ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Оперативники полагают, что подозреваемый в причастности к терроризму Виктор Двораковский занимался в том числе и вербовкой в ряды боевиков, проинформировал и.о. начальника первой оперативно-розыскной части главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Николай Олехнович.
Как сообщал "Кавказский узел", Двораковский был задержан 14 июля на одной из улиц поселка Иноземцева. Сотрудники ППС остановили подозрительного молодого человека и потребовали предъявить документы, однако он бросил в них самодельное взрывное устройство, а затем пытался привести в действие второе. Пострадали двое полицейских. Сам Двораковский находится в клинике, врачи ампутировали ему руку. 15 июля Виктор Двораковский вышел из комы. 18 июля ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
"Двораковский - это человек, способный разговорить любого гражданина, у которого есть сомнения, и убедить принять его течение как основополагающее. Задача таких людей - привлечь как можно больше граждан местного населения", - сказал Олехнович.
Он также добавил, что вербовщики работают группами по 5-10 человек. Как отметил Олехнович, очень сложно собирать доказательную базу по вопросу о совершении действий экстремистской направленности, в том числе вербовки граждан, передает РИА "Новости".
Напомним, по данным полиции, Двораковский, являясь сторонником радикального ислама, был подготовлен в качестве террориста-смертника. Он был объявлен в розыск после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011 года взорвалось самодельное взрывное устройство.
Ориентировки на Двораковского были отправлены в том числе в Москву. За информацию о нем полиция объявляла вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. В настоящий момент, следственные органы выясняют, где именно скрывался Виктор Двораковский и кто ему в этом помогал.
От имени народа перед царем выступил Тлише Шуцежуко Цейко, "высокий сухой старик, с небольшой седой бородкой, с суровым мужественным лицом". Цейко был известен как выдающийся оратор, который никогда ничего не боялся, всегда говорил то, что думал. Его речь записал С.Сиюхов в 1914 году со слов очевидца Магомчери Магометовича Азаматова-Бгуашева. Это очень интересный документ народной мудрости и мужества:
"Русский царь нам сказал, что он должен был сказать по своему долгу, я его не осуждаю, но мои слова не совпадут с его желанием. Народ рождается как отдельный человек, он развивается, стареет и умирает. Самый большой век человека 100 лет, а народ живет тысячелетиями. Нет ничего вечного под солнцем. Русскому царю понравился Кавказ, и вот он уже 60 лет ведет войну за его покорение. Но нам люба и дорога наша Родина-мать, и мы, не жалея жизней, защищаем и отстаиваем ее. Мы должны дать ответ своим предкам и Богу за это священное дело. Нас никто не упрекает, что мы щадим себя. Нет, мы обильно проливаем свои кровь и кладем свои головы. Мы гибнем, но лучше гибель, чем рабство. Русский царь обещает нам неприкосновенность наших адатов и нашей религии. Но разве это возможно! Бросьте горсть соли в кадку с водой и посмотрите, что получится с солью, она растворится. Маленький народ, покоренный большим народом, должен раствориться в нем. С окончанием нашей свободы, окончится и наша самобытность, иначе быть и не может. Мы храбро и беззаветно должны продолжать войну. Бог не в силе, а в правде. Будем биться до конца. Если погибнем за родину, за народ, за веру, то позора нам не будет. Может Кавказ будет русским, но черкесы не будут рабами русского царя, пока в их жилах течет кровь"
Русский царь называет себя нашим доброжелателем…как это странно, наш "доброжелатель" 60 лет безжалостно проливает нашу кровь. Нет, Кавказ будет или нашей любимой колыбелью, или нашей могилой, но живыми мы его не отдадим. Лучше гибель, чем рабская жизнь. Не опозорим воинской славы наших предков и не забудем первейшей заповеди: "Будь Героем, или умри!". Считается неприличным в лицо говорить горькую истину, но не могу не сказать, что русский нам вовсе не друг, а исконный и непримиримый враг и кровник. И напрасно он нас призывает к покорности. Сильные духом умирают, но не покоряются. Но, если и слабые духом, как Хаджемуко Хаджи, и покоряются, то это не опозорит лучшей героической части черкесского народа. Смерть нашим врагам - завоевателям! Да живет и развивается священная война- Газават! Слава героям!"
Старец замолк. Несколько человек из ближайших рядов крикнуло: "Правда!" Это слово подхватили сотни и тысячи голосов, и скоро все поле огласилось грозным устрашающим кличем. Царь испуганно озирался вокруг, окружающая его свита волновалась, опасаясь ярости народа.
Но Шуцежуко Цейко сделал знак рукой, и постепенно все утихло. Тогда Цейко сказал: "Царь, в настоящее время ты наш гость, а гость - священная особа, и пусть никто не подумает, что абадзехи способны нарушить долг гостеприимства. Пусть народ расходится и ждет указания своих уполномоченных". Царь попрощался и уехал, народ стал готовиться к войне…"
Русско-Кавказская война, развязанная царской Россией еще в начале второй половины 18 века, была самой продолжительной (в общей сложности более ста лет!), одной из самых кровопролитных, самых несправедливых колониально - захватнических войн из всех, кои помнит история цивилизации на нашем континенте. Самый тяжелый удар этой войны пришелся на адыгов. Нет на евроазиатском континенте народа, подвергшегося такому геноциду, как адыгский народ. Достаточно сказать, что по окончании этой войны на «… родной земле осталось всего лишь 3 % адыгов». По своей жестокости и беспощадности она также не имеет прецедента. Кровавые страницы этой войны до сих пор приводят в оцепенение: «Неужели могло быть такое на земле? Неужели земля могла терпеть таких людей, которые способны на такие поступки?»
Ледяным бездушием веет от строк из дневникагенерала Ермолова: «Моровая язва (чума, занесенная в Кабарду из Астрахани) была союзницей нашей против адыгов, ибо, уничтожив совершенно население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой Кабарде, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах…».
Не меньше поражает воображение современника ставленник царизма на Кавказе – генерал Засс. Вот выдержки из Н. И. Лорера: «В поддержание проповедуемой Зассом идеи страха на нарочно насыпанном кургане у Прочного Окопа при Зассе постоянно на пиках торчали черкесские головы, и бороды их развевались по ветру. Грустно было смотреть на это отвратительное зрелище.»
Лореру и ему подобным «декабристам» всего лишь «грустно было смотреть», но никаких протестов не было. Дальше у него же читаем еще более омерзительные, уму непостижимые опыты этого генерала, который охотно использовался царизмом для своих постыдных дел на Кавказе: «Раз Засс пригласил к себе мадам Нарышкину, и она согласилась с условием, что неприятельские головы будут сняты. Засс исполнил ее желание, и мы все были у него в гостях. Взойдя как-то в кабинет генерала, я был поражен каким-то нестерпимым отвратительным запахом, а Засс, смеючись, вывел нас из заблуждения, сказав, что люди его, вероятно поставили под кровать ящики с головами, и в самом деле вытащил перед нами огромный сундук с несколькими головами, которые страшно смотрели на нас своими стеклянными глазами. «Зачем они здесь у вас?» - возразил я…
«Я их вывариваю, очищаю и рассылаю по разным анатомическим кабинетам к друзьям моим – профессорам в Берлин». В романе С. Голубова «Солдатская слава» приводится эпизод, когда казачки выходили на места битв и отрубали головы у убитых черкесов, которых за какую-то плату поставляли генералу.
черкесская сакля
История даже сохранила такой факт вандализма… По официальному приказу генералов Засса и Евдокимова «…солдатам и офицерам русской армии разрешалось надругательство над черкесскими девочками семи лет». А «хищники» и «полудикари», «варвары» - черкесы не додумались до таких омерзительных художеств». Есть историческое предание, заслуживающее доверие. Возмущенный подобными «приказами» и действиями, черкесский владетель Али Цирхиж, один из храбрейших предводителей черкесских отрядов, выкрал дочь самого Засса и держал ее у себя несколько месяцев, конечно же, не в качестве рабыни. Девушку научили адыгскому языку, обучили искусству художественной вышивки золотыми нитками (дэнлъэч хэдык1э) и соблюдению адыгского этикета (Адыгэ Хабзэ). Когда настало время возвратить ее родителю, она якобы категорически отказалась, заявив: «Не хочу вернуться к этим убийцам…». Все-таки Али Цирхиж настоял на своем и отвез девушку к отцу. Конечно, кровного врага генералов хотели тут же арестовать и казнить, на это был готов и Засс. Но девушка выхватила кинжал, весь в серебре и золоте, подаренный ей Али и твердо заявила: «Отец, я убью себя, если вы позволите тронуть его хоть пальцем!».
Али Цирхиж погиб несколькими месяцами позже, совсем молодым, неженатым. Его героическая жизнь оборвалась в одной из героических схваток, как это подобает герою. Может быть, это предание и страдает определенными издержками, но истина в одном: Адыги никогда себе не позволяли ни глумления над павшими противниками, ни надругательства над женщинами.
Так кто же здесь «полудикари» и «варвары»?!!
Именно лучшая, сильная духом и телом часть адыгов сложила голову в Русско-Кавказской войне, многие же покинули Родину спасая не свою жизнь, а жизнь своих близких. Генофонду адыгского народа был нанесен сильный удар: не стало цвета и красы народа, той его части, которая выше своей жизни ставила свободу, честь и достоинство своей Родины.
Цивилизованные опричники из русских генералов и воинства отпраздновали свою победу над народами Кавказа 21 мая 1864 г. на Красной Поляне…
А для адыгского народа эта трагическая дата стала днем Памяти наших предков, героически сражавшихся за свободу своей Родины. Отрывки из книги А. М. Эльмесова «ИЗ ИСТОРИИ РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ»
За все время Русско-Черкесской войны,против черкесов, которых было во много раз меньше русских, воевало:
5 императоров
1 принц
50 генералов
2 фельдмаршала
1 Барон
1 Мурза
1 Хан
1 Великий князь
5 Князей
2 Адмирала
3 Графа
1 Маркиз
2 Бригадира
7 Атаманов
меджлис шура черкесских лидеров
По данным царских источников, ежегодно в войне на Кавказе погибало свыше 30 тысяч русских солдат и тратилось около 1/6 части российскогобюджета.
Было сожжено черкесских сел:
В 1787 году – 497
В 1788 году – 5
В 1790 году – 42
В 1802 году – 4
В 1804 году – 80
В 1805 году – 4
В 1809 году – 120
В 1810 году – 201
В 1818 году – 1
В 1821 году – 3
В 1822 году – 25
В 1823 году – 12
В 1824 году – 18
В 1825 году – 11
В 1826 году – 4
В 1828 году – 220
В 1829 году - 235
В 1830 году – 231
В 1831 году – 4
В 1833 году – 2
В 1834 году – 8
В 1836 году – 6
В 1837 году – 2
В 1838 году – 2
В 1841 году – 4
В 1842 году – 150
В 1845 году – 2
В 1850 году – 12
В 1851 году – 1
В 1852 году – 6
В 1853 году – 24
В 1855 году – 2
В 1856 году – 4
В 1857 году – 3
В 1859 году – 47
В 1860 году – 68
В 1861 году – 91
В 1862 году – 20
В 1864 году – 31
Высадка десанта в Сочи 1838г.
Итого с лица земли было стерто2202села. Это архивные данные современнойисторической науки. Сведения о некоторых уничтоженных селах в архивах отсутствуют.
На депортацию черкесов в Османскую Империю, по сведениям только Штаба войск Кубанской области, российской властью потрачено свыше 120 тысяч рублей. О расходах Главного штаба Кавказской Армии сведений нет. gazavat.ru