ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Адыгее завершился V международный форум СМИ "Взаимодействие в общих интересах". Его участниками стали более 130 работников СМИ ЮФО, СКФО, Абхазии и Южной Осетии.
"Люди, которые собрались на форуме, что называется, от станка: в их руках камеры, диктофоны, фотоаппараты, они имеют выход прямо на читателей и зрителей, думаю, их трудно сделать ангажированными, ведь они держат ответ глаза в глаза перед своей аудиторией", - отметила секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала "Персона" Лариса Шамикова.
По словам Шумиковой, то, что представлен юг России, Кавказ, очень важно. "Надо приближать Кавказ к России, а Россию к Кавказу".
"Мне неприятно слышать фразу "объединить Кавказ и Россию", потому что мы все россияне, носим российский паспорт, и я частица этой страны, - сказала главный редактор и директор газеты "Абазашта" Фардаус Кулова. - Коллеги, давайте быть осторожнее со словами, от них зависит многое".
"Считаю, что на форум следует приглашать не только журналистскую братию, я вот представляю администрацию президента Южной Осетии, и с этой точки зрения для себя хотел бы услышать чуть больше, - отметил начальник управления внутренней политики и информационного обеспечения Мераб Засеев. - Одно дело, как к тому или иному относиться журналистская братия, другое дело - как мне направлять свою деятельность. Журналисты знают конечный результат, а пути, которые ведут к этому результату - совершенно разные".
Сегодня участники форума совершили пресс-тур по горной Адыгее, побывали на водопадах "Руфабго".
"Природа в республике - просто роскошь, - отметила председатель комитета по печати и информации администрации Волгоградской области Диана Лопаткина. - Я впервые в Адыгее, впервые участвую в этом форуме СМИ, хотя в подобных форумах и семинарах участие принимаю уже не в первый раз. В них всегда не хватает прямого обмена мнениями и опытом".
Мнениями и опытом участники форума делились в основном в первый день его проведения - 24 июня. После торжественного открытия форума начала свою работу дискуссионная площадка "Современные СМИ: государственные, частные. Что дальше?".
Не все издания выдерживают испытания времени, поэтому для нас важно посмотреть, как живут другие регионы
"В условиях быстро меняющейся экономики и динамично развивающейся страны мы должны постоянно общаться и делиться опытом, извлекать для себя что-то новое, полезное, - сказал председатель Союза журналистов Калмыкии, главный редактор республиканской газеты "Хальм Унн" Санал Шавалиев. - Не все издания выдерживают испытания времени, поэтому для нас важно посмотреть, как живут другие регионы. Каждый из участников форума почерпнул для себя что-то полезное".
Участники форума также приняли участие в работе "круглого стола" "Выборы и СМИ" и мастер-класса "Взаимодействие редакции и рекламы в СМИ" (ведущий - руководитель отдела рекламы регионов газеты "АиФ" Николай Терещенко)
Оживленная дискуссия разгорелась на первой площадке. Ее ведущий - зампредседателя ЦИК Адыгеи Фанюс Казыханов - рассказал о взаимодействии избирательных комиссий, политических партий и СМИ в Адыгее в период подготовки и проведения выборов различного уровня, особенностях реализации закона о гарантиях равенства парламентских партий в государственном теле- и радиоэфире, использовании новых информационных технологий в избирательных кампаниях.
"Выборы - тот период, который на поверхность выбрасывает и все лучшее, и острое, и наболевшее, что есть в нашем обществе, - поделилась мнением зампредседателя Ростовского отделения Союза журналистов Оксана Аксенова. - На пороге таких серьезных событий мы должны помнить, что являемся организаторами большого идеологического процесса, наша ответственность перед обществом достаточно велика. Необходимо просмотреть и проанализировать то, как шли предыдущие выборные кампании - что получалось, а что нет. Такое сито позволило бы вскрыть серьезные нарывы".
Гендиректор издательского дома "Периодика Ставрополья" Александр Федорцов поднял проблему определения объема обязательного и не обязательного информирования избирателей посредством СМИ со стороны избирательных комиссий.
"Если мы будем публиковать все в том объеме, в котором нам это предоставляет территориальная избирательная комиссия, к концу выборов у нас читателей не останется, - подчеркнул Федорцов. - Причем все это публикуется бесплатно, за счет коллектива редакции, который зарабатывает эти деньги своим трудом".
Участники форума обсудили роль СМИ в системе противодействия терроризму и экстремизму. Ведущими этого блока стали председатель комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов и руководитель программы "Мусульмане" (ВГТРК "Россия") Василий Антипов.
Наша задача - убирать моду на экстремизм
"Проблема терроризма существует, но самое страшное, что появился русский экстремизм, - открыл дискуссию Василий Антипов. - Локальные войны все равно остаются локальными, а когда такие явления возникают в народе, образующем нацию, это становится опасным для всех. Наша задача - убирать моду на экстремизм, надо обязательно рассказывать, как ребята попадают в эти опасные организации".
Антипов отметил, что в России есть успешные телекомпании, но то, что они делают, не видит вся страна. Он предложил общественному народному фронту создать канал, который будет брать продукцию в регионах и транслировать ее на всю Россию. "Я уверен, что это тоже средство против терроризма и экстремизма", - сказал он.
Главный редактор чеченской республиканской газеты "Вести республики" Хамзат Юнусов выразил уверенность в том, что этот канал был бы самым рейтинговым.
По завершении форума состоялось награждение победителей творческого конкурса, который проводился в двух номинациях: "Лучшие журналистские работы о форуме СМИ "Взаимодействие в общих интересах", и "Лучшие журналистские работы о Республике Адыгея". Темы выбраны не случайно - пятый форум проходит в год празднования 20-летия со дня образования республики.
Организаторы форума отметили, что основные обсуждаемые на нем вопросы найдут свое отражение в многочисленных публикациях и теле-, радиопередачах во всех регионах юга России. Однако никакой резолюции, рекомендаций по итогам форума принято не было.
"Хотелось бы принять какое-то заключение, где бы суммировались все наши предложения, с ним мы могли бы выйти в другие регионы, к нашим коллегам, обратиться к власти, чтобы голос журналистов услышали и наши мнения учитывали", - сказал Санал Шавалиев.
"Обычно после этого форума все его участники встречаются на всероссийском форуме СМИ, который проходит в Сочи, так что это своего рода площадка по подготовке к нему, где она выливается в большую и плодотворную резолюцию, - отметила Фардаус Кулова. - Я третий раз участвую в форуме "Взаимодействие в общих интересах", и вижу, как он с каждым годом растет. Если в первый год это была ознакомительная встреча, во второй - поднимали острые вопросы, то теперь мы не просто их обсуждаем, но и предлагаем пути решения, меняемся опытом. Это дорогого стоит".
"Кавказский узел" сообщал, что на предыдущем форуме «Взаимодействие в общих интересах» в июне 2010 года журналисты обсуждали вопросы модернизации СМИ.