ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Две работницы пищеблока городской больницы Армавира, заболевшие в апреле сибирской язвой, находятся дома, уведомил заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Николай Босак.
Напомним, 21 апреля 27-летняя и 47-летняя работницы пищеблока городской больницы Армавира обратились за помощью к медикам с признаками сибирской язвы и были госпитализированы. По предварительным сведениям, женщины заразились при разделке мясных туш. Женщины были помещены в инфекционную больницу г. Армавира, а позже их перевезли в Краснодар.
"Обе женщины были выписаны 17 мая в удовлетворительном состоянии из специализированной клинической инфекционной больницы Краснодара", - уточнил Босак.
По его словам, других случаев заболевания не фиксировалось, передает агентство "Интерфакс-Юг".
Очаг сибирской язвы был закрыт в Армавире 5 мая, то есть к этому дню все профилактические мероприятия и проверки были прекращены, так как истёк максимальный инкубационный период инфекции. Городская больница Армавира заработала в штатном режиме, передает телерадиокомпания НТК.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в станице Успенская Белоглинского района Краснодарского края во второй половине сентября прошлого года регистрировался падеж скота от сибирской язвы. В клиническую краевую больницу в Краснодаре поступили двое заболевших из Успенской с тем же предварительным диагнозом. Позднее Роспотребнадзор диагноз не подтвердил.
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (в частности при разделке туш животных и обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия. Заражения человека от человека обычно не происходит.