16:50 / 01.05.2011Главной темой прошедшего в Сочи съезда "Адыгэ Хасэ" стало соблюдение прав малочисленных народов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках прошедшего в Краснодарском крае седьмого съезда общественной организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов делегаты обсудили актуальные проблемы жизни 12 тысяч причерноморских шапсугов, выделив главные из них – выполнение положений федерального закона «О гарантиях прав малочисленных народов РФ» и проведение зимних Олимпийских игр в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", съезд прошел 30 апреля в поселке Лазаревское в Сочи. В своих выступлениях делегаты съезда затрагивали главные проблемы жизни коренной малочисленной этнической общности – отношение к предстоящей в Сочи Олимпиаде 2014 года и взаимодействию с властными структурами. С трибуны звучали призывы о создании Шапсугского автономного района в составе Краснодарского края.

Отчетно-выборный съезд общественного парламента "Адыгэ Хасэ" проходит раз в четыре года. 30 апреля 2007 года в Туапсе состоялся предыдущий съезд. В этом году в съезде приняли участие около 230 делегатов из Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Краснодара и Армавира, а также гости из Международной Черкесской ассоциации. Среди присутствующих в том числе представители общественных организаций, органов власти Краснодарского края, Туапсинского района, Сочи.

Самой обсуждаемой на съезде стала тема исполнения федерального закона «О гарантиях прав малочисленных народов». По мнению делегатов закон не исполняется, а значит существующие проблемы не решаются. «Этот закон не работает в Краснодарском крае, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурдин Тешев, почетный председатель «Адыгэ Хасэ». – Законодательное собрание Краснодарского края и губернатор Кубани глухи к нашим просьбам и чаяниям».

Решить проблемы 12 тысяч шапсугов, проживающих на территории Туапсинского района и Лазаревского района Сочи, по мнению ряда депутатов, поможет создание автономного Шапсугского района в границах Краснодарского края. Эта тема, как подчеркивалось, обсуждалась еще в 90-е годы и сегодня вновь стала актуальной. «Цель национального Шапсугского района – сохранение нашей среды обитания», - говорит Тешев.

Как заявил с трибуны съезда Адам Богус, заместитель председателя «Адыгэ Хасэ» в республике Адыгея, "есть только один подход в решении проблем – воссоздание этого района, воссоздание соответствующих структур и бюджета на государственной основе".

О проблемах, которые не решаются годами, в отчетном доклад заявил председатель «Общественной организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов» Маджид Чачух. По его словам, многие горные аулы находятся на грани исчезновения, нет работы и возможности заниматься традиционными промыслами.

"Дошло до того, что землю приходится просить для постройки дома или для ведения хозяйства. Это что такое? - возмущается Арамбий Хапай. – Так ведь и не допросишься этой земли".

"В аулах процветает пьянство, появились наркотики. Многие 30-40 летние мужчины и женщины не имеют семьи и детей", - рассказывал Хамил Тешев, заместитель председателя «Адыгэ Хасэ» по Туапсинскому району.

По словам делегатов, молодежь бежит из аулов, а школьники лишены возможности изучать родной язык. "За последние годы количество учебных часов сократилось в разы, и сегодня на Черноморском побережье родной язык учат около 20% школьников из числа шапсугов", - отметил председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух.

Участники съезда говорили и о коммунальных проблемах горных аулов, отмечая при этом, что ряд проблем успешно решается – газификация, строительство дорог и водопровода затронули некоторые поселки. Наиболее успешно решаются вопросы в области культуры: на это выделяются материальные и финансовые ресурсы. В то же время, как подчеркнули делегаты, газета «Шапсугия», издаваемая «Адыгэ Хасэ», существует на добровольные пожертвования.

В повестке дня седьмого съезда «Адыгэ Хасэ» отдельным пунктом значился вопрос об отношении к Олимпиаде 2014 года. Парламент общественной организации не раз высказывался в поддержку проведения игр в Сочи, однако, среди шапсугов существуют разные точки зрения на это вопрос.

Во-первых, Олимпиада-2014 состоится в год 150-летия окончания Кавказской войны. «Для одного народа это трагическое событие, для всех других - праздник (олимпиада - прим. "Кавказского узла"), - говорит президент Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) Каншоби Ажахов. – Большинство шапсугов, которых я представляю, поддерживают Олимпийские игры. Но это большинство может оказаться на стороне меньшинства, если существующие проблемы не будут решены».

Причерноморские шапсуги готовы поддержать олимпиаду, но связывают это с решением ряда своих проблем, которые указали в специальном Обращении съезда. К таким вопросам относятся гарантии соблюдения закона о малочисленных народах, признание 21 мая днем памяти, примирения, скорби и покаяния, а также ряд других условий. Приняв это обращение, а также постановление, и переизбрав руководство Парламента «Общественной организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов» съезд завершил свою работу.

Напомним, что накануне съезда Маджид Чачух заявлял, что на мероприятии будет выбран новый руководитель организации и принята новая редакция устава. При этом отмечалось, что делегаты съезда причерноморских адыгов-шапсугов не планируют затрагивать вопрос Олимпиады в Сочи.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 3 марта в Москве состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи". Большинство участников мероприятия уверены, что в настоящий момент "черкесский вопрос" не представляет собой серьезную угрозу для Олимпиады в Сочи, однако некоторые не исключали, что в будущем он может в нее перерасти.

Автор:Иван Фадеев
01.05.2011 в 19:03Барс
Все поднимаемые вопросы волнуют и балкарцев у которых аналагичные проблемы в КБР. Решение которых торпедируют те же делегаты из Кабардино-Балкарий... двойные стандарты господа....
02.05.2011 в 08:59VK
Опять противоречия. Землю под жильё не дают, но молодёжь из аулов бежит. Очередная группа недовольных хочет создать район, прийти к власти и пилить федеральный бюджет.
03.05.2011 в 11:18MissAwesome
Чуть не в тему, но скажу все-таки))) Я вот одного не пойму. Почему никто из них не потребует оставить за нами права открыть Олимпийские игры? Во всех странах,где проходили, именно исконным жителям дают право это сделать. По-видимому за наследие никто и не борится у нас... Ходили слухи,что у Канокова была возможность проявить инициативу на заседании при Правительстве РФ, да вот только он не воспользовался ею. Прискорбно...