02:02 / 02.07.2011Максим Топилин: у регионов СКФО много возможностей для решения проблем занятости населения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В столице Северной Осетии 30 июня прошло расширенное координационное совещание по вопросам реализация региональных программ занятости в субъектах СКФО под председательством заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Максима Топилина.

Вместе с Максимом Топилиным в республику прибыли члены рабочей группы Минздравсоцразвития России - директор департамента занятости и трудовой миграции Татьяна Блинова, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко, начальник управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Игорь Куколев.

Рынок труда Северного Кавказа имеет свои особенности, и по сравнению с
общероссийскими данными, здесь выше уровень безработицы, острая нехватка рабочих мест и низкая оплата труда. При этом, по словам Максима Топилина, у северокавказских регионов имеется больше возможностей для решения проблем занятости населения.

«В отличие от других субъектов страны, где меры охватывают в основном безработных, здесь за счет госбюджета организации могут посылать на стажировку или переподготовку, в том числе за рубеж, своих работников осваивать передовой опыт, приглашать иностранных преподавателей. Врачи в рамках модернизации системы здравоохранения могут повысить квалификацию, изучить современное диагностическое оборудование. Все это делается для того, чтобы повысить качество трудовых ресурсов региона, а значит увеличить степень его инвестиционной привлекательности, - сказал Максим Топилин.

На совещании обсуждались меры взаимодействия служб занятости с органами местного самоуправлении. В ряде регионов есть интересный опыт, суть которого состоит в том, чтобы на льготных условиях аренды предоставлять помещения безработным гражданам, открывающим свое дело, а также предоставлять земельные участки. Отмечено, что за счет
создания ресурсных образовательных центров в субъектах СКФО удастся разрешить многочисленные проблемы, с которыми сталкивается новоиспеченные предприниматели из числа безработных граждан.

«Проанализировав ситуацию можно констатировать необходимость усиления «горизонтального» взаимодействия между ведомствами в целях усиления эффективности программ занятости. Мы со своей стороны будем готовить определенные поправки в действующее законодательство для того, чтобы сконцентрировать усилия на наиболее важных направления работы», - сказал Максим Топилин.

Согласно данным, которые привела председатель комитета занятости населения Северной Осетии Лариса Каболова, с начала года в специальных программах,  реализуемых в республике, приняли участие более 7 тысяч человек. Повысить свою конкурентоспособность, пройдя профессиональное обучение, смогли 1900  человек. На вакантные рабочие места было трудоустроено свыше 1 тысячи граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве.

«Большую пользу в развитии предпринимательской инициативы приносит программа содействия самозанятости безработных граждан. С начала года при финансовой поддержке службы занятости в республике было создано 3 181 рабочее место в сфере малого бизнеса», - сказала Лариса Каболова.

Министерство экономического развития республики поддержало, выдав гранты, 10 предпринимателей из числа бывших безработных. Сумма грантов - от 200 до 300 тыс. рублей.

Благодаря реализации «Программы содействия занятости населения на 2009 - 2012 годы» и «Программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в 2011 году» в Северной Осетии удалось вернуться к докризисному показателю уровня регистрируемой безработицы - 2,4%. Если на начало года насчитывалось 12 тысяч безработных, то в настоящее время их количество немногим более девяти тысяч.

Отметим, что в обсуждении вопросов хода выполнения программ также принимали участие представители исполнительной власти Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

Напомним, что в Северной Осетии около шести тысяч человек стали участниками программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, которая была рассмотрена и утверждена на состоявшемся 21 января 2011 года заседании республиканского правительства. Согласно данным, которые представила Лариса Каболова, в 2010 году около 45 тысяч граждан обратились по вопросам трудоустройства, из них 60 % - женщины, а 38% - молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.

Как отметила Каболова, если прошлогодней программой дополнительных мер были охвачены 11 тысяч человек, и службы занятости сосредоточились на пяти направлениях, то в этом году работа пойдет по 11 направлениям.

Общий объем финансовых средств составит 331 млн 154 тысячи рублей, из которых 314 млн рублей - это вклад федерального бюджета, а остальная сумма идет из бюджета Северной Осетии.

Автор:Дмитрий Тамерланов
02.07.2011 в 02:19karamultuk

очередная пуржища(

Надо создавать федеральные предприятия с федеральным же закзом. Иначе опять растащат за откат тем же федеральным властям))

В общем система огребания бабла на юге пашет и не хочет прерываться))

02.07.2011 в 20:28renat198787

Уроды а когда поднимут детское пособие 60 рублей до 100 рублей.

03.07.2011 в 14:46Бельмондо

Например, в Нальчике проблемабезработицы и трудоустройства только в головах! прведенная недавно комитетом по занятости населения ярмарка вакансий, показала, что безработным нальчанам и дома не плохо живется на выплачиваемые им пособия по безработице.

Комитет по занятости предложил большое количество рабочих вакансий, которые не вызвали интереса у потенциальных работников-безраьотных Нальчика. Все хотят сразу супероплачиваемую работу.