05:45 / 11.08.2011Историческому зданию Реального училища в Шуши грозит разрушение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Здание Реального училища в городе Шуши, которое было возведено в начале XIX века, и включено в список исторических памятников Нагорного Карабаха, требует срочной реставрации - это признают и власти, и представители общественности. За последние десять лет различные НПО и правительство Нагорного Карабаха пытались привлечь внимание иностранных инвесторов к идее восстановлении здания, но безрезультатно.

Начальник управления по туризму при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян признается, что "здание Шушинского Реального училища находится в плачевном состоянии".

"Но настолько велики разрушения, и настолько большие средства нужны для реставрации памятника, что в настоящее время это не представляется возможным. Уже три раза делался проект реставрации, и цены этих проектов каждый раз удваиваются. Самый последний проект был разработан пять лет назад, и тогда стоимость реставрационных работ превышала 10 млн долларов. На сегодня это может быть сумма вдвое или втрое больше", - сказал начальник управления.

По словам Шахвердяна, есть надежда на то, что кто-то из иностранных инвесторов заинтересуется и поможет восстановить здание. При этом он заметил, что пока "предпринимаются меры по предотвращению дальнейшего разрушения".

Директор краеведческого музея города Шуши историк Ашот Арутюнян рассказал, что "в 1920 году, после погромов армянского населения города Шуши, Реальное училище перестало работать, и только в советское время начало действовать как училище имени Фрунзе, а после - школа-интернат с математическим уклоном, которая существовала до начала карабахского конфликта - 1988 года".

При этом он заметил, что является воспитанником школы-интерната, и ему больно видеть здание в таком состоянии.

"После 1992 года предпринимались попытки собрать финансы на восстановление здания Реального училища — это концерты, разные фонды. Но я считаю, что невозможно это здание восстановить одним разом. Надо попробовать восстановить здание поэтапно - на деньги, что собраны уже, восстановить одну часть, а потом другие части. Пять лет назад специалисты города Шуши предложили провести консервацию стен, чтоб остановить от саморазрушения, но к нам не прислушались", - сетует директор музея.

При этом историк уверяет, что "если не делать ничего сегодня, то в будущем потребуются еще более крупные финансы".

"Любое здание, если реставрация запаздывает, может исчезнуть навсегда. Если все это затянется на 3-4 года, то мы окажемся перед фактом, что здание Реального училища придется полностью снести, а я очень сомневаюсь, что удастся заново построить такое же здание, в первоначальном виде. Кроме того, у нас нет соответствующих специалистов, рабочих кадров, которые понимали бы что-то в этом деле", - заявил Арутюнян.

Арутюнян заметил, что "скорее всего, армянское общество в курсе, в каком состоянии находится здание Реального училища, но надо еще уметь заинтересовать инвестора". Директор музея считает, что сами местные жители должны бережно относиться к историческим зданиям, но такое встречается редко.

Доктор исторических наук, археолог Гамлет Петросян пояснил, что "ценность Реального училища не только в самом здание, но и в феномене этого училища".

"Когда говорят о Шуши, я всегда думаю не о конкретном здании в этом городе, а о том, что когда-то Шуши был центром армянской интеллигентности, интеллектуальности. Реальное училище - это не только помещение, которое надо отреставрировать, это еще и свидетельство того, что некогда армяне создали на своей родине что-то элитарное, четко интеллектуальное", - говорит Петросян.

По его словам, "восстановление и самого здания, и феномена - это такая задача, которая на сегодня не по силам современному армянскому обществу".

"Как культуролог я реально вижу, что для восстановления Шуши нужно какое-то сообщество, которое понимает, что дело касается воспитания целого народа. Без соответствующей идеологии вряд ли это возможно. В культурном, просветительском плане какой-нибудь город Карабаха на сегодня вряд ли может претендовать на какую-то ступень - сейчас вроде в Карабахе все есть, но не видно института самой интеллектуальности", - констатировал археолог.

В администрации города Шуши сообщили, что здание находится под угрозой, каких-либо конкретных планов по его спасению нет, и вся надежда на внешние инвестиции. В отделе управления по охране и изучению исторических памятников при правительстве отметили, что "Реальное училище - одно из крупнейших исторических зданий Карабаха".

"Во времена пожарищ 1920 года, когда армянское и русское население города Шуши было вырезано и депортировано, в армянском квартале Шуши чудом сохранились два-три монументальных здания, одно из них - Реальное училище. Это здание с великолепной архитектурой, с поучительной историей, где учились и преподавали выдающиеся деятели армянской культуры. Однако здание сильно пострадало в ходе карабахского конфликта, и требует срочной реставрации", - рассказали в отделе управления по охране и изучению исторических памятников.

Там же уведомили, что ежегодно из бюджета Нагорно-Карабахской республики выделяется более 300 млн драмов (360 драмов = 1 доллар) на учет, исследование, охрану и реставрацию памятников. Однако власти признают, что этого не достаточно - 80% памятников Карабаха требуют тщательной реставрации.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что фонд "Возрождение Шуши" объявлял о намерении восстановить в городе здание Реального училища.

Справка: На рубеже XIX-XX вв. Шуши был известен как один из центров торгово-экономической и культурной жизни Закавказья. До 1920 г. в Шуши в разное время выходили в свет 22 газеты, из коих 20 на армянском языке и две - на русском. Первая книга на армянском языке в Шуши была издана в 1828 г. В конце XIX века в городе функционировало 10 школ и училищ, включая  Реальное училище, уровень обучения в котором был весьма высок.
Автор:Алвард Григорян