03:20 / 17.06.2011В Адыгее прошли парламентские слушания по развитию туризма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Государственном совете-хасэ Адыгеи 15 июня прошли парламентские слушания на тему «Развитие приоритетных направлений туризма и рациональное использование рекреационных ресурсов в Республике Адыгея». Их организатором выступил парламентский комитет по туризму, спорту, экологии и природопользованию.

В слушаниях приняли участие представители законодательной, исполнительной ветвей власти республики, общественных организаций, бизнеса.

"Такое собрание людей, работающих в сфере туризма Адыгеи, происходит впервые за последние 10 лет, - поделился мнением генеральный директор ООО "Руфабго" Мурат Бибов. – Наконец, власть поворачивается лицом к бизнесу".

Участники слушаний обсудили проблемы развития туризма в республике, его приоритетные направления, проблемы рационального использования рекреационных ресурсов Адыгеи при осуществлении туристской деятельности.

"Стратегия развития в рекреационных целях территорий республики, особенно Майкопского района, - это наша основная задача, - подчеркнул и.о. главы Адыгеи Мурат Кумпилов. - Мы хотим сохранить природу Адыгеи уникальной и красивой, но при этом работающей на экономику республики, на ее жителей. Только совместно мы можем двигаться вперед".

По словам Кумпилова, в области развития туризма есть и нерешенные проблемы, касающиеся, например, снятия бюрократических проволочек по выделению земельных участков в помощь предприятиям малого и среднего бизнеса в туристской отрасли. «Необходимо обсуждать эти проблемы и находить точки соприкосновения», - сказал он.

Как отметил председатель комитета по туризму, спорту, экологии и природопользованию Рамазан Бричев, наряду с проблемами, характерными для всего российского туризма, - несовершенство законодательства, неразвитость туристской инфраструктуры, наличие недостаточно квалифицированных кадров - в Адыгее существует и ряд региональных особенностей, сдерживающих развитие туризма.

"К ним относятся ухудшение экологического состояния республики, непоступление в республиканский бюджет всех налоговых отчислений от туристской деятельности, отсутствие четких границ с Краснодарским краем и Кавказским заповедником", - уточнил он.

Бричев также обратил внимание на необходимость больше предлагать туристам местную продукцию – адыгейский сыр, местный чай, горный мед, затронул проблемы строительства парковок в горной части республики, обеспечения безопасности туристов во время их отдыха, чистоты территорий, от которых в первую очередь зависит привлекательность туризма.

"За последние пять лет в Майкопском районе построено много разных частных гостиниц и лишь единицы из них - с очистными сооружениями, напрашивается вывод, что сточные воды сбрасываются прямо в реку или почву, - продолжил глава комитета. - Актуальной остается и проблема переработки и утилизации твердых бытовых отходов. В Майкопском районе до сих пор нет ни одного мусорного полигона". Этот вопрос, по мнению Бричева, должны совместно решать администрации Майкопского района и Майкопа.

"Из 100 объектов, занимающихся туристской деятельностью на территории Адыгеи, большинство не заявило порядка своей деятельности, а значит, неизвестно, продукт какого качества они предоставляют туристам, - рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по РА Аслан Агиров. – Важно собрать информацию и о маршрутах движения туристов, поскольку тропы должны быть безопасны и в эпидемиологическом плане".

Среди основных направлений развития туризма в Адыгее председатель комитета РА по туризму и курортам Владимир Петров назвал активный и культурно-познавательный туризм. На последний, по его сведениям, приходится около 20 процентов внутреннего туристского потока в Адыгее. Специалисты считают, что его развитие позволит привлечь в республику порядка 200 тысяч туристов ежегодно.

"Необходимо обустроить смотровые площадки вдоль дорог и экскурсионные объекты массового посещения", - добавил Петров.

По словам Рамазана Бричева, за последние 10 лет после «Водопадов Руфабго» и «Хаджохской теснины» в Адыгее не было построено ни одного экскурсионного объекта массового посещения туристов. Он предложил подготовить единый реестр туристских ресурсов, исключить незаконное предпринимательство в сфере туризма, теневую зарплату, шире использовать возможности особо охраняемых территорий, вовлечь в туристскую деятельность и другие районы Адыгеи (не только Майкопский), которые также обладают туристским потенциалом. С точки зрения Бричева, центр тяжести работы по развитию туризма должен переместиться на уровень муниципальных образований Адыгеи.

Заместитель руководителя общественного движения "Адыгэ хасэ – Черкесский парламент" РА Адам Богус обратил внимание собравшихся на проблему искажения и потери черкесских преданий и легенд, которые рассказывают экскурсоводы туристам во время их знакомства с Адыгеей. В связи с этим Владимир Петров поднял проблему подготовки квалифицированных кадров.

"Хорошо бы во всех туристических буклетах рассказывать об Адыгее на двух государственных языках – русском и адыгейском, и связывать рассказы с тем народом, что здесь проживал и проживает, с историей и обычаями черкесов, - сказал Богус. - Ни в одной из посещаемых мною 25 стран не было поездки, в которой туристов не знакомили бы с историей и традициями местного населения".

"Сейчас в развитии туризма в Адыгее главное – поиск и привод инвесторов, причем их нужно "сажать" на те площадки, которые сейчас есть, а не показывать им красивые картинки, как будет выглядеть эта территория через 10 лет", - поделился мнением главный федеральный инспектор аппарата уполномоченного представителя президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж.

Он предложил создать в Адыгее межведомственную комиссию, в которую войдут как представители власти, так и бизнеса, общественных организаций и которая будет собираться раз в два месяца и решать насущные проблемы, возникающие у работников в сфере туризма. Участники слушаний эту идею поддержали.

"Решение всех обозначенных на совещании проблем зависит от согласованности действий законодательной и исполнительной ветвей власти, местного самоуправления и туристских предприятий", - подытожил предприниматель Борис Савельев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", наиболее крупный туристический проект, реализуемый на сегодняшний день в Адыгеи - создание на территории Майкопского района республики и соседнего Краснодарского края высококлассного горнолыжного курорта на площадке "Лаго-Наки". Туристической зоны "Лаго-Наки" входит в проект туристско-рекреационного кластера в пяти регионах Северного Кавказа в рамках "Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года".

Автор:Олег Чалый