17:52 / 03.06.2011Власти Азербайджана имитируют борьбу с коррупцией, считают организаторы "круглого стола"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Деятельность властей Азербайджана по борьбе с коррупцией, которая является серьезной проблемой страны и проникла во все слои общества, носит имитационный характер, было заявлено в ходе "круглого стола" в Бакинском медиа-центре, организованного комиссией по борьбе с коррупцией Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП). Власти страны, в свою очередь, считают борьбу с коррупцией успешной.

"Коррупция была, есть и остается серьезной проблемой страны", - заявила глава "Комитета защиты прав нефтяников" Мирвари Гахраманлы, председатель названной комиссии.

Гахраманлы напомнила, что в 2004 году в Азербайджане "под давлением Совета Европы" был принят закон о борьбе с коррупцией, а затем и госпрограмма действий в этой сфере на 2004-2007 годы. Далее была принята национальная стратегия и план действий по борьбе с коррупцией на 2007-2011 годы.

"Но все эти меры носят формальный характер. Еще в 2005 году президент дал поручение кабинету министров определить правила подачи декларации доходов для чиновников. Прошло шесть лет, и до сих пор нет правил, граждане не знают, за счет каких источников чиновники развивают свой бизнес, строят виллы, обзаводятся недвижимостью за рубежом", - сказала Гахраманлы.

Член комиссии ГДДОП, глава НПО "Центр экономических инноваций" Мухаммед Талыблы определил основные источники коррупции: "Это, прежде всего, бесконтрольное распоряжение чиновниками колоссальными многомиллиардными средствами, выделяемыми из госбюджета на инфраструктурные проекты. Большие вопросы вызывают и ускоренное освоение средств Нефтяного фонда. Целью создания такого фонда было рациональное использование доходов от нефти и сохранение их для будущих поколений, но правительство уже сейчас за счет него заполняет госбюджет и наращивает из последнего расходы на инфраструктурные проекты".

Кроме того, благоприятствует коррупции высокий уровень расходов на содержание госаппарата и правоохранительных органов, достигающий четверти общих бюджетных расходов, добавил эксперт.

Еще одним источником коррупции Талыблы назвал использование 300 млн манатов (более 360 млн долларов), выделенных на восстановление территорий, пострадавших от прошлогоднего наводнения на Куре. "Существенная часть этих средств была направлена на меры по предотвращению подобных наводнений в будущем. Но, кроме обычных дамб вдоль побережья, каких-либо серьезных инженерных сооружений не было возведено", - продолжил эксперт.

Талыблы обратил внимание на то, что коррупция проявляется не только в распоряжении государственными средствами, "но и протекционизме чиновников в отношении своих друзей и близких - создании им благоприятствующих условий для ведения бизнеса".

Коррупция достигла угрожающих для государства и его будущего масштабов

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что "коррупция достигла угрожающих для государства и его будущего масштабов". На его взгляд, "высокий уровень коррупции исходит из сущности режима, стремящегося бесконтрольно пользоваться ресурсами страны".

По словам Гамбара, наряду с присвоением государственных средств источником коррупции продолжает оставаться взяточничество. "Всем известно, что без взяток ничего не сделаешь, начиная от крупного бизнеса, до получения должности дворника на рынке", - сказал Гамбар. Он утверждает, что "в отличие от советской системы, когда взятки шли в карманы отдельных чиновников, сейчас поток средств идет по системе пирамиды, на вершину власти".

Коррупция проявляется также в сокрытии доходов, из-за чего не выплачиваются в полном объеме налоги и таможенные пошлины, добавил лидер "Мусават". Гамбар заявил также о несостоятельности расхожего мнения о невозможности победить коррупцию, поскольку она уже пустила глубокие корни.

Он обратил внимание на успехи в борьбе с коррупцией в соседней Грузии, где "по меньшей мере, на бытовом уровне коррупция искоренена". "Хотя еще несколько лет назад в Грузии уровень коррупции, может быть, был больше, чем в Азербайджане", - подчеркнул лидер "Мусават".

Коррупция связана с сущностью политического режима, и ее можно победить только путем смены власти

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддин Мамедли также отметил, что "коррупция связана с сущностью политического режима, и ее можно победить только путем смены власти".

"В начале года вроде началась кампания по борьбе с коррупцией. Прекратили выдавать чиновникам неофициальные платежи в конвертах. Из-за запрета брать взятки люди стали уходить с работы в дорожной полиции. Появилось недовольство в сфере здравоохранения, где низкие зарплаты. Это стало вызывать брожение в госаппарате и других бюджетных учреждениях, чреватое ослаблением прочности основ режима. Через некоторое время сверху поступила команда: "работать, как работали раньше". На этом антикоррупционная кампания и захлебнулась", - констатировал Мамедли. По его мнению, "чтобы не было коррупции, надо, чтобы не было злоупотреблений на вершине власти".

Комиссия ГДДОП намерена продолжить цикл мероприятий на эту тему и провести отдельные "круглые столы" о коррупции в нефтяной сфере, органах судебной власти, госуправлении и других структурах.

В то же время власти Азербайджана считают борьбу с коррупцией успешной. Как заявил генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов местной прессе, в стране созданы правовые основы и благоприятный рабочий механизм для всесторонней борьбы с коррупцией.

Глава государства объявил серьезную борьбу против всего этого, и эта борьба продолжается

Генпрокурор отчитался о проводимых мерах по усилению деятельности управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. Согласно указу президента Ильхама Алиева от 11 марта 2011 года, число штатных сотрудников управления было увеличено с 40 до 100 человек, также значительно увеличилось число технических сотрудников.

Кроме того, 18 марта в законодательство были внесены поправки, по которым управлению по борьбе с коррупцией даны полномочия по осуществлению оперативно-розыскной деятельности.

Наряду с этим управление работает над созданием группы специалистов, обладающих особыми знаниями и способностями в различных профессиональных сферах. "Это было сделано с целью проверки деятельности физических и юридических лиц во время предварительных проверок поступившей информации о коррупционных правонарушениях, а также во время следствия по коррупционным преступлениям", - пояснил Гаралов.

В рамках мер по борьбе с коррупцией в Азербайджане создан единый реестр проверок субъектов предпринимательства, призванный обеспечить прозрачность в сфере осуществления проверок деятельности бизнес-структур и оградить предпринимателей от необоснованных проверок.

Все проверяющие государственные органы в пятидневный срок перед проверкой должны предоставить для регистрации в реестре, который ведется в Министерстве юстиции всю необходимую информацию об осуществляемых ими проверках, в том числе расследованиях, мониторингах, рейдах, хронометражах, ревизиях.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что проблемы с коррупцией в Азербайджане были связаны "с трудностями переходного периода", который уже преодолен и теперь уже ничто, на его взгляд, не может помешать борьбе с коррупцией. "Глава государства объявил серьезную борьбу против всего этого, и эта борьба продолжается", - констатировал Гасанов.

Посол США Метью Брайза и глава представительства ЕС Ролан Кобиа в свою очередь дали позитивную оценку инициативам правительства Азербайджана в области борьбы с коррупцией, предпринимаемым с начала 2011 года.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах предпринимателей Азербайджана в связи с высоким уровнем коррупции. Согласно ежегодному рейтинговому отчету о состоянии свобод в мире международной правозащитной организации Freedom House за 2009 год, коррупция является одним из самых серьезных препятствий для демократического развития Азербайджана и пронизывает все сферы общества.

Автор:Фаик Меджид