15:15 / 23.06.2011На процессе по делу о нападении на Нальчик появился новый адвокат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Верховном суде Кабардино-Балкарии по уголовному делу о нападении на Нальчик в 2005 году сегодня продолжился допрос свидетелей и потерпевших по эпизоду нападения на управление пограничной части. Сегодня же стало известно, что на процессе в дело вступил новый адвокат Сослан Бориев, он будет защищать интересы подсудимого Аслана Берова.

Напомним, в настоящее врем суд рассматривает эпизод нападения на отряд пограничных войск ФСБ РФ, расположенный в столице Кабардино-Балкарии. До этого уже было рассмотрено девять эпизодов из многотомного уголовного дела. Всего в деле 12 эпизодов.

Как рассказал суду потерпевший Тимур Курашев, утром 13 октября 2005 года он ехал на работу. Улица Кабардинская была перекрыта, так как в районе 3-го ОВД шла стрельба. Курашев он остановился напротив погранчасти, вышел из машины и зашел в здание организации "Горсетьмонтаж". Но вскоре там тоже началась стрельба. Потерпевший вышел через черный ход здания и ушел. Вернулся он в 16 часов и обнаружил, что машина его расстреляна.

"На машине было 16 пулевых отверстий, на ней не осталось стекол, были пробиты крыша, и капот", - констатировал Курашев. Кто именно стрелял по машине, он сказать не смог.

Потерпевший также вспомнил, что видел, как вдоль дороги стояли люди в гражданской одежде с оружием.  

Машину в дальнейшем он продал, по его словам, "за копейки".

У потерпевшей Майи Бжиевой под обстрел попала квартира, расположенная на пятом этаже общежития, которое стоит рядом с погранчастью. По ее утверждению, она на своей лоджии собрала полведра пуль. До сих пор на фасаде здания имеются повреждения, так как оно не было отремонтировано.

Потерпевшая также заявила, что в квартире у нее была повреждена вся мебель. "Все, кроме чайника и сковородки, пришлось вынести на помойку", - сказала Бжиева. По ее словам, ущерб ей был возмещен в размере 19,5 тысячи рублей, а претензий материального характера она ни к кому не имеет.

На вопрос, откуда стреляли по квартире, потерпевшая ответила, что не знает, так как в это время находилась во дворе дома, стрелявших не видела.

Свидетель Асанов проинформировал суд, что 13 октября 2005 года он служил в погранчасти в подразделении охраны. Согласно его показаниям, когда началось нападение на погранчасть, он вооружился автоматом, занял  позицию. По части стреляли с двух сторон – с улиц Гагарина и Кабардинской. Стрелявших, как заверил свидетель, он не видел, ответного огня не вел, трупов также не видел.

Обвинение ходатайствовало об оглашении показаний свидетеля. В них говорилось о том, что свидетель увидел одного из нападавших в чердачном помещении общежития и открыл по нему огонь. На вопрос обвинения, соответствуют ли эти его показания действительности, свидетель сказал, что не видел никого, однако подпись свою под протоколом допроса признал. "Может, мне показалось", - предположил он, однако повторил, что никого конкретно не видел.

Мурат Соблиров работал в ОВД Урванского района. В то утро в составе группы немедленного реагирования он был направлен в Нальчик. В районе улицы Хуламской в Вольном ауле автобус, на котором ехали милиционеры, подвергся обстрелу. Два милиционера были ранены. Автобус получил повреждения и не смог двигаться дальше.

"Мы все выскочили из автобуса и заняли оборону со стороны поймы реки Нальчик", - отметил свидетель. По его словам, немного подождав, милиционеры вернулись к автобусу, где оставались их раненые коллеги и, остановив попутные машины, отправили их в больницу. После этого они стали прочесывать местность и обнаружили машину, из которой были обстреляны милиционеры.

"Видно, что машину покидали в спешке. Двери были открыты, машина стояла, уткнувшись носом в забор. Внутри были два снаряженных гранатомета, мобильные телефоны, снаряды и прочее", - изложил детали свидетель.

В этот момент, по его свидетельству, в одном из домовладений из подвала начали стрелять. В ответ милиционеры стали бросать в подвал гранаты, и в какой-то момент из подвала выскочил мужчина. В одной руке у него был автомат "кедр", в другой - пистолет. Мужчина был тут же убит.

Зайдя в подвал, Соблиров, по его словам, увидел тело второго боевика, там же было оружие, гранаты. Боевики были одеты в черную спецназовскую форму, подпоясаны солдатскими ремнями. На рукавах у них были оранжевые повязки.

Ранее другие потерпевшие по делу о нападении на управление пограничной части в Нальчике заявили о том, что полученные ими компенсации не возместили нанесенного им ущерба, а одна из потерпевших, по ее признанию, не получила никакой компенсации за поврежденное во время этих событий имущество.

Нападение на объекты силовых структур Нальчика произошло 13 октября 2005 года. В ходе него погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. На скамье подсудимых в рамках этого уголовного дела находятся 58 человек. Судебный процесс длится с 2008 года.

Автор:Луиза Оразаева
23.06.2011 в 20:23Сэм

Это Арийцу,если что.

Ну Иосиф хоть на крови да костях но великую Империю все ж таки поставил.А Лаврентий всю дорогу тварь был,чтоб ему в Жаханнаме...

24.06.2011 в 11:31Черный Птенчик:)

Спасибо за комплимАнт)))

23.06.2011 в 19:19AlZarkavi
а Лаврентий и Иосиф как думаешь, сколько мирного народу убили 34 . 340 , 3400??
23.06.2011 в 18:03ramzes07

Согласен, вернулись бы, хотябы на год.Сразу порядок был бы.

23.06.2011 в 23:07Ario-kur

Нет ты не тупееш. Остаешся каким был!

23.06.2011 в 16:26Ario-kur

Этому процессу когда-нибудь наступит конец?  Кто нибудь знает? Эх Лаврентий и Иоссиф где вы!!!

23.06.2011 в 20:39ramzes07

Я думаю Вы меня не правильно поняли Уважаемыи Amnistiya.Вернуть эту пару.я подрозумевал под разгон этои комедии вместе с правительством,законом и ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ(которые нам навязали).И под которые мы сеичас пляшем(заранние прошу прошения,если кого обидел)

23.06.2011 в 20:22Сэм

Взяли бы тебя с семьей-со стариками и грудничками,чемодан в зубы на сборы два часа и в вагоне из под скота на край света в степь на ровное место--посмотрел бы я,какими словами бы ты Лаврентия с Иосифом поминал...

23.06.2011 в 22:03Черный Птенчик:)

я явно тупею, тема про нового адвоката , а тут сталины,берии..

23.06.2011 в 20:44ramzes07

Не сова. Этои стране нужен диктатор,такои как Сталин.Хоть и интилегенцию истребил.И много чего сделал.Но страну поднял(и до и после воины),и воину выиграл,заставил нас уважать и боятся.Не то что картавыи.

24.06.2011 в 11:14ramzes07

Сова если боишся,значит уважаеш.(без иронии)

24.06.2011 в 01:31сова

кто хочет сталина,пусть берет его себе домой. а нам, в страну, его не надо.сталин загубил ни один народ. сталинский режим заключил договор с фашистской германией о разделе сфер влияния в европе, (1939 год)что послужило  началом Второй мирой войны. придет второй сталин, в обязательном порядке будет война,скорее всего гражданская(для начало). нам диктаторы не нужны.путем насилия мир не построишь. не было бы сталина, не было бы и войны. пусть горит он синем пламенем, за гибель миллионного населения нашей страны.

23.06.2011 в 18:55Кавказ един

скоро и подсудимых заменят,по возрасту...

23.06.2011 в 19:45сова

с  вашего  лаврентия, иосифа, горит вечный огонь  ада.

23.06.2011 в 18:43Amnistiya

Рамзес, я совсем не хочу повторной депортации....