17:39 / 25.05.2011В отчете Amnesty International по Грузии основное внимание уделено устранению последствий "пятидневной войны"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Последствия военного конфликта в августе 2008 года, нарушение прав внутренне-перемещенных лиц, деятельность полиции и органов безопасности, нарушение прав детей в поселках для беженцев были упомянуты в отчете Amnesty International по Грузии за 2010 год. Отчет подготовлен в рамках общего ежегодного доклада о ситуации с правами человека в мире и опубликован 12 мая.

Первая по значимости проблема Грузии, поднятая в докладе - это последствия войны августа 2008 года. Как отмечено в докладе, "нет значительного прогресса в расследовании случаев нарушений прав человека и международного гуманитарного законодательства допущенных во время военного конфликта в августе 2008 года, а также в привлечении виновных к ответственности".

В отчете приведена ссылка на доклад экспертов Комиссариата Совета Европы по правам человека, где указывалось на "серьезные недостатки" допущенные всеми сторонами конфликта в процессе расследования судьбы людей, пропавших без вести со времен конфликта. Доклад критикует очевидную неудачу грузинских властей в проведении эффективного расследования в отношении нарушений прав трех человек из Южной Осетии, пропавших в октябре 2008 года на контролируемой Грузией территории.

Кроме того, в докладе отмечен факт освобождения в марте 2010 года шестерых пленных со стороны Грузии и шестерых пленных со стороны Южной Осетии, которые удерживались почти два года в местах лишения свободы. 

Также приводится факт избиения в Цхинвали 26 мая 2010 года местного журналиста и активиста гражданского общества Тимура Цховребова группой из 10 человек, которые оставили Цховребова без помощи с ножевой раной на шее, сломанным пальцем и другими повреждениями.

"За четыре дня до этого высокопоставленный сотрудник де-факто администрации Южной Осетии Борис Чочиев назвал грузино-осетинский Гражданский форум, проведенный в Нидерландах, где присутствовал Тимур Цховребов, вредным и предательским по отношению к интересам Южной Осетии", - говорится в отчете. Правозащитники констатируют, что к концу 2010 года расследование нападения на Цховребова так и не было проведено.

Особо обращается внимание на то, что в зоне конфликта продолжаются задержания и аресты гражданских лиц за "незаконное пересечение" административной разделительной линии Грузии и Южной Осетии. При этом оговаривается, что "случаи продления содержания под арестом стали менее частыми во второй половине года".

Внутренне перемещенные лица стали второй по актуальности темой в докладе. Здесь нашли отражения события по выселению 500 беженцев в июне-июле прошлого года. "Процесс выселения противоречит международным стандартам, а в некоторых случаях, правительство не смогло предоставить альтернативного убежища или компенсации", - подчеркивается в докладе. В то же время авторы признают, что правительство Грузии предприняло меры по улучшению условий содержания внутренне перемещенных лиц, предоставляя наиболее неимущим пособия по бедности и передавая в собственность беженцам недвижимость.

"Тем не менее некоторые из восстановленных или новопостроенных поселений не отвечают стандартам адекватного поселения из-за отсутствия нормального доступа к воде, санитарным условиям и другим необходимым услугам. Интеграция перемещенных лиц проходит слабо, многие сталкиваются с препятствиями в поиске работы, в получении медобслуживания и социальной защиты", - сказано в документе.

В главе "Полиция и силы безопасности" авторы отсылают к докладу Европейской комиссии по борьбе с пытками, где указывается на прогресс в расследовании применения жестокого обращения в отношении содержащихся в предварительном заключении, "но остается озабоченность в отношении жестокого обращения при аресте и в полицейских станциях".

Также отмечен протест правозащитных организаций по поводу поправки к закону "О полиции", принятой 24 октября, которая позволяет теперь полицейским задерживать людей на улицах при появлении "обоснованных подозрений". 

Особо подчеркнуты следующие недостатки в сфере полиции и безопасности: правительство не провело эффективного расследования и не довело до суда дела офицеров полиции, которые жестоко избили участников демонстраций 6 мая 2010 года; детали внутреннего расследования, проведенного МВД в отношении тех, кто избивал людей при разгоне митинга 15 июня 2009 года, не были опубликованы.

Последняя глава доклада посвящена нарушению прав женщин и детей. Здесь указано только то, что в Тбилиси и Гори созданы первые убежища для жертв семейного насилия. Кроме того, парламент принял закон "О гендерном равенстве", который направлен против дискриминаций при приеме на работу, получении образования, социальных услуг и в семейных отношениях. 

Автор:Беслан Кмузов
30.05.2011 в 13:08aseev_vissarion

В следующем докладе будет "не провело эффективного расследования жестокого избиения участников демонстраций 26 мая 2011 года". ((

Если Грузии, "лидер демократических реформ" систематически нарушает права человека то, что требовать от режима Кокойты? Но я уверен, что более широкое международное признание будет способствовать улучшению ситуации с правами человека в РЮО. Другого пути нет, если хотим чтобы люди там жили полноправной жизнью.