14:10 / 18.05.2011ЕС призывает Азербайджан не упускать возможности программы "Восточное партнерство"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спустя два года после начала реализации программы Евросоюза "Восточное партнерство" во взаимоотношениях ЕС и Азербайджана наряду с достижениями все еще остаются нерешенные вопросы. Такое мнение высказал глава представительства ЕС в Баку Ролан Кобиа сегодня на конференции "Восточное партнерство спустя два года: достижения и трудности".

Мероприятие в Баку было организовано Форумом гражданского общества программы "Восточное партнерство" при финансовой поддержке германского фонда Фридриха Эберта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кобиа: в ближайший год к Азербайджану будет проявлено повышенное международное внимание

Говоря о достижениях во взаимоотношениях ЕС и Азербайджана, Ролан Кобиа назвал начало переговоров по подписанию ассоциативного соглашения, которое предоставляет партнерам самые широкие формы сотрудничества с ЕС. В конце июня состоится очередной раунд переговоров по этому вопросу. Еще одним позитивным результатом стало "начало реализации программ по институциональному развитию и усилению потенциала государственных органов Азербайджана".

Всего с начала реализации программы "Восточное партнерство" ЕС выделил Азербайджану в качестве технической помощи 100 млн евро.  "В следующем году эта помощь будет увеличена на 75 процентов", - сообщил Кобиа. Эти средства наряду с  финансированием мер по совершенствованию работы госорганов, направляются также на поддержку гражданского общества и развитию предпринимательства.

Далее Кобиа отметил развитие диалога по энергобезопасности, вовлечению Азербайджана в такие структуры, как Форум гражданского общества, объединяющего НПО шести стран-партнеров и парламентскую ассамблею "Евронест", в которой представлены парламентарии этих стран.

Среди проблем Кобиа констатировал, что "все еще не начались переговоры по достижению соглашения о свободной торговле". Такой документ позволит предоставить Азербайджану возможности беспошлинного экспорта шести тысяч наименований товаров на рынки ЕС.

Еще одним направлением сотрудничества является упрощение визового режима. Кобиа выразил надежду, что переговоры по этому вопросу начнутся в ближайшие недели, и "при политической воле соглашение может быть подписано очень скоро". Для этого стороны должны выполнить “свои домашние задания”. Кобиа заметил, что соседняя Грузия выполнила условия для подписания соглашения, и теперь ее граждане ездят в ЕС по упрощенным правилам.

Подчеркнув, что нефть и газ являются исчерпаемыми ресурсами, Кобиа призвал к диверсификации экономики Азербайджана. При этом он отметил важность устранения монополий в различных секторах и создания возможностей для свободной конкуренции, что является, по его словам, "залогом устойчивого экономического процветания".

Поздравив Азербайджан с победой дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал на песенном конкурсе "Евровидение-2011", Кобиа в то же время отметил, что в связи с проведением следующего конкурса в Баку ближайший год к Азербайджану будет проявлено повышенное международное внимание. В этой связи он призвал "максимально использовать "эту золотую возможность для демонстрации модернизации страны".  

Аскеров: Азербайджан разделяет европейские ценности и привержен европейской интеграции

Начальник управления МИД Азербайджана по правам человека, демократизации и гуманитарным проблемам Алимирзамин Аскеров заявил о готовности Баку вести сотрудничество с ЕС по всем направлениям программы "Восточное партнерство". При этом он отметил, что азербайджанская сторона запросила соответствующую информацию у ЕС и считает, что к концу года можно будет начать переговоры по упрощению визового режима.

В то же время Аскеров указал на противоречие духу сотрудничества "необъективной" резолюции Европарламента о ситуации с правами человека в Азербайджане, принятой на прошлой неделе, которая, на его взгляд, основывалась на непроверенных фактах.

Он выразил мнение, что победа азербайджанских исполнителей на конкурсе "Евровидение-2011" показала, что Азербайджан разделяет "европейские ценности, делает свой вклад в европейскую культуру, привержен европейской интеграции".

Представители азербайджанских НПО критикуют ситуацию с правами человека в стране

Сопредседатель форума гражданского общества "Восточного партнерства" Антонэлла Валморбида отметила необходимость диалога правительств с гражданскими обществами, так как, по ее мнению, в противном случае не достичь целей программ по борьбе с коррупцией, демократизации, улучшения ситуаций с правами человека, решения экономических и экологических программ. На ее взгляд, только в условиях прозрачности общественных (государственных) финансовых ресурсов можно добиться хорошего управления страной.

Глава Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов назвал ситуацию в Азербайджане с демократией "контрастов". Так, по его словам, с одной стороны государство выделяет средства на развитие СМИ, и помощь получают даже газеты, критикующие правительство, с другой стороны, в тюремном заключении остается журналист Эйнулла Фатуллаев и есть факты преследования других представителей СМИ.

Азербайджан имеет закон о свободе собраний, отвечающий минимальным евростандартам, однако в то же время на практике есть проблемы с проведением массовых акций, государство оказывает финансовую помощь НПО, но есть проблемы с регистрацией НПО, партий и профсоюзов, говорит Мамедов.

В свою очередь глава Общества правового просвещения Интигам Алиев отметил тенденцию к неуклонному ухудшению ситуации с демократией и правами человека в Азербайджане. "Ситуация стала еще хуже, чем было 10 лет назад, до вступления Азербайджана в Совет Европы", - сказал юрист.

Он констатировал ухудшение ситуации по всем свободам – прессы, объединений, собраний, неприкосновенности личности. Особо Алиев акцентировал внимание на запрете митингов, которые, отметил он, являются общепринятой в цивилизованном мире формой критики гражданами правительств.

Удручающая ситуация в Азербайджане, считает Алиев, и с избирательным правом. Он отметил, что уже есть три решения ЕСПЧ по нарушению прав кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года и еще десять ожидается.

По парламентским выборам 2010 года подано 100 заявлений, что означает, что в стране не было объективного расследования жалоб избиркомами и судами, полагает Алиев. "Если Страсбургский суд принимает одно решение, то это значит, что на выборах были нарушения, если 15-20 - значит, демократических выборов не было вообще", - продолжил Алиев.

На его взгляд, в целом граждане Азербайджана лишены права на справедливое судебное расследование.

Говоря о проблемах НПО, Алиев отметил, что они связаны не только с отказами в регистрации. НПО, имеющим регистрацию, очень часто не позволяют проводить мероприятия в районах, требуя получения разрешения у властей, причем, если раньше  для этого надо было получить разрешение у районной власти, то теперь - у администрации президента, подчеркнул участник конференции.

В ходе конференции состоялись обсуждения в отдельных панелях по всем четырем платформам программы "Восточное партнерство": "Демократия, хорошее управление, стабильность, пограничное управление", "Экономическая интеграция, политика ЕС и соответствие стандартам", "Энергетика, окружающая среда, климатические изменения" и "Человеческие связи".

Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отмечал "важное значение доведения до европейских стандартов всех сфер жизни азербайджанского общества, повышения законодательства страны до необходимого уровня". Вместе с тем, указывая  на "наличие европейских стран, не являющихся членами ЕС, Мамедъяров заявлял  о возможности следования Азербайджаном их примеру". 

Справка. Азербайджан является участником программы "Восточное партнерство ЕС", которая подразумевает постепенную интеграцию шести стран бывшего СССР в Евросоюз. Инициатива ЕС "Восточное партнерство" была официально учреждена 7 мая 2009 г. в Праге. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. "Восточное партнерство" направлено на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах и содействие их сближению с Европейским Союзом, сказано в совместной декларации, подписанной в Праге. Инициаторами создания программы "Восточного партнерства" выступили Польша и Швеция. В июне 2008 года лидеры 27 стран - членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект "Восточного партнерства".

Автор:Фаик Меджид