ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Статистика за первый квартал 2011 года отражает тенденцию, сформировавшуюся в Калмыкии в последние десятилетия: при естественном приросте наблюдается миграционная убыль, в результате чего численность населения неуклонно сокращается, об этом сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Калмыкия. Жители республики считают, что причины оттока населения - в безработице, маленьких зарплатах и низком уровне жизни.
В Калмыкии естественный прирост населения снижается, а миграция растет
В январе-марте 2011 года в Калмыкии родилось 1010 человек, умерло 789 человек, естественный прирост составил 221 человек, что на 32,2% меньше аналогичного показателя первого квартала 2010 года. Вместе с тем в республику прибыло в первом квартале 2168 человек, покинуло Калмыкию 2753 человека. Миграционная убыль, таким образом, составила 585 человек. Это на 65,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В основном люди выезжают в соседние регионы, в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Так, в первом квартале 2011 года в Ставропольский край уехали 174 человека, в Ростовскую область - 157 человек, в Астраханскую область – 122 человека, в Краснодарский край – 91 человек, в Республику Дагестан – 61. В Москву выехали 128 человек, в Московскую область – 119 человек, в Санкт-Петербург – 61 человек.
Согласно предварительным итогам переписи населения в 2010 году, численность жителей Калмыкии составила 289 464 человека, из них городского населения – 127 616 человек (44,09%), сельского – 161 848 человек (55,9%). По сравнению с предыдущей переписью населения 2002 года, численность населения республики снизилась на 1,01%, однако в столице региона и в отдельных районах республики наблюдается прирост численности, утверждает Калмыкиястат.
Прежде всего увеличение численности населения зафиксировано в Элисте, а также в Лаганском, Целинном, Черноземельском и Oктябрьском районах. В 2010 году сохранилось преобладание женщин – 51,9% против 48,1% мужчин, при этом в сравнении с переписью 2002 года женщин стало меньше на 0,2%.
Миграция является одним из существенных факторов изменения численности населения. Отрицательное сальдо миграции - одна из основных причин сокращения численности населения республики в последние годы, отмечают в ведомстве.
Причины оттока населения в безработице, маленьких зарплатах и низком уровне жизни, считают жители
По мнению жителей республики, которых опросил корреспондент "Кавказского узла", миграционная убыль обусловлена такими социально-экономическими факторами, как безработица, являющаяся одной из самых высоких в стране (15,2%), маленькие зарплаты, низкий уровень жизни.
"Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, - говорит Ассия Церенова. – Дети, получив образование, не спешат вернуться на родину, ведь их здесь никто не ждет. У нас мало рабочих мест, вдобавок специалисты во многих областях в Калмыкии не востребованы. Например, инженер-химик не сможет трудоустроиться в республике, так как здесь нет химических производств".
"Люди едут за пределы Калмыкии зарабатывать деньги. Если была бы у нас работа с нормальной зарплатой, то половина из тех, кто уехал, осталась бы на родине. А пока обычным официантом в Москве можно зарабатывать в два раза больше, чем здесь, к примеру, на госслужбе. Для того чтобы работать им, не нужно тратить годы на получение образования. Конечно, если сильно захотеть, можно найти работу и в Калмыкии, но будет ли она соответствовать запросам?" - делится своим мнением Шовада Ивиков.
"Люди ищут более высокие зарплаты, - согласен Бадма Авеев.- Базовый оклад медсестры (без надбавок) у нас, например, составляет 2000 рублей, в то время как в Ростове-на-Дону – 4000 рублей".
Как сообщал "Кавказский узел", в других регионах юга России также высок показатель оттока населения. В частности, ранее начальник отдела переписи населения управления Каббалкстата Лариса Челышева, комментируя уменьшение количества жителей в Кабардино-Балкарии после прошлой переписи, объяснила это в том числе и тем, что выросла трудовая миграция населения в российские города. В Карачаево-Черкесии, где с момента проведения прошлой переписи населения, количество ее жителей несколько увеличилось, также отмечается отток жителей в другие регионы страны
Напомним, Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По предварительным результатам, в Южном федеральном округе численность населения за период с 2002 по 2010 год уменьшилась на 0,8% и составила 13 млн 856,7 тыс. человек. Окончательные итоги переписи будут опубликованы до 31 декабря 2012 года.