окт. 23 2015, 16:30

Бутба Беслан Тикович

Беслан Бутба - абхазский политический деятель, экс-кандидат в президенты (2009). С 2014 года - глава правительства Абхазии. В марте 2015 года объявил о своей отставке. С апреля 2015 года - полпред президента Абхазии по торгово-экономическому сотрудничеству с иностранными государствами.

Биография

Беслан Бутба родился 7 февраля 1960 года в селе Члоу Очамчирского района Абхазской АССР. Учился в средней школе села Члоу и Сухумской школе №10.

В 1983 году Беслан Бутба окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. Трудовой путь начал в ремонтно-строительном управлении №1 города Москвы в должности мастера. В возрасте 26 лет был назначен главным инженером, затем руководителем этой организации.

В 1989 году Б.Бутба занялся частным бизнесом, создав строительный кооператив.

Во время грузино-абхазского конфликта Беслан Бутба организовал масштабные поставки гуманитарных грузов в Абхазию, устраивал раненых в московские больницы, пригласил в Абхазию группу военных врачей высокой квалификации. Именно эти врачи обучили абхазских коллег специфике военной хирургии. (Ряд СМИ оспаривают это утверждение, заявляя, что нет ни одного документального подтверждения оказываемой им в этот период помощи Абхазии.)

В конце 1990-х годов Б.Бутба вернулся в Абхазию. Приобрел и восстановил разрушенную в военный период гостиницу "Рица". (В некоторых СМИ высказываются сомнения в законности приватизации гостиницы "Рица", а также иной недвижимости и земельных участков, приобретенных Б.Бутбой как на собственное имя, так и на имена родственников.)

С 2005 года Беслан Бутба возглавляет бизнес-клуб "Сухум", объединяющий ведущих предпринимателей Абхазии. В 2007 году основал первый в истории Абхазии независимый телеканал "Абаза".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList