июнь 07 2011, 10:01

В Чечне при взрыве фугаса погибли пять человек

Пятеро местных жителей погибли, и один получил тяжелое ранение в результате подрыва фугаса в равнинном Наурском районе Чеченской Республики.

«6 июня на окраине населенного пункта Ищерская на взрывном устройстве неустановленного типа подорвались шестеро местных жителей, которые шли на рыбалку. Пять из них погибли на месте происшествия, еще один госпитализирован с осколочными ранениями. По факту произошедшего начато расследование», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в правоохранительных органах республики.

Взрыв произошел на берегу реки Терек. В правоохранительных органах пока не могут сказать, был ли этот взрыв спланированным терактом, или же на окраине Ищерской взорвалась мина или боеприпас, оставшиеся здесь со времен активных боевых действий в республике.

Отметим, что наибольшее число пострадавших в результате подрывов мирных граждан на минах и фугасах пришлось на 2000 год, когда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В их числе -159 детей.

В период двух военных кампаний в Чеченской Республике в результате подобных подрывов погибло более 700 человек, в том числе 131 ребенок, более трех тысяч, включая 768 детей, получили ранения и увечья. По данным республиканского МЧС, в Чечне все еще необходимо разминировать более 16 тысяч гектаров земли, в том числе шесть тысяч гектаров пахотных земель. В основном работы по разминированию необходимо вести в предгорной и горной части республики.

Проблема разминирования встает в республике особенно остро с наступлением весны, когда начинаются посевные работы на полях, выпас скота, и, как следствие, происходят подрывы на минах людей и домашних животных.


Полный текст

Комментарии