16:00 / 06.07.2011III съезд азербайджанцев мира вызвал неоднозначную реакцию в политических кругах Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вчера, 5 июля, в Баку состоялось открытие III съезда азербайджанцев мира, в котором принимают участие 1272 делегата. При этом 579 делегатов и 211 гостей были из 42 стран мира. Выступая в первый день работы съезда, президент Ильхам Алиев призвал азербайджанскую диаспору за рубежом к единству. Мероприятие вызвало неоднозначную реакцию в политических кругах и среди представителей азербайджанской диаспоры.

Напомним, к открытию съезда госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой опубликовал несколько книг, посвященных азербайджанцам всего мира. Первый съезд азербайджанцев мира состоялся 9-10 ноября 2001 года, второй - 16 марта 2006 года в Баку. 19 ноября 2008 года распоряжением президента Ильхама Алиева на базе государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, был создан госкомитет по работе с диаспорой.

Съезд принял ряд обращений в связи с карабахским конфликтом

Больше всего зарубежных делегатов прибыло из России – 155 человек. Из Турции приехал 101 делегат, из Украины - 49, из Германии - 43, из Грузии - 41, из США - 25, из Швеции - 23, из Нидерландов - 21, из Израиля - 17, из Узбекистана -13, из Франции -12, из Великобритании - 11, из Канады - 10.

Согласно официальному релизу, "делегаты единогласно приняли резолюцию съезда, обращение к президенту Ильхаму Алиеву от имени делегатов, обращение к азербайджанцам мира и обращение к международным организациям, парламентам, главам государств и правительств зарубежных стран в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом". Тексты этих документов пока не распространены.

На съезде также было решено продолжить деятельность учрежденного в 2001 году Координационного совета азербайджанцев мира, председателем которого вновь единогласно избран президент Алиев.

На сегодня запланирована встреча делегатов съезда с представителями правительства Азербайджана.

Ильхам Алиев призвал азербайджанскую диаспору к единству

Выступая на съезде, Ильхам Алиев выразил удовлетворение деятельностью организаций азербайджанских диаспор.

По словам Алиева, за последние пять лет их число увеличилось с 226 до 416. Наряду с этим улучшилось и качество работы диаспоры, она стала более "целенаправленной и продуктивной". Главной задачей диаспоры Алиев назвал консолидацию азербайджанских общин в странах проживания.

"Идеальным вариантом было бы, если бы каждый азербайджанец стал членом какой-нибудь организации в диаспоре", - отметил глава государства. Также Алиев призвал положить конец противоречиям между отдельными такими организациями.

Другим направлением деятельности Алиев назвал необходимость укрепление связей с посольствами. "Сотрудничество между посольствами и организациями азербайджанских диаспор должно стать еще более крепким и целенаправленным", - подчеркнул Алиев.

При этом он отметил, что число посольств Азербайджана достигло 65, и в ближайшее время откроются дипломатические миссии еще в восьми странах.

Выступление Алиева публикуется в официальной прессе Азербайджана.

"Деятельность азербайджанской дипломатии и диаспоры должна носить наступательный характер"

Алиев подчеркнул важность формирования положительного имиджа Азербайджана, противодействия враждебной пропаганде против страны. При этом, отметил он, необходимо использовать все возможности, включая Интернет.

"Против нас в мире действует армянское лобби... Находящиеся в сфере их влияния некоторые политики, печатные органы и общественные структуры ведут подрывную кампанию против Азербайджана – распространяют вымыслы и неверные факты, чтобы исказить азербайджанские реалии, обрушивают ложь и клевету. Азербайджанское государство защищает и будет защищать себя. Но я очень рад, что наши диаспоры не только дают надлежащий ответ армянским лоббистским организациям, но и сами проводят пропагандистскую работу против Армении, построенную на основе серьезных и реальных фактов", - продолжил Алиев.

На его взгляд, деятельность азербайджанской дипломатии и диаспоры "должна носить не оборонительный, а наступательный характер". "Наша наступательная дипломатия дает результаты. Особенно если учесть, что в армяно-азербайджанском конфликте мы являемся правой и пострадавшей стороной, то, конечно, наши аргументы более серьезны и более весомы", - заявил Алиев.

Он отметил необходимость увеличение числа издаваемых диаспорой газет и журналистов, а также широкого использования возможностей Интернета.

Президент подчеркнул важность превращения диаспор в фактор внутренней политики стран проживания. "Наши соотечественники – азербайджанцы должны быть представлены в государственных и правительственных структурах стран проживания. Порой их численность позволяет это. Они должны быть представлены в законодательных органах", - озвучил свою точку зрения Алиев.

Касаясь карабахской проблемы, он выразил надежду, что переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ будут иметь результат. Он назвал обнадеживающими последние заявления руководителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ - России, США и Франции - о неприемлемости дальнейшего сохранения статус-кво. Как считает Алиев, изменение статус-кво означает "освобождения азербайджанских земель от оккупации".

"Рано или поздно территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Мы хотим сделать это мирным путем как можно скорее", - заявил Алиев.

Ибрагимов: к активному участию в работе диаспоры необходимо привлекать студентов-азербайджанцев

Глава госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Назим Ибрагимов, выступая на съезде, отметил, что формирование сильного азербайджанского лобби в мире является одним из основных приоритетов азербайджанского государства. "Огромную роль в этом играет расширение сотрудничества с организациями тюркской диаспоры", - сказал он.

Ибрагимов подчеркнул, что приоритет также отдается привлечению к активному участию в работе диаспоры обучающихся за рубежом молодых студентов-азербайджанцев.

Он отметил важную роль, которую азербайджанская диаспора играет в деле доведения до мировой общественности правды об Азербайджане. "Посредством средств массовой информации и социальных сетей была проделана важная работа по донесению до мировой общественности реалий Азербайджана", - сказал Ибрагимов.

Съезд вызвал неоднозначную реакцию в политических кругах и среди представителей азербайджанской диаспоры

"Сама по себе идея собрать вместе представителей азербайджанцев мира и обсудить беспокоящие их вопросы имеет позитивный характер", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар.

Вместе с тем он выразил сожаление, что власти "под высоким названием съезда азербайджанцев мира в очередной раз попытались использовать это в личных целях, ради собственной пропаганды".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли обратил внимание на то, что на мерприятие не были приглашены представители оппозиционных партий, независимой прессы, общественные деятели демократических взглядов. "Это дискриминация", - считает он.

Большим недостатком критики съезда назвали неучастие в нем представителей азербайджанцев Ирана. "В мире из 50 миллионов азербайджанцев 35 миллионов соотечественников из Ирана не были представлены на съезде. Поэтому форум не отразил их проблемы", - отметил глава Всемирного объединения азербайджанских писателей Сайман Аруз.

На его взгляд, у азербайджанцев Ирана нарушаются элементарные права – право учиться на азербайджанском языке, издавать СМИ, книги на родном языке, иметь национальный театр и др.

Отметим, что ранее глава госкомитета по диаспоре Азербайджана Назим Ибрагимов мотивировал неприглашение азербайджанцев Ирана тем, что они в Иране "являются не диаспорой, а коренным населением".

Однако глава постоянного совета Всемирного конгресса азербайджанцев Аждар Тагизаде считает эти аргументы несостоятельными. "В Дербенте и Грузии азербайджанцы также являются коренным населением, но их представители на съезд были приглашены. Да и это съезд не диаспоры, а азербайджанцев всего мира", - подчеркнул Тагизаде.

Подобную позицию властей Азербайджана он объясняет лишь давлением со стороны Тегеранского режима, болезненно реагирующего на любые проявления азербайджанской идентичности тюрков этой страны.

В свою очередь, депутат парламента Азербайджана Сабир Рустамханлы отметил, что, несмотря на отсутствие делегатов из Ирана, их интересы представляли выходцы из этого региона, в настоящее время проживающие в Европе.

Напомним, что в 1993 году указом президента Азербайджана 31 декабря был объявлен Днем национальной солидарности азербайджанцев. На настоящее время самая многочисленная азербайджанская диаспора действует в России, она насчитывает, по различным сведениям, 1,5 - 2 млн человек.

Автор:Фаик Меджид