16:45 / 28.05.2011В Ростове-на-Дону власти запретили группе граждан сделать уборку памятника архитектуры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростове-на-Дону инициативная группа граждан приняла решение своими силами расчистить захламленные многолетним мусором Парамоновские склады - памятник архитектуры на Ростовской набережной.  Законодательное собрание Ростовской области сочло эту акцию незаконной.

Склады являются объектом культурного наследия и охраняются государством. Эти здания уже много лет стоят полуразрушенными, по сути, сохранились только стены. Из-под земли, прямо в подвалах бьют подземные источники.

"Кавказский узел" ранее сообщал о пожаре на этом памятнике. Площадь пожара тсоставила более 1000 кв метров.

Блогер KRASNOARM236 в "Живом журнале" сообщил, что гражданский активист Никита Шорохов обратился в Законодательное собрание Ростовской области с предложением произвести уборку внутри Парамоновских складов. При этом он не просил какой-либо помощи - ни финансовой, ни материальной, ни физической. Просто уточнял у представителей законодательной власти, не будет ли эта акция незаконной.

...уборка на территории комплекса зерновых складов XIX века будет являться нарушением...

23 мая активист получил письменный ответ на свой вопрос. В документе, в частности, сказано:

"Парамоновские" склады имеют официальное наименование - комплекс экспортных зерновых складов XIX века. Они являются памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Согласно пункту 2 статьи 35 Федерального закона No. 73 -ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", на территории памятника истории и культуры запрещено проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и любых иных работ. Исключение составляют только работы по сохранению данного памятника и (или) его территории, а также хозяйственная деятельность, не, нарушающая целостности памятника и не создающая угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения.

Под сохранением объекта культурного наследия согласно статье 40 Закона No. 73-ФЗ понимаются направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля.

Уборку мусора инициативной группой граждан на территории объекта культурного наследия нельзя отнести к работам по его сохранению, поскольку такие работы могут осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие лицензии и разрешения на проведение указанных работ, выданного Росохранкультурой.

Уборку мусора инициативной группой граждан также нельзя отнести и к хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника и не создающей угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения.

Таким образом, осуществление данного вида работ (уборка) на территории комплекса зерновых складов XIX века, являющегося памятником градостроительства и архитектуры федерального значения будет являться нарушением требовании Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

В пресс-службе Законодательного собрания Ростовской области подтвердили, что был дан ответ на обращение по поводу уборки складов, а также сообщили, что он размещен на сайте донского парламента в разделе "Законность, общественный порядок".

Блогер KRASNOARM236 так прокомментировал ситуацию: "Вместо того, чтобы подумать, как можно сделать уборку силами энтузиастов не нарушив закон, они написали подробную отписку. А ведь нормальные руководители и хозяйственники, переживающие за свою область, привлекли бы необходимых специалистов под контролем которых, люди убрали бы мусор ничего не нарушая".

Автор:Лидия Михальченко
28.05.2011 в 20:18rst

Весело. "...поскольку такие работы могут осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие лицензии и разрешения на проведение указанных работ, выданного Росохранкультурой". Неловко даже как-то напоминать уважаемым юристам о том, что указом президента РФ от 8.02.2011 №155 упомянутая Росохранкультура упразднена. То есть не существует её. И уж совсем понятно, что никаких разрешений сей бывший орган власти выдавать не может. Запрет на уборку территории может рассматриваться, как нарушение ст. 44 Конституции Российской Федерации ("Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры"), основного закона страны и имеющего высшую юридическую силу, прямое действие и применяющегося на всей территории РФ. В соответствии с Венецианской хартией, "памятник неотделим от истории, свидетелем которой он является, и от окружающей среды, где он расположен". Думается, что многолетний мусор в окружении Зерновых складов никоим образом не является естественной средой для указанных объектов культурного наследия, и, следовательно, территория памятников должна быть освобождена от него.