ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Северная Осетия продемонстрировала инвестиционные возможности региона на открывшейся 12 мая Московской международной туристической ярмарке "MITF-Туризм и Отдых".
На выставочных стендах Северной Осетии представлена информация о туристско-рекреационном комплексе республики, демонстрируются фильмы о горах, природе, и туризме.
Инвестиции - в туризм
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по туризму и курортному делу Олег Карсанов, Северная Осетия участвует в престижном форуме в рамках ранее заключенного соглашения между республикой и правительством Москвы. По словам Карсанова, у посетителей выставки есть возможность ознакомиться и оценить потенциал десяти создаваемых инвестиционных площадок, в числе которых - Караугом, Лысая гора, Мамисон, Тиб, Уалагком, Урсдон, Цей.
"В подготовленную экспозицию, как для специалистов, так и посетителей ярмарки входит все, что связано с активным отдыхом, развитием санаторно-курортной части и бальнеологических зон, - отметил руководитель комитета по туризму и курортному делу. - Кроме того, представлена информация о том, какие мероприятия будут проходить в горной части республики уже летом: в частности, планируются соревнования по альпинизму, водному слалому и рафтингу, велотуризму".
Горно-рекреационный комплекс "Мамисон" входит в "Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" - в округе решено создать туристический кластер, и для реализации такого мощного проекта сформирована корпорация - ОАО "Курорты Кавказа".
Карсанов проинформировал, что на упомянутых десяти инвестиционных площадках идет активная работа, в частности, прокладывается дорога к "Мамисону", осуществляются мероприятия по снабжению водой, газом и электричеством. Сформирован достаточно большой реестр малого бизнеса, который будет участвовать в реализации проекта. Речь идет о таких направлениях, как развитие сферы питания, предоставления других нужных услуг, и уже есть так называемый "лист резидентов" этой туристско-рекреационной зоны.
В Куртатинском ущелье строится гостиница на 90 мест, расширяется отель в горно-рекреационном комплексе "Дигория", строится сеть канатных дорог, и в настоящее время ряд уже разработанных проектов по строительству объектов туристической отрасли проходят экспертизу.
Основа для строительства санаториев
"Что касается развития туризма в Северной Осетии, то у нас есть все шесть типов минеральных вод, которые соответствуют европейской классификации. Это все уникальные воды, эффективность их применения по различным заболеваниям подтверждена научными исследованиями, а некоторые воды стали основой для строительства санаториев. Есть конкретные направления деятельности по реконструкции санатория "Тиб", идет постоянная работа с профсоюзами - с тем, чтобы учреждения, находящиеся в их ведении, отвечали требованиям сегодняшнего дня", - сказал руководитель комитета.
Есть соглашения с российскими регионами, но их трудно выполнить, потому что ограничены коллективные средства размещения, прежде всего, это гостиницы
За последние несколько лет достигнута положительная динамика в части посещения республики туристами, и, согласно данным комитета, если в 2005 году число туристов составило около 15 тысяч, то в 2010 году этот показатель вырос до 102 тысяч человек. Говоря о перспективах, Карсанов отметил, что "желающих бывает намного больше - есть соглашения с российскими регионами, но их трудно выполнить, прежде всего, из-за нехватки гостиниц, и в этом направлении предстоит серьезно поработать".
XI Международная ярмарка-выставка "MITF - Туризм и Отдых" является официальным ежегодным мероприятием правительства Москвы, и проходит в выставочном центре "Гостиный двор" в Москве. В этому году в ярмарке участвуют 470 компаний из 42 субъектов России и 35 стран, и в ходе ее проведения (12 - 14 мая) будут представлены такие тематические разделы, как "Религиозный туризм и паломничество", "Экологический туризм", "Активный туризм", "Социальный туризм", "Детский туризм", "Экскурсионная площадка".
Как ранее писал "Кавказский узел", круглосуточный горно-рекреационный комплекс "Мамисон" расположится в одноименном горном ущелье. Здесь будут созданы условия для развития альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов, джиппинга, лечения минеральными водами. Выбор места строительства комплекса основан на результатах исследований, которые в 2003-2004 гг. проводили в Мамисонском ущелье специалисты французской компании "Франс Нейж Энтернасьональ" совместно с республиканскими экспертами.
Мамисон - это 100 километров трасс разной протяженности (самая длинная - 8 километров) и всех категорий сложности, 15 канатных дорог общей протяженностью 26 километров. Склоны расположены на высотах от 1,9 тыс. до 3,3 тыс. метров, соответственно, перепад высот доходит до 1,4 тыс. метров. Общая площадь трасс для катания - 2,5 тыс. гектаров.
Ежегодно Северную Осетию посещают порядка 80 тысяч человек. Так, в 2010 году в республике побывали 84 тысячи туристов, в 2009 - 72,7 тысячи (считается, что число отдыхающих снизилось из-за кризиса), в 2008 году - 75 тысяч отдыхающих.