ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Специалисты из Ростовской области и Ставропольского края, а также Оренбургской, Архангельской, Самарской областей, Бурятии и Забайкальского края приняли решение о создании Национальной ассоциации заводчиков калмыцкой породы скота. Об этом было заявлено на первом съезде заводчиков калмыцкого скота, прошедшем в Оренбурге в начале мая. Ее президентом избран вице-премьер Калмыкии, министр сельского хозяйства республики Петр Ланцанов.
«Калмыцкой породе крупного рогатого скота отводится большая роль в развитии мясного скотоводства России, - говорит министр. - Это старейшая отечественная порода мясного направления, которая формировалась веками в условиях кочевого пастбищного животноводства. Калмыцкий скот ценят в первую очередь за высокое качество мяса».
По данным минсельхоза Калмыкии, за последние десять лет поголовье крупного рогатого скота в республике выросло в три раза и к сегодняшнему дню достигло 500 тысяч голов. Численность племенного скота за этот же период увеличилась почти в два раза - до 67 тысяч.
В республике семь племенных заводов и три десятка племрепродукторов, все шире использующих в селекционно-племенной работе достижения науки и техники.
«Мы у себя ведем компьютерный учет животных, применяем электронные чипы для идентификации животных, - говорит предприниматель Намсыр Манджиев, возглавляющий ООО «Племзавод «Агробизнес». - Создана прочная кормовая база, позволяющая интенсивно выращивать племенной молодняк и откармливать его на мясо».
По мнению заместителя министра сельского хозяйства России Шамила Вахитова, уровень селекционно-племенной работы в целом по стране остается невысоким. «К сожалению, Калмыцкий НИИ сельского хозяйства не работает, нет результатов, - подчеркнул Вахитов. - Возобновление его деятельности могло бы заметно повысить перспективы отрасли».
Как отметил замглавы минсельхозпрода России, «племенные хозяйства получают субсидии и мы будем требовать смету затрат». «В этом году проведем жесткую переаттестацию племхозяйств», - пообещал Вахитов. Тем не менее, в Калмыкии продажа племенного молодняка за последние десять лет увеличилась в девять раз. Только за прошлый год реализовано более пяти тысяч голов.
Заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Василий Баринов, курирующий в агроведомстве мясное скотоводство, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что молодняк калмыцкой породы охотно закупают хозяйства Юга России, Бурятии, Самарской, Саратовской областей. «Более 3000 голов готовы закупить сельхозпредприятия Казахстана, заявки на приобретение племенного молодняка поступили в минсельхоз Калмыкии из Южной Осетии и Хакасии», - отметил Баринов.
Вместе с учеными Всероссийского НИИ мясного скотоводства, а также института животноводства апробируется новый тип калмыцкого скота - так называемый оватинский, отличающийся скороспелостью и лучшими мясными формами.
В программе социально-экономического развития Калмыкии мясное скотоводство занимает особое место. Перед животноводами республики поставлена задача путем интенсификации выращивания и откорма молодняка заметно увеличить производство говядины. Планируется организация собственной перерабатывающей базы.
Реализацией этих задач займется созданное в прошлом году предприятие «Мраморное мясо Калмыкии». На территории республики уже построены шесть внутрихозяйственных откормочных площадок, рассчитанных на содержание от 500 до 1500 животных. Успешно реализуется инвестиционный проект по строительству откормочной площадки на 5000 скотомест: в прошлом году в Целинном районе республики введена в эксплуатацию его первая очередь - на 2000 голов.
«Понятно, что для успешного развития отрасли необходима прочная кормовая база, - говорит Василий Баринов. - Она будет создана на основе возрождения орошаемого земледелия вдоль Черноземельского канала».
Предполагается пересмотреть структуру посевных площадей с учетом расширения кормового клина. Намечено коренное и поверхностное улучшение пастбищных угодий, планируется создание культурных пастбищ. Все эти меры призваны повысить племенные качества калмыцкого скота, увеличить производство высококачественной говядины, широко известной как "мраморное" мясо.
Национальная ассоциация России по калмыцкой породе скота, по мнению ее учредителей, позволит более целенаправленно и эффективно совершенствовать калмыцкий скот, что, в свою очередь, ускорит создание специализированной отрасли мясного скотоводства в стране.