12:23 / 26.05.2011Компания из Дагестана на форуме в Кисловодске представит производство альтернативных источников энергии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники предстоящей 27 мая в Кисловодске Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий рассказали о проблемах, которые они намерены обсудить.  ООО "Дагкремний", к примеру, надеется с помощью государственного субсидирования сократить сроки окупаемости продукции. Генеральный директор технопарка "Телемеханика" Аслан Битаков из Кабардино-Балкарии расскажет о производстве инновационной продукции в России.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 27 мая в Кисловодске открывается Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий «Модернизационные механизмы развития малого и среднего бизнеса Северо-Кавказского федерального округа». Целью конференции заявлено определение приоритетных направлений поддержки и развития малых и средних предприятий, а также привлечение этого сектора экономики к процессу модернизации Северо-Кавказского федерального округа.

"Наша компания совмещает два перспективных направления, - альтернативные источники энергии, и энергосберегающие технологии, - сообщил генеральный директор ООО "Дагкремния" Идрис Идрисов. Он рассказал, что компания впервые в Дагестане в 2009 году запустила серийное производство солнечных модулей, что положило в республике начало освоению альтернативных источников энергии, солнечных и ветряных.

По словам собеседника, потенциал этих источников энергии в южных регионах России огромен. Однако их доля в структуре выработки энергии пока ничтожна мала. Специалисты считают, что альтернативные источники энергии в Дагестане можно довести до 30%. Однако, уверяет Идрисов, подобным проектам нужно государственное стимулирование. Кроме того, их продвижению мешают административные барьеры, особенно в процессе освоения новых производств.

Много проблем возникло, когда компания вышла на зарубежный рынок, отметил Идрисов. В частности из-за проблем с таможней нарушаются сроки поставок товара, что в свою очередь негативно сказывается на расширении присутствия на этих рынках. Есть проблемы с возвратом НДС.

Тем не менее, ООО "Дагкремний" продолжает производство солнечных модулей и ветряных генераторов. На предприятии совместно с Дагестанским научно-исследовательским институтом "Волна" запущено производство энергосберегающих светодиодных светильников, которые потребляют в 12 раз меньше электроэнергии, чем лампы накалывания. Совместно с компанией ООО "Унисервис" налажено производство контроллеров заряда - устройств, которые меняют напряжение, поступающее в аккумуляторы и сети от солнечных модулей.

"Дагкремнией" установил самую крупную мини-электростанция, которая обеспечивает автономное бесперебойное энергоснабжение одной из детских больниц в Махачкале. Кроме того, подведено подъездное и подворовое освещение на солнечных модулях и светодиодных светильниках с датчиками движения. Введена в эксплуатацию гибридная электростанция, которая работает на энергии ветра и солнца.

"Проблема в том, что у подобных инновационных проектов большие сроки окупаемости. А с помощью государственного субсидирования их можно сократить в два раза. Но для введения подобной схемы правительство РФ должно выработать механизм реализации", - объясняет Идрисов, который уже внес в Государственную думу законодательную инициативу, о субсидировании расходов на энергию, вырабатываемую за счет новых технологий, и освоении альтернативных источников энергии.

Практика субсидирования освоения экологичных альтернативных источников энергии распространена в Европе, отметил собеседник. "Если будет решен вопрос субсидий при подаче солнечной энергии в сеть, то ООО "Дагкремний" готова приступить проектированию и строительству солнечной электростанции мощности 4 МВт в Дагестане. Также предприятие готово установить на 1000 крышах мини солнечные электростанции", - заявил Идрис Идрисов.

В форуме примет участие и генеральный директор технопарка "Телемеханика" Аслан Битаков из Кабардино-Балкарии. Ранее он приезжал в Махачкалу, для участия на выставке "Деловой мир Дагестана", где представлял компанию "Асаи Киберсистемы", которая производит компьютерные моноблоки, и "Завод композитных материалов", производящий сверхпрочные трубы из стекловолокна.

Битаков сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что, будет выступать с докладом, в котором расскажет о проблемах производства инновационной продукции в России. В частности его компания пытается создать отечественный компьютер последнего поколения. Однако на рынке этой продукции очень жесткая конкуренция, а таможенное и налоговое законодательство РФ создает массу проблем. Поэтому новые технологии выгоднее внедрять в Китае и других азиатских странах. Многие комплектующие предприятию также приходится завозить из Китая.

Напомним, в СКФО для внедрения современных технологии и изобретений местных специалистов в хозяйственный оборот будет запущен инновационный кластер, презентация которого пройдет 27 мая в Кисловодске. По информации Роспатента, среди субъектов СКФО Дагестан является самым активным по части разработки новых технологий, но внедрение этих технологий пока оставляет желать лучшего.

Автор:Муса Мусаев