22:30 / 21.06.2011Кучер: у задержанных в Северной Осетии мусульман есть адвокаты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии адвокаты и члены Общественной палаты имеют доступ к задержанным 31 мая членам мусульманской общины, об этом было заявлено во время заседания Общественной палаты республики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на заседании Общественной палаты Северной Осетии с главой республики Таймуразом Мамсуровым обсуждался вопрос о группе мусульман, задержанных полицией 31 мая во Владикавказе после спецоперации, в ходе которой был убит подозреваемый в убийстве осетинского писателя Шамиля Джигкаева Давид Мурашев.

20 июня муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Гацалов известил о том, что к некоторым задержанным не пускают адвокатов. После этого глава Северной Осетии объявил, что берет ситуацию с задержанием мусульман под свой личный контроль и поручил Общественной палате разобраться с информацией Гацалова.

"Сегодня я разговаривал с министром внутренних дел (генерал-лейтенантом полиции Артуром Ахметхановым. - Прим. "Кавказского узла"). Он мне сказал, что адвокаты имеют доступ к задержанным. Он сообщил, что вчера у них был председатель общественной наблюдательной комиссии Александр Кучер, и что он лично всех обошел"- сказал на заседании Общественной палаты глава республики.

Мамсуров обратился к председателю наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания, Александру Кучеру с вопросом о том, действительно ли к задержанным не пускают адвокатов.

"У каждого из задержанных есть адвокат. Мы обошли всех, беседовали с каждым. Нашу комиссию пускают везде", - ответил Кучер.

Мамсуров подчеркнул, что "без адвокатов никто не имеет права проводить никакие следственные действия". "Если адвоката туда не пускают, возьмите его и пойдите вместе с ним. Я глава республики, я должен гарантировать законность", - добавил Мамсуров.

Отметим, что родственники задержанных мусульман и ставшие очевидцами спецоперации владикавказцы выразили возмущение задержанием и рассказали о нарушениях. По их словам, многие из задержанных были жестоко избиты.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Северной Осетии, эти люди были задержаны потому, что они находились в прошлом году в хадже вместе с Давидом Мурашевым.

Автор:Эмма Марзоева
23.06.2011 в 16:08Anton79997

Господин Гацалов, вы представитель поколения послевоенных детей и война и горе, голод, разруху, которые она принесла, вам надеюсь знакомы не понаслышке. Возможно и в вашей семье кто-то погиб в Великой Отечественной Войне. Ответьте на вопрос почему на открытии мемориала в с.Кизляр не присутствовали представители ДУМ РСО-А, как отдали дань уважения служители православной церкви и других конфессий. Людям забывающим свою историю грош цена и к ним будут, относится также. А вывод прост любой коллектив, будь то религиозная община или гараж как рыба гниет с головы!

23.06.2011 в 16:04Anton79997

И снова Гацалов, он как цунами, волны его красноречивого протеста приходят с периодичностью раз в декаду, что делать автомобильно - хозяйственное прошлое прочно живет в сознании. И содержание  не ново: незаконно удерживают, не пускают, пытают! И все это по отношении к честным мусульманам, еще бы сказал, что они арестованы при исполнении… Бедненький Гацалов, притесняют мусульман, репрессии. Эх ты,  а почему молчишь о том, что твоя правая рука господин Дударов оформлен советником по религиозным вопросам на заводе «Электроцинк», что подразумевает быть одинаково сведущим в вопросах любого вероисповедания. Или на «Электроцинке» работают одни мусульмане и вырабатывают халяльный цинк. Все прекрасно понимают, что это не так, однако Дударову за его советы положили окладУ аж 20 тысяч! А это в нашей республике уровень, по 666 рублей в день за советы! 666 – символичная циферка, не правда ли.

Возможно благодаря этому и другие прихожане мечети, работающие на заводе «Электроцинк», находятся в более привилегированном положении и получают больше других работников. Обычные граждане республики, считающие себя исключительными.