14:35 / 25.05.2011С начала года в суды Карачаево-Черкесии направлены 14 дел о лишении родительских прав

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проблема неблагополучных семей весьма актуальна как для города Черкесска, так и для всей Карачаево-Черкесии. Сегодня на учете у городской комиссии состоят 67 неблагополучных семей Черкесска. В этом году в республике на родителей составлено 205 административных материалов, в том числе 177 протоколов по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей). Однако, как заявляют в комиссиях по делам несовершеннолетних, к лишению родительских прав они прибегают только в крайнем случае.

С начала года 14 детей отобрали у родителей, так как дома им грозила опасность 

"В целях предотвращения насилия в отношении несовершеннолетних и создания благоприятных для детей условий сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних направили в суд 14 материалов для решения вопроса о лишении родительских прав, семь – об изъятии детей у родителей", - констатирует руководитель группы по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних МВД по КЧР, майор полиции Татьяна Шульгина.

По ее сведениям, за четыре месяца 2011 года в Дом ребенка было определено пятеро детей, девять - в республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Надежда".

В работе с неблагополучными семьями, по словам Шульгиной, задействованы различные службы: это органы опеки и попечительства, службы социальной защиты, комиссия по делам несовершеннолетних, управление образования и другие.

Она отметила, что для профилактики семейного неблагополучия комиссии по делам несовершеннолетних совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными организациями и объединениями систематически проводят совместные мероприятия.

"За четыре месяца 2011 года на территории республики с общественностью было проведено 172 рейда и мероприятия, а также оперативно-профилактические операции под условными названиями  "Каникулы", "Группа", "Лидер". В летнее время запланировано проведение комплексной оперативно-профилактической операции "Подросток", -  проинформировала Шульгина.

"Лишение родительских прав - последняя мера"

Ответственный секретарь муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних города Черкесска Инна Мисюра, также считающая, что проблема неблагополучных семей весьма актуальна для Черкесска, подчеркивает, что лишение родительских прав – последняя мера.

"Выявляя нерадивых родителей, члены комиссии сначала проводят профилактическую беседу, дабы наставить их на путь истинный; пытаются выявить причину неблагополучия в семье, помочь и только после искренних попыток вразумить, приступают к крайним мерам – лишению родительских прав", - говорит Инна Мисюра.

"При рассмотрении дел неблагополучных семей, мы, прежде всего, стараемся найти корень всех проблем, стремимся решить проблему, препятствующую  нормальному пребыванию ребенка в семье. Например, если в семье родители злоупотребляет алкоголем, мы направляем их на лечение в наркологический диспансер, контролируем ход лечения, проводим беседы с родителями", - рассказывает Мисюра.

Если семья находится в затруднительном материальном положении, она направляется в Управление по социальной защите населения, где семье могут помочь, продолжает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

"Безработных направляем в Центр занятости, чтобы они могли трудоустроиться. Если ребенок не может находиться в семье, мы определяем его в социально-реабилитационный центр "Надежда", чтобы за это время семья могла как-то решить семейные проблемы, подняться… Разумеется, лишение родительских прав - это последняя мера, к которой комиссия прибегает в случае, когда все методы испробованы и не возымели действия", - резюмирует Мисюра.

"Необходимо принимать более жесткие меры по отношению к нерадивым родителям"

Социально-реабилитационный центр “Надежда”, рассчитанный на 80 мест, выполняя роль "временного психолога”, является для детей отдушиной на полгода-год. После реабилитации дети вновь вынуждены возвращаться в свои неблагополучные семьи, отмечает ответственный секретарь муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних.

"Большей частью неблагополучные семьи – это семьи, где родители страдают алкоголизмом. Случаев жестокого обращения с детьми у нас не зафиксировано, хотя я считаю, что невыполнение родительских обязанностей, недостаточное внимание к своим детям - это тоже жестокое обращение с детьми. Если ребенок не чувствует заботу, если он лишен родительского внимания - это тоже жестокое обращение", - убеждена Инна Мисюра.

Она считает, что необходимо на законодательном уровне принимать более жесткие меры по отношению к нерадивым родителям: "Возможно, это прозвучит не совсем гуманно, но, я считаю, закон должен быть гораздо жестче к родителям, которые не выполняют надлежащим образом свои обязанности, а именно злоупотребляют алкоголем, не работают".

Если бы закон предписывал принудительное лечение от алкоголизма, наркомании, а не добровольное, то и проблем было бы меньше, полагает Мисюра. "Добровольное лечение,  к сожалению, не имеет должного эффекта, так как у многих нет желания нормализовать свою жизнь, как-то подняться. Очень трудно такие семьи  вытягивать", - поясняет специалист.

"К счастью, есть в нашей работе и положительные результаты - добавляет она. - Был, к примеру, случай, когда молодая женщина, имея на руках годовалого ребенка, стала спиваться. Неоднократно ребенка помещали в Дом ребенка. Предпринимаемые меры не имели на женщину никакого  действия. В итоге дело направили в суд для лишения женщины родительских прав. Но суд  решил дать шанс матери, которая слезно просила на процессе не забирать у нее ребенка. Женщина прошла лечение, вот уже как полгода стала примерной матерью,  перестала пить. Конечно, полгода - это не так много времени, тем не менее, хочется надеяться, что у нее и ее ребенка все будет  хорошо".

"Приемные родители не становятся нерадивыми"

По данным инспектора по охране детства при мэрии Черкеска Инны Воловик, за 2010 год выявлено 38 детей, оказавшихся без попечения родителей. 18 из них переданы под опеку родственникам, 16 - в Дом ребенка, усыновлено 22 ребенка, один малыш отдан под опеку с последующим усыновлением, в приемные семьи переданы шестеро детей.

За  первый квартал этого года выявлено девять детей, оставшихся без попечительства родителей, из них под опеку переданы двое, семеро определены в Дом ребенка, один - в приемную  семью.

"Дети до 18 лет состоят у нас на учете, на каждого заведено личное дело. Мы следим, как живет ребенок в новой семье, выезжаем по адресам. При назначении опеки наши сотрудники выезжают в семью, далее, согласно постановлению, один раз в квартал совершается акт обследования, изучаем жилищно-бытовые условия проживания ребенка, также посещаем место учебы", - делится подробностями Инна Воловик.

По ее словам, за последние семь лет не было случая, чтобы органы опеки и попечительства отобрали ребенка из-за ненадлежащего ухода опекунов или приемных родителей.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 января 2011 года в Карачаево-Черкесии с целью оказания психолого-педагогической помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, начал работу многоканальный номер детского телефона доверия. 15 июля прошлого года депутаты парламента республики законодательно утвердили должность Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесии.

Автор:Лейла Гочияева