ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ходе состоявшейся 11 июня в Москве его встречи с главами внешнеполитических ведомств России и Армении состоялись "глубокие обсуждения" по вопросам карабахского урегулирования, сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, на встрече, продолжавшейся около трех часов, были достигнуты подвижки и сближение позиций по вопросам, которые ранее не были согласованы.
"Однако, некоторые вопросы все еще остаются открытыми", - сказал Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции по окончании переговоров. В то же время Мамедъяров не стал вдаваться в детали вопросов, по которым есть сближение и несогласованным моментам.
Глава МИД лишь отметил, что главы внешнеполитических ведомств доложат о результатах московской встречи своим президентам, которые продолжат обсуждения "в конце месяца в Казани".
В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что у официального Баку "большие ожидания" от встречи президентов трех стран в Казани.
Настало время для серьезного продвижения в разрешении армяно-азербайджанского конфликта
"Мы считаем, что настало время для серьезного продвижения в разрешении армяно-азербайджанского конфликта", - сказал Гасанов в беседе с журналистами. Этому, по его словам, способствует и недавнее заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призвавших к интенсификации переговоров и достижению конкретных договоренностей.
С учетом духа этого заявления имеются возможности "для достижения определенного прогресса", сказал Гасанов. Однако, добавил он, это зависит "не только от Азербайджана". При этом, Гасанов выразил мнение, что и ранее не раз стороны были близки к прогрессу в мирном процессе, однако из-за "неконструктивной позиции Армении, отходившей от ранее согласованных вопросов, наметившееся урегулирование срывалось.
Независимый эксперт Табиб Гусейнов, много лет проработавший аналитиком Международной кризисной группы, не исключает подписания на казанской или последующих встречах президентов Азербайджана и Армении документа о согласовании базовых принципов урегулирования.
Отвечая на вопрос о том, насколько это возможно при наличии серьезных противоречий по всем вопросам, включая количество освобождаемых на первом этапе районов вокруг Нагорного Карабаха; ширины и статуса Лачинского коридора; плебисцита о статусе Карабаха, Гусейнов сказал, что указанные моменты в рамочном документе будут отражены в общем виде и станут предметом уже будущего мирного соглашения.
Подписание базовых принципов урегулирования не станет большим шагом на пути решения конфликта. Однако это будет началом реального мирного процесса
"Конечно, подписание базовых принципов урегулирования не станет большим шагом на пути решения конфликта. Однако это будет началом реального мирного процесса. Главное его значение будет в том, что мирный процесс обретет конкретные ориентиры, и будет создана платформа для обсуждения сторонами деталей всеобъемлющего урегулирования", - сказал Гусейнов.
По мнению эксперта, "в настоящее время вряд ли на столе переговоров появилось что-то принципиальное новое". Он считает, что переговорный процесс продолжается вокруг 14 принципов, ранее выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и являющихся своего рода "Дорожной картой" карабахского урегулирования.
В преддверии казанской встречи, вероятно, идет "техническая работа над уточнением формулировок этих принципов", полагает эксперт.
Хотя предложения посредников конфиденциальны, концентрированно они изложены в виде шести общих принципов в заявлениях президентов США, Франции и России, от 10 июля 2009 года в Аквиле (Италия) и 26 июня 2010 года в Мосуке (Канада).
В заявлении, принятом президентами США, Франции и РФ в июне прошлого года в Канаде, отмечалось, что прочное урегулирование карабахского конфликта должно быть основано на следующем: "возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточном статусе Нагорного Карабаха, обеспечивающем безопасность и самоуправление; создании коридора, связывающим НК с Арменией; определении окончательного правового статуса путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; праве всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международных гарантиях безопасности, включая миротворческую операцию".
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул ранее, что консультации в российской столице имеют "этапный, рубежный характер". "Надеемся, что стороны начнут конкретно работать над договоренностями, которые лежат на столе переговоров. Имеются в виду основные принципы, после принятия которых придется работать уже над соглашением, которое будет оформлять эти договоренности", - пояснил Лукашевич.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев - призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
25 июня в Казани планируется встреча президентов России, Азербайджана и Армении, которая станет пятой за последние полтора года.