16:10 / 13.05.2011В Карачаево-Черкесии на фоне увеличения населения усиливается отток жителей в другие регионы страны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2010 году за пределы Карачаево-Черкесской Республики на постоянное место жительства выбыл 4791 человек, миграционная убыль по отношению к 2009 году увеличилась в полтора раза. Об этом корреспондента "Кавказского узла" проинформировали в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Карачаево-Черкесской республике.

Напомним, согласно предварительным данным переписи-2010, опубликованным 28 марта, регионы Северо-Кавказского федерального округа показали наибольший прирост населения за период между двумя переписными кампаниями. При этом Карачаево-Черкесия занимает четвертое место по показателю роста населения (8,9%).

Почти две тысячи жителей республики переехали в Ставропольский край

"По предварительной оценке, численность постоянного населения КЧР на 1 января 2011 года составила 426 тысяч человек. Миграционные перемещения по-прежнему характеризуются оттоком населения из республики. За 2010 год в КЧР прибыло на постоянное место жительства 2359 человек, а выбыл за ее пределы 4791 человек", – констатировали в территориальном органе Росстата.

Согласно данным статистического ведомства, в 2010 году миграционная убыль по отношению к 2009 году увеличилась на 766 человек (в 1,5 раза) и составила 2432 человека. Связано это с ростом оттока населения в другие регионы России в 1,4 раза и сокращением положительного сальдо по международной миграции в 2,4 раза.

"Выбытия по межрегиональным перемещениям в 2,1 раза превысили прибытия. Многие мигранты выбрали новым местом жительства Ставропольский край (1840 человек). Существенны также передвижения в Краснодарский край (699 человек), Москву (366 человек), Тюменскую (305 человек), Ростовскую (218 человек), Московскую (212 человек) области", - отметили в территориальном органе Росстата по Карачаево-Черкесии.

За проблемой оттока населения стоят экономические причины, считают жители

Жительница Черкесска, фармацевт Халимат Касаева считает, что такая ситуация неудивительна. "Безработица в республике сохраняет высокие показатели, новых предприятий или мест занятости населения, стабильной и высокооплачиваемой работы очень мало. Кроме того, молодежь, получившая образование за пределами республики, не стремится возвращаться на родину. Устроиться на работу зачастую можно, только имея связи или влиятельных знакомых", -  говорит Халимат.

Она рассказала, что недавно устраивалась на работу по объявлению, но ее анкета была отклонена, и при личном собеседовании она также не прошла отбор на вакансию. "Но после звонка знакомых мне было сказано, что я весьма ценный кадр и с удовольствием буду принята на работу по той же самой вакансии. Такая переменчивость пугает. Из числа моих знакомых и родственников большинство молодых людей стремится уехать за пределы республики", - призналась жительница Черкесска.

Она добавила, что "с такими успехами в области экономики, мы рискуем получить непростую демографическую ситуацию". "Я не понаслышке знаю, например, что в ауле Старокувинский очень тяжелое положение в плане демографии, в местной школе постоянные недоборы учащихся. Похожая картина наблюдалась, по-моему, и в Ногайском районе. Будем надеяться, что новое правительство действительно заинтересовано в развитии Карачаево-Черкесии и способно повернуть ситуацию в лучшую сторону", - заключила Халима Касаева.

Другая жительница столицы КЧР, водитель такси Наташа рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что многие жители Карачаево-Черкесии переезжают в соседний Ставропольский край. "У нас подорожала сильно недвижимость. Квартиры в Ставрополе стоят почти столько же, сколько и в Черкесске. А земельные участки поднялись у нас в цене до немыслимых пределов", - утверждает Наташа.

По ее словам, в Ставрополе можно найти участок с домиком, который по цене будет более приемлемым, чем в Черкесске. "Поэтому многие и уезжают в Ставропольский край. Там можно и работу найти, а у нас нормально оплачиваемую работу найти тяжело", - подытожила жительница Черкесска.

"Местные вузы не могут обеспечить молодых людей качественным образованием"

Корреспондент газеты "Черкесск: вчера, сегодня, завтра" Таулан Алиев убежден, что увеличение оттока населения из Карачаево-Черкесии связано с поиском работы: "В Ставропольском крае зарплаты выше, чем в Карачаево-Черкесской республике, уровень жизни, наверное, тоже. Вот люди и уезжают в ближайшие, более благополучные (в первую очередь в экономическом плане) регионы".

По его мнению, кроме этого молодежь стремится получить качественное образование, которое местные вузы вряд ли могут обеспечить.

"После учебы молодым людям трудно устроиться на работу в КЧР, особенно, если речь идет о госучреждениях. Получившие образование в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, в других крупных городах, как правило, остаются, из-за больших перспектив и высокой зарплаты", - пояснил журналист.

Он добавил, что в Москве проще найти работу, но есть проблемы с жильем. "Наверное, поэтому некоторые жители нашей республики переезжают в Подмосковье, так как в некоторых районах области цены на недвижимость довольно приемлемые. Что касается Тюменской области, то там, насколько мне известно, очень высокие зарплаты, особенно на предприятиях, так или иначе связанных с нефтяным бизнесом", - констатировал журналист.

Таулан Алиев также полагает, что немаловажным фактором роста миграционной убыли населения КЧР является образование в 2010 году СКФО, центрами которого фактически стали города Ставропольского края.

Как сообщал "Кавказский узел", в других регионах СКФО также высок показатель оттока населения. Так, ранее начальник отдела переписи населения управления Каббалкстата Лариса Челышева, комментируя уменьшение количества жителей в республике после прошлой переписи, объяснила это тем, что чеченские беженцы, которых на момент переписи 2002 года в республике было значительное количество, вернулись на родину, а также выросла трудовая миграция населения в российские города.

Напомним, Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. Окончательные данные о численности населения Северного Кавказа и юга России, собранные по результатам переписной кампании, станут известны к 2012 году.

Автор:Ася Капаева
13.05.2011 в 16:43Guronta
Погнали наши городских...