08:00 / 14.07.2011Общественность и специалисты добились остановки работ в Гандзасарском монастырском комплексе в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Работы по облицовке ограды, окружающей Гандзасарский монастырский комплекс XIII века, приостановлены. Общественность, архитекторы, историки выступили против реконструкции ограды. Представители церкви и мецената удивлены такой позицией.

Внимание общественности к работам в монастырский комплексе было привлечено в социальной сети Facebook инициативной молодежной группой "Не будем молчать". Опубликованные фотографом Арегом Балаяном 6 июля в социальной сети снимки монастыря, на которых был запечатлен процессе облицовки ограды, вызвали резонанс среди общественности Нагорного Карабаха и Армении.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Нагорном Карабахе в честь 770-летия освящения церкви св. Иоанна Крестителя - монастыря Гандзасар - 2010 год объявлен годом Гандзасара.

Власти Нагорного Карабаха сочли облицовку незаконной, так как не выдавали на нее разрешение.

Начальник отдела управления по охране и изучению исторических памятников при правительстве Нагорного Карабаха Слава Саркисян проинформировал, что "еще в мае 2011 года в управление по туризму при правительстве Нагорного Карабаха поступило письмо из Арцахской епархии, в котором было названо имя автора и финансиста этой идеи - Левона Айрапетяна".

"Разрешения на облицовку стен комплекса Гандзасар дано не будет, поскольку это повредит исторической среде. Управление занимается решением этого вопроса, поскольку облицовочные работы являются незаконными. Эти работы могут помешать комплексу войти в список ЮНЕСКО", - сказал Саркисян.

Армянские специалисты против облицовки монастыря

Член Союза архитекторов Армении Манушак Титанян категорически против облицовки стены и заявляет, что архитекторы должны знать, что стена от облицовки не укрепляется.

"Это абсолютная безграмотность, потому что, облицовывая слабую стену, они ослабляют ее еще больше", - обратила внимание Титанян, добавив, что "карабахцы ценят благотворительность и большой вклад Левона Айрапетяна, однако это не дает ему права без соответствующего разрешения проводить подобные строительные работы".

...в результате нынешних восстановительных работ получится оградительная стена 2011 года, а не восстановленная стена XIII века.

Специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян констатирует, что монастырь Гандзасара со всеми его нынешними основными строениями существовал с первой половины XIII века.

"Известно также, что ранее на месте было культовое сооружение, после разрушения которого была построена церковь Ованеса Мкртыча (Иоана Крестителя). Каждый монастырь имел оградительные стены, и, естественно, Гандзасарский тоже, возможно, еще до XIII века", - отметил Карапетян.

По его словам, оградительные стены были основательно восстановлены в XVII веке, а также частично в XIX и начале XX веков. "Последние частичные восстановления были осуществлены в 1980-х в соответствии с изначальным видом сооружений", - подчеркнул Карапетян.

Эксперт считает, что "в результате нынешних восстановительных работ получится оградительная стена 2011 года, а не восстановленная стена XIII века".

Госслужба охраны исторической среды Нагорного Карабаха распространила заявление, где говорится, что согласно научным исследованиям, "стены монастырского комплекса Гандзасар вместе с другими строениями построены в XIII веке".

Попытки представить те или иные части монастыря как строения новейшего периода, не имеющие исторической ценности, странны и безосновательны и вредны. Искажения исторических фактов и архитектуры предков, вне зависимости от целей, недопустимы

"Не исключается, что в XVII веке они были отреставрированы. Работы по частичной реконструкции стен были осуществлены и в дальнейшем с XIX до конца XX века с сохранением исторически сложившегося прежнего вида памятника. Попытки представить те или иные части монастыря как строения новейшего периода, не имеющие исторической ценности, странны и безосновательны и вредны. Искажения исторических фактов и архитектуры предков вне зависимости от целей недопустимы", - сказано в заявлении госслужбы охраны исторической среды.

Археолог Гагик Саркисян также против облицовки стен монастыря. Его эти действия возмущают, потому что "здесь налицо вопиющая некомпетентность, проявленная в отношении сокровища армянского зодчества".

Управление по туризму при правительстве Нагорного Карабаха вечером 13 июля известило о приостановлении работ по облицовке ограды, окружающей Гандзасарский монастырский комплекс XIII века, учитывая экспертные мнения. "Дальнейшие действия будут определены на основе заключения авторитетных специалистов", - отмечается в сообщении управления.

Арцахская епархия Армянской апостольской церкви за облицовку стен монастыря

В свою очередь Арцахская епархия Армянской апостольской церкви выступила в защиту проводимых работ по облицовке стен монастыря. По инициативе главы Арцахской епархии ААЦ архиепископа Паргева Мартиросяна в рамках программы "Возрождение Гандзасара" группа из 58 журналистов 10 июля отправилась в Нагорный Карабах для ознакомления с инвестициями меценатов армянской диаспоры в сфере развития Армянской апостольской церкви в Арцахе.

Администрация программы "Возрождение Гандзасара" пояснила, что едет в Гандзасар для того, чтобы удостовериться, что "пресловутая стена была возведена вовсе не в XIII веке, а в 80-х годах прошлого столетия".

Мы знакомы с мнением многих архитекторов, однако это не означает, что мы должны принимать все их во внимание

"К настоящему времени стена начала рушиться, из-за чего было решено облицевать камнями точно того же типа, которым восемь веков назад был облицован древний архитектурный ансамбль. Журналисты получат возможность лично ознакомиться с этой стеной", - сказал администратор Ашот М.

Глава Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян заверил журналистов, что ранее пришлось вопреки правилам покрыть стену черепицей, чтобы не ремонтировать ее раз в пять лет. "Стену нужно сохранить, а у нас нет ни времени, ни средств, чтобы ремонтировать ее раз в пять или семь лет", - уточнил архиепископ.

"Облицевать стену вокруг монастырского комплекса Гандзасар предложил московский бизнесмен-меценат армянского происхождения Левон Айрапетян, который около 10 лет назад отремонтировал монастырский комплекс и ведущую к нему дорогу. Однако управление по сохранению памятников Министерства туризма Нагорного Карабаха, а также Министерство культуры Армении дали отрицательное заключение по ремонту стены, после чего ремонт был прекращен. Однако на днях работы по облицовке стены по желанию Левона Айрапетяна возобновились", - изложил детали Мартиросян.

Он утверждает, что "стена неоднократно ремонтировалась и больше не представляет из себя архитектурно-культурной ценности".

"Речь не идет о церкви, а только об ограждении, которое не является исторической ценностью. Мы знакомы с мнением многих архитекторов, однако это не означает, что мы должны принимать все их во внимание" - заключил архиепископ.

Настоятель Гандзасарского монастыря священник Грикор Маркосян уверен, что "укрепление стены пойдет на пользу церкви - стена не имеет историко-культурной ценности, и Левона Айрапетяна нужно только поблагодарить".

"Когда Левон Айрапетян ремонтировал притвор церкви, когда выкладывал пол церкви плиткой, когда ремонтировал алтарь церкви, где были архитекторы?" - спрашивает Маркосян.

Благотворитель недоволен остановкой реконструкции

Брат Левона Айрапетяна Владимир Айрапетян, который руководит работами по облицовке ограды монастыря, выразил недовольство тем, что "благотворительность брата не ценится", к тому же "еще и преподносится с негативной точки зрения".

Если кто-то хочет восстановить эту ограду, то я ему глубоко поклонюсь и уступлю свое место. И все, что я купил, эти камни, я ему подарю

"Проект облицовки стены стоит миллион долларов. Мой брат разочарован той реакцией, которую вызвали его действия. Облицовка ограды делается из того же камня, из которого построен монастырь Гандзасара. Мы нашли этот карьер, мой брат купил его, купил камнеобрабатывающую технику. Если кто-то хочет восстановить эту ограду, то я ему глубоко поклонюсь и уступлю свое место. И все, что я купил, я ему подарю, если у кого-то есть желание восстановить эту ограду", - добавил Владимир Айрапетян.

По его словам, Левон Айрапетян "очень сильно оскорблен", вплоть до того, что заявил, что "вообще не приедет в Карабах и ничего больше не будет делать".

Отметим, что бизнесмен-меценат Левон Айрапетян является самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха. Его проекты были реализованы в Степанакерте, в селе Ванк Мардакертского района.

Благодаря средствам московского бизнесмена, Гандзасарский монастырь был реконструирована в 2000-2002 гг., и считается на сегодня одной из самых благоустроенных святынь Карабаха.

Также по инициативе и на средства Айрапетяна состоялась "Большая свадьба".

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2008 года в Нагорном Карабахе состоялась беспрецедентная свадьба с участием 675 пар - "Большая арцахская свадьба". Эта инициатива была осуществлена с целью стимулировать рождаемость и многодетность в регионе.

Автор:Алвард Григорян