенаправленно противопоставляя мусульман остальному миру, Россию - исламским государствам, или на дилетантском уровне и по неведению - подобное вольное обращение с терминами и смешение понятий не только задевает и оскорбляет верующих-мусульман, но и чревато непредсказуемыми и далеко идущими последствиями, т. к. тем самым формируется устойчивый стереотип: "раз мусульманин, значит - террорист, преступник и бандит".

Во-первых, ни одна мировая религия и, в особенности, ислам не только не проповедует радикализм, экстремизм и терроризм, но и активно выступает против подобных явлений, ратуя за мир, человеколюбие и терпимость в обществе не только внутри своей конфессии, но и по отношению к представителям любых других верований (здесь и далее речь не идет о фанатах, различных сектах и группировках, прикрывающихся той или иной религией и использующих ее ради достижения своих целей).

Во-вторых, подобное огульное использование термина "ислам" для обозначения бандитов, террористов и экстремистов (которое, к сожалению, с некоторых пор наблюдается на российском и международном уровне не только в связи с событиями на Кавказе, но и при анализе и трактовке тех или иных событий в странах СНГ, Азии, Америке, Африке и Европе) обусловливает неизбежную поляризацию в обществе, отчуждает и противопоставляет представителей других конфессий мусульманам как внутри России, так и за ее пределами.

В-третьих, благодаря такому некорректному и вольному обращению с понятиями и терминами, события последних лет в Чечне, да и нынешние события в Дагестане воспринимаются во многих мусульманских странах - на официальном уровне и в СМИ - как подавление национально-освободительного движения, гонения и геноцид по отношению к мусульманам в России. Это, к сожалению, уже факт для тех, кто читает зарубежную прессу и слушает теле- радиопередачи. И этим обстоятельством умело пользуются в своей подрывной деятельности не только идеологи типа Мовлади Удугова, но и другие, более серьезные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации на Кавказе и в развале Российской Федерации.


Полный текст

Комментарии