ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Чечне обильные осадки, выпадающие в горной части республики могут привести к неурожаю, считают специалисты министерства сельского хозяйства.
«Уже не первую неделю в различных районах нашей республики, особенно горной части, идут продолжительные дожди, переходящие в ливни. Выпадение большого количества осадков представляет довольно серьезную угрозу для урожая. Картофель, злаковые культуры могут просто сгнить в земле до того, как примутся. К тому же, для нормальной уборки урожая необходима солнечная погода, а какие сюрпризы готовит нам природа еще через месяц-два, сказать сложно. Но из опыта прежних лет можно прийти к неутешительному выводу, что урожай в этом году может быть ниже ожидавшегося», - говорит работник Минсельхоза Чечни.
Вместе с тем собеседник отметил, что продолжительные дожди очень благоприятны для трав. «С кормами для скота в этом году точно проблем не будет, - уверен он. - В некоторых местах покос травы проводился уже дважды. После дождей она начинает быстро расти, поэтому до конца лета можно будет косить ее еще раза два».
Напомним, в течение июня в Чечне несколько раз объявлялось экстренное предупреждение, в связи с ливневыми дождями и возможностью схода селей в горных районах. 15 июня в предгорном Шалинском районе ливневые дожди привели к возникновению селевых потоков и подтоплению 20 частных домовладений в населенном пункте Дуба-Юрт. Жертв и пострадавших в результате этого чрезвычайного происшествия не было.
Серьезную угрозу агропромышленному комплексу Чеченской Республики представляла этим летом и саранча. Две недели назад на севере Чечни в районах, граничащих с Дагестаном и Ставропольским краем, подвергшимся нашествию азиатской саранчи, было отмечено появление этих насекомых-вредителей. Республиканские власти выделили несколько миллионов рублей для приобретения специальных химикатов и обработки полей.
Как сообщал "Кавказский узел" в 2010 году жаркая и засушливая погода, сохранявшаяся на территории Чеченской Республики несколько недель, стала причиной низкой урожайности в ряде сельскохозяйственных организаций.