22:35 / 16.06.2011Газарян: без участия Нагорного Карабаха переговоры Армении и Азербайджана не эффективны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Успех в переговорном процессе Азербайджана и Армении возможен лишь при участии в нем Нагорного Карабаха, заявил депутат Национального собрания Нагорного Карабаха пятого созыва Сергей Газарян.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 11 июня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. А 25 июня в Казани планируется встреча президентов этих стран, которая станет пятой за последние полтора года.

Участие же Нагорного Карабаха, по мнению депутата, "не только возможно, а обязательно". "Без включения Нагорного Карабаха в качестве полноправного участника в переговорный процесс, наивно ожидать полноценного взаимоприемлемого урегулирования", - отметил Сергей Газарян.

При этом Газарян уверен, что "ответственность за свою безопасность не стоит слагать с себя". "У нас имеется печальный опыт присутствия миротворческих сил. В свое время такую функцию выполняли внутренние войска СССР, обернулось это тем, что мы получили операцию "Кольцо", депортацию армян из Шаумянского района и т.д. История армянского народа последнего столетия учит нас тому, что ответственность за свою безопасность не стоит слагать с себя и передавать другим", - сказал он.

В целом, с точки зрения депутата, от встречи президентов Армении и Азербайджана "не стоит ожидать прорыва", поскольку "Азербайджан продолжает занимать деструктивную позицию".

"Говорить о конкретных подвижках в урегулировании нагорно-карабахского конфликта от встречи президентов Армении и Азербайджана в Казани сложно, поскольку общественность имеет лишь поверхностное представление о ходе переговоров, а делать точные прогнозы на основе пресс-релизов и комментариев аналитиков крайне сложно", - пояснил карабахский независимый эксперт Давид Карабекян.

Эксперт заметил, что "о перспективах переговоров можно косвенно судить по направленности и тону заявлений сторон и сопредседателей".

"Примечательно, что каждая из сторон пытается усмотреть в заявлении лидеров стран Сопредседателей, сделанных на встрече глав "большой восьмерки" в Довиле(Франция) свои успехи и понимание своей позиции. Основным вектором международных усилий по урегулированию конфликта Баку считает выполнение положений, лежащих в основе Мадридских принципов и  шести принципов, зафиксированных в заявлении президентов России, США, Франции в Лаквиле(Италия). Армения видит свой успех в том, что главы наиболее влиятельных стран мира призвали стороны к мирному урегулированию конфликта. Азербайджан в последние несколько лет постоянно прибегает к агрессивной риторике", - продолжил Карабекян.

При этом он подчеркнул, что "стремление лидеров Армении и Азербайджана продемонстрировать успехи вполне вписываются в логику процессов, происходящих в их государствах - в обоих должны пройти парламентские выборы».

На взгляд эксперта, "то, что участие Нагорного Карабаха в прямых переговорах сторон ограничивается обсуждением планов урегулирования конфликта, и Баку сегодня в гораздо большей степени влияет на ход и формат переговоров, во многом является следствием ошибок, допущенных в свое время и Ереваном, и Степанакертом".

В заключении Давид Карабекян констатировал, что "разговоры о присоединении Нагорного Карабаха к прямым переговорам сторон и миротворческом контингенте, скорее будут носить абстрактный и концептуальный характер". "Говорить о миротворцах до конкретных решений - все равно, что делить шкуру неубитого медведя", - резюмировал он.

Председатель общественной организации "Вита" Аревик Петросян обратила внимание на то, что "накануне каждой встречи президентов Армении и Азербайджана  всегда идут бурные обсуждения, обработка прессы, но в итоге все заканчивается ничем".

"Мне кажется, что в ближайшем будущем никаких прорывов в  урегулировании карабахского конфликта ожидать не стоит, радикальных изменений не будет", - добавила Петросян.

При этом она полагает, что "участие Нагорного Карабаха как полноправной стороны в переговорном процессе необходимо".

Петросян также обмолвилась, что "очень сложно делать прогнозы об армяно-азербайджанских отношениях".

"Я лично всегда ожидаю возобновление военных действий, в свете антиармянской политики Азербайджана. Антиармянская ненависть, которая проповедуется в Азербайджане – неприемлема для цивилизованного государства", - заключила председатель общественной организации "Вита".

Отметим, что армянские эксперты разделяют мнение о том, что участие Карабаха в переговорном процессе обязательно.

Напомним, 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Автор:Алвард Григорян