ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Адыгее в защите населенных пунктов от паводка обнаружен ряд проблемных участков, заявила заместитель руководителя Кубанского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по республике Татьяна Борисенко.
В качестве примера она назвала ослабленные дамбы в ауле Егерухай на реке Лаба в Кошехабльском районе и вдоль реки Белой в Красногвардейском районе. В последней есть несколько проранов (проран - отверстие, образовавшееся в теле земляной плотины при прорыве ее водным потоком. - Прим. "Кавказского узла").
«Мы их изучили, сфотографировали, вместе с Минстроем подготовили и представили необходимые документы в Федеральное агентство водных ресурсов, проект уже готов, в этом году приступят к ремонту дамбы, - отметила Борисенко. - Предстоит отремонтировать около 24 километров дамбы на сумму более 22 млн рублей».
Ранее в Красногвардейском районе прошло предпаводковое обследование технического состояния гидротехнических сооружений. По словам заместителя главы Красногвардейского района по вопросам экономики, транспорта и ЖКХ Алия Жукова, при осмотре дамбы на реке Белой обнаружено, что хозпостройки кирпичного завода ООО «Юрма-Ла» оказались в опасной близости (в 10 метрах) от берега, и отсутствует защитная дамба на протяжении 300 метров.
«Отмечен также разрыв дамбы на реке Лабе у хуторов Пустоселов и Догужиев, опасно размыто подножие этой же дамбы у моста к станице Некрасовской», - добавил Жуков.
По его сведениям, в 2009 году произведен капитальный ремонт защитной дамбы Лабы, но в последующем проектные организации Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов не проводили берегоукрепительных работ. По этой причине за два года река «поглотила» не менее 10-15 метров береговой полосы.
«В этом году намечен капитальный ремонт дамбы, но берегоукрепление и здесь не предусматривается, - сказал Алий Жуков. - Районная администрация уже выполнила работы по межеванию и постановке на кадастровый учет этого объекта, который пока объявлен бесхозным. Проблема в том, что Лаба и Белая - реки федерального значения. Потому ими должны заниматься не местные ведомства».
Он констатировал, что неоднократные обращения в Федеральное агентство водных ресурсов по поводу катастрофического состояния защитных дамб и берегоукрепления остались безответными.
«Мы будем ходатайствовать перед прокуратурой РФ принять по отношению к агентству меры по предотвращению наводнения населенных пунктов и подтопления сельхозугодий, - продолжил он. - Нельзя допустить повторения беды 2002 года, когда укрощение стихии обошлось бюджетам всех уровней в сумму свыше 1,5 млрд рублей».
Татьяна Борисенко подтвердила, что вопрос о том, кому принадлежат дамбы и другие противопаводковые сооружения, до сих пор остается нерешенным.
«У них все еще нет настоящего хозяина, который не только содержал бы их на своем балансе, но и имел бы средства для поддержания их в рабочем состоянии, - подчеркнула она. - Формально таким предприятием стало созданное при республиканском Минстрое ГУП РА «Гидросооружения». Его надо оснастить техникой и обеспечить финансированием для проведения превентивных мероприятий, как по содержанию имеющихся сооружений в нормальном состоянии, так и по их ремонту после прохождения паводков».
Как сообщал "Кавказский узел", проливные дожди в начале июня первоначально привели к подтоплению почти 90 домов в трех поселках Гиагинского района Адыгеи, затем, из-за подъема уровня рек пострадали и другие районы республики. Наводнение в Адыгее в различной степени затронуло 33 населенных пункта в пяти муниципальных образованиях.
Напомним, что в 2002 году в результате летнего наводнения в республике было затоплено 32 поселка. Из них только четыре были построены заново в безопасных местах. Жители остальных населенных пунктов отказались переносить дома в другое место.