07:10 / 28.05.2011В Калмыкии состоялась научно-практическая конференция по овцеводству

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Элисте в рамках XIII всероссийской выставки племенных овец 26 мая прошла научно-практическая конференция. Ее участники обсудили федеральную целевую программу развития овцеводства и козоводства, разработанную Национальным союзом овцеводов РФ.

Как было заявлено на конференции, в России насчитывается 21,8 млн овец. Проект программы предусматривает доведение овцепоголовья к 2020 году до 28 млн. В начале 90-х годов прошлого века численность овец в России составляла 58 млн голов.

«Мы производим на душу населения 1 кг 300 г баранины, - отметил генеральный директор Союза овцеводов Михаил Егоров. – К 2020 году этот показатель необходимо поднять до двух с половиной килограммов». По его утверждению, в Австралии аналогичный показатель составляет 27, в Новой Зеландии – 37 кг в год. Из 50 тысяч тонн получаемой шерсти российская промышленность перерабатывает не более половины. Иными словами, на каждого жителя страны производится всего 26 квадратных сантиметров шерстяной ткани.

«Цель программы – возрождение социальной инфраструктуры на селе путем увеличения объемов производства высококачественной баранины и шерсти, а также импортозамещение этих видов продукции», - подчеркнул Егоров.

По его словам, необходима выработка последовательных действий, обеспечивающих рост экономического потенциала всего многообразного сырьевого ресурса овцеводческой продукции, разработка и внедрение биологически обоснованных и малозатратных технологий содержания высокопродуктивных животных.  

Участники конференции затронули и такую проблему, как возрождение романовской породы овец. Она считается гордостью отечественного овцеводства. Эта порода мясо-шерстного направления с высокими биологическими и продуктивными качествами получила широкую известность и признание не только в стране, но и за рубежом.

В доперестроечный период овец романовской породы насчитывалось до 400 тысяч. Сегодня их численность сократилась в двадцать раз.

Профессор Московского государственного текстильного университета Константин Разумеев в своем выступлении отметил, что проект федеральной целевой программы развития овцеводства «надо максимально быстро продвигать».

В марте он в очередной раз побывал в Австралии и убедился, насколько там эффективно овцеводство. По его словам, «экономика страны держится на хребте овцы», и многое из опыта австралийских овцеводов необходимо внедрять в России. К примеру, стригали в Австралии работают десять месяцев в году, а в России это сезонные работники, использующие к тому же устаревшие образцы стригальных машинок. В результате, по его словам, с каждой австралийской овцы получают вдвое больше шерсти, чем с российской.

По мнению Разумеева, необходимы лаборатории сертификации шерсти – их надо создать в Поволжье, двух южных федеральных округах и Сибири. «Без этого Россия в такой важной сфере как международный рынок шерсти, не продвинется вперед», - уверен профессор.

Во всем мире овцепоголовье, прежде всего, частное. «Эта же тенденция наметилась и у нас, - отметил Разумеев, - и не надо считать, что это плохо. В этих условиях надо просто искать новые методы работы».

Предполагается, что на реализацию федеральной программы развития овцеводства сельхозтоваропроизводители выделят собственные средства в объеме 37,3 млрд рублей. В федеральном бюджете необходимо предусмотреть на эти цели около 25 млрд, а доля региональных бюджетов должна составить не менее 10 млрд. Программа рассчитана на 2012-2014 годы.

Как было отмечено на конференции, проект федеральной программы развития овцеводства и козоводства должен быть представлен на утверждение в правительство РФ к началу июля.

Ранее "Кавказский узел" писал, что овцеводство - одна из важных отраслей сельского хозяйства большинства регионов юга России. А в Дагестане даже празднуется День чабана, на который приезжают и представители соседних регионов, привозя с собой отборные породы крупного и мелкого рогатого скота, различную сельскохозяйственную продукцию.

Автор:Борис Дженгуров