16:17 / 24.06.2011Американский сенатор призывает созвать в Женеве группу по расследованию терактов в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С целью расследования уже произошедших и предотвращения возможных терактов в Грузии необходимо создать в рамках механизма Женевских переговоров по сохранению мира на Кавказе международную группу экспертов. Об этом во время выступления в конгрессе США 22 июня заявил сенатор от Республиканской партии Дэвид Драйер. Его инициативу полностью поддерживает и грузинский конфликтолог Паата Закареишвили.

По словам сенатора, который в начале июня находился в Грузии во главе американской делегации, утверждения о том, что "послевоенный накал в отношениях между Россией и Грузией спал", являются опасной иллюзией. По его мнению, в регионе жизни людей продолжает угрожать опасность. Это связано, в том числе, и с возможностью терактов в Грузии.

"С 2009 года в Грузии было 12 попыток осуществления терактов в пределах ее границ, и грузины уверены, что они связаны с российскими силами. Один такой взрыв, 22 сентября прошлого года, произошел рядом с посольством США в Тбилиси. Два теракта предотвратили в этом месяце. Одно самодельное взрывное устройство было найдено 2 июня, за два дня до того, как мы с коллегами прибыли в Тбилиси. Другое устройство обнаружено было 6 июня, во время нашего визита", - рассказал сенатор.

Христиан-демократическая фракция грузинского парламента уже обратилась к правительству с требованием разрешить эту проблему. "Мы призываем правительство либо прекратить разговоры о терроризме, либо выйти из Женевского формата или поставить вопрос о смене формата и его участников, так как оставаться в этом формате означает, вести диалог с террористами. Ни одно достойное государство не ведет диалог с террористами", - подчеркнул во время заседания парламента Грузии 16 июня член фракции Николоз Лалиашвили.

У международного сообщества есть возможность привлечь ведущих специалистов, которые смогут провести полноценное расследование

В свою очередь член Республиканской партии, конфлитолог Паата Закареишвили считает недопустимым отказываться от Женевских переговоров, поскольку утратится единственный механизм общения с представителями Абхазии, Южной Осетии и России. Однако, тему терактов, с точки зрения Закареишвили, следует поставить еще более остро. В этом его мнение полностью совпадает с мнением сенатора Драйера.

"Необходимо использовать этот формат и потребовать создать комиссию по расследованию террористических актов, которые произошли в Грузии в начале этого года. Есть и живые люди, которые подозреваются в осуществлении терактов, есть имена тех офицеров, которые, по заявлению грузинской стороны, вербовали, тренировали и давали инструкции исполнителям.  Соответственно грузинская сторона должна требовать незамедлительного создания такой группы, которая занялась бы расследованием этих фактов. Точно так же в формате Женевских переговоров была создана два года назад группа по требованию Южной Осетии для расследования похищения трех жителей Южной Осетии. То же самое должны сделать и мы", - полагает конфлитолог.

По мнению Закареишвили, "требование выйти из нынешнего формата переговоров - всего лишь демарш и шантаж, чтобы привлечь к себе внимание". Эксперт убежден, что подобные громкие заявления непродуктивны.

В то же время Закареишвили не смог сказать, насколько достоверной можно считать информацию об организации террористических актов в Грузии силами ГРУ или ФСБ. "Я не могу верить или не верить, пока не завершится судебный процесс. Подобные теракты имели место и раньше. Например, 21 мая 2008 года в селе Хурча Гальского района были сожжены два автобуса. Оказалось, что их сожгли грузинские спецслужбы. Еще один очень странный теракт был 3 июля 2008 года в Южной Осетии, после чего грузинские силы заняли высоту Сарабуки, и в результате начался артобстрел грузинских селений со стороны формирований Южной Осетии, и ситуация перешла в войну 8 августа 2008 года, о последствиях которой мы все хорошо знаем", - отметил Закареишвили.

Конфликтолог говорит, что "теракты в Грузии были сомнительными", поскольку "не было дополнительного расследования, а все улики, обнаруженные на месте происшествия, по его словам, были уничтожены. Эксперт также уверен, что российской стороне не было необходимости проводить теракты непосредственно перед очередным раундом Женевских дискуссий.

По мнению Закареишвили, России не выгодно повышать напряжение на Кавказе, наоборот, на его взгляд, РФ выгодно понизить напряженность, "чтобы спрятать свою оккупацию за "миротворческим" поведением". "Россия стремится показать, что хотя и оставила свои войска на оккупированных территориях, но зато там все спокойно. Тем более это необходимо перед Олимпиадой в Сочи. А Грузии выгодно показать, что после оккупации ситуация ухудшилась и появились новые проблемы", - заключает Паата Закареишвили.

Христианские демократы в свою очередь утверждают, что опасность угрозы терактов исходит именно из России, которая стремится продолжить оккупацию Грузии или, как минимум, закрепиться на оккупированных территориях. "Считаем, что эта опасность сохранится, как минимум,  до Олимпийских игр 2014 года ", - сказал в парламенте Николоз Лалиашвили.

По словам Закареишвили, чтобы прояснить ситуацию вокруг терактов, необходима международная группа экспертов. "У международного сообщества есть возможность привлечь ведущих специалистов, которые смогут провести полноценное расследование", - констатировал Закареишвили

Напомним, что 16-й раунд Женевских международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, которые проводятся на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года, завершился 7 июня.

Сразу после завершения переговоров члены грузинской делегации обвинили спецслужбы РФ в подготовке терактов и сообщили о возможности выхода из Женевских дискуссий, обвинив российскую и югоосетинскую стороны в подготовке теракта на территории Грузии.

Россия и Южная Осетия отрицают свою причастность к этим инцидентам. В Москве считают, что, обвиняя Россию в организации терактов на территории Грузии, Тбилиси пытается уйти от реальных проблем, и обвиняют Грузию в шпиономании.

Автор:Беслан Кмузов