июнь 25 2011, 05:10

В Грозном полиция пресекла санкционированный пикет против пыток

Проведение пикета 24 июня "Комитетом против пыток" в Грозном было прервано полицейскими за плакат «Мы против произвола полиции!».

Сотрудники чеченского представительства МРОО «Комитет против пыток» в 12.30 проводили в центре Грозного пикет, посвященный Международному Дню ООН в поддержку жертв пыток. В пикете, по данным представительства приняли участие более 40 человек. Пикет был санкционирован властями.

Основной целью данного мероприятия являлось информирование населения о злободневности проблемы похищений и применений пыток в правоохранительных органах.

«Мероприятие проходило по плану. Никакого нарушения общественного порядка не допускалось. В ходе пикета журналисты получили возможность пообщаться как с правозащитниками, так и непосредственно с пострадавшими. Во время мероприятия демонстрировались фотографии похищенных людей и плакаты. Безопасность участников пикета и охрана общественного порядка осуществлялась представителями чеченской полиции. Когда мероприятие уже стало подходить к концу, один из охранявших мероприятие полицейских вдруг высказал недовольство по поводу плаката «Мы против произвола полиции!» и потребовал немедленно прекратить мероприятие», - сообщает пресс-служба «Комитета против пыток».

Постепенно перепалка участников с полицией переросла в скандал. «На место стало прибывать руководство правоохранительных органов. Один из прибывших представился начальником управления охраны общественного порядка. Он назвал содержание плакатов «публичной клеветой» и пригрозил участником пикета соответствующей статьей Уголовного кодекса», - сообщает пресс-служба.

В результате проведение пикета было пресечено полицией, плакаты изъяты, а руководитель чеченского представительства «Комитета против пыток» Супьян Басханов был вызван для дачи пояснений в полицию.


Полный текст

Комментарии (3)