16:35 / 02.09.2011В Баку продолжаются протесты с требованием спасти от высыхания озеро Урмия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Баку состоялась вторая на этой неделе акция протеста у посольства Ирана в Азербайджане с требованием спасти от экологической катастрофы озеро Урмия. Акция была организована отделением Южного (Иранского) Азербайджана "Всемирного конгресса азербайджанцев" (ВКА). В ней приняли участие также активисты молодежного движения "Далга" ("Волна") и Сабаильского районного отделения "Партия гражданской солидарности" (ПГС).

"Всемирный конгресс азербайджанцев" является международной общественной организацией, в которую входят как граждане Азербайджана, так и проживающие в Азербайджане и странах Европы и США выходцы из Иранского Азербайджана.

Несмотря на наряды полиции, сосредоточенные на подъезде к посольству, около 50 участникам акции удалось пробиться к зданию посольства и в течение нескольких минут озвучить лозунги с требованием принятия мер по предотвращению экологической катастрофы.

Как и в ходе предыдущей акции, 31 августа, участники акции призывали также к солидарности азербайджанцев с соотечественниками в Иране. Кроме того, вновь звучали лозунги политического характера с требованием объединения Северного Азербайджана (Республика Азербайджан) с Южным Азербайджаном (Иранский Азербайджан): "Пусть Азербайджан будет единым со столицей в Тебризе!", "Урмию спасет целостный Азербайджан!"

Никто из сотрудников посольства к пикетчикам не вышел, и они опустили резолюцию акции в почтовый ящик дипломатической миссии.

Подоспевшие на "подмогу" дополнительные силы полиции оттеснили участников от здания посольства. Но никто не был задержан.

Как заявил глава действующего в Баку отделения Южного (Иранского) Азербайджана ВКА Аждар Тагизаде, акция проводилась в знак солидарности с азербайджанцами Ирана, которые ведут борьбу за спасения озера.

"Из Южного Азербайджана поступают сведения о задержании сотен активистов. Есть информация об убитых при разгоне демонстраций", - сказал Тагизаде.

Он считает, что мировое сообщество не должно оставаться безучастным к трагедии азербайджанского народа в Иране, "который страдают от политики дискриминации Тегеранского режима". По мнению Тагизаде, власти Ирана "сознательно и целенаправленно проводят политику осушения озера Урмия, чтобы проживающие компактно в его бассейне около 12 млн азербайджанцев переехали в другие регионы страны, где растворились бы среди других народов".

В посольстве Ирана, несмотря на проведение уже второй акции протеста перед дипломатической миссией этой страны, пока воздерживаются от комментариев. На телефонные звонки в пресс-службе посольства не отвечают.

Официальный Баку также не реагирует на события в Иране. Представители властей Азербайджана ранее заявляли, что акции протеста с участием азербайджанцев Ирана являются внутренним делом этой страны.

Отметим, что озеро Урмия является самым большим соленым озером Ближнего Востока. Оно располагается на северо-западе Ирана в регионе, преимущественно населенном этническими азербайджанцами. В последние годы в результате нерационального использования водных ресурсов озеро высыхает.

Напомним, что в резолюции пикета 31 августа отмечалось, что Урмия признана ЮНЕСКО природным памятником всемирного значения. Между тем власти Ирана сооружают на нем дамбы, и уникальный водоем постепенно высыхает. Использование ресурсов озера в целях орошения уже привели к понижению уровня воды на семь метров, говорится в документе.

"Этот показатель на два метра ниже критической нормы. Специалисты предупреждают, что, если не принять безотлагательных мер, то через шесть-семь лет озеро окончательно высохнет", - сказал один из участников акции, глава молодежного комитета "Всемирного конгресса азербайджанцев" Самир Туран. Он также обратил внимание на то, что озеро, на котором 102 острова, в летний период является местом обитания фламинго, белых пеликанов. На территории озера зарегистрировано около 546 видов растительного мира.

В резолюции пикета также осуждаются аресты в Иране азербайджанских активистов выступающих за спасение озера Урмия.

В Азербайджане и ранее проводились акции протеста с требованием спасти озеро. Так, группа активистов ВКА провела подобную несанкционированную акцию 2 апреля 2010 года.

В последние дни на территории Ирана, заселенной этническими азербайджанцами также прошли акции протеста с требованием спасти озеро Урмия. Тысячи манифестантов, вышедшие на улицы иранского Азербайджана – области на северо-западе страны, требуют спасти соленое озеро Урмия, что в переводе означает "Колыбель воды", передает телеканал "Евроньюс".

Иранские экологи, несмотря на аресты, созывают новые манифестации и пишут в блогах, что "из синей колыбели скоро выплеснут всю воду".

Напомним, в Баку и ранее проводились акции протеста против ущемления прав азербайджанцев в Иране.

Так, 22 июня 2009 года активисты проправительственной партии "Современный Мусават" предприняли попытку проведения пикета перед иранским посольством в Баку с требованием положить конец насилию в отношении участников акций протеста против фальсификации президентских выборов в Иране. Участники акции потребовали также прекращения репрессий против азербайджанских активистов в этой стране.

2 июня 2009 года силы полиции воспрепятствовали активистам партии "Мусават" провести пикет перед посольством Ирана в Баку в знак протеста против нарушения в этой стране прав этнических азербайджанцев.

Акция с требованиями уважения прав азербайджанцев в Иране была проведена в Баку и 11 декабря 2008 года молодежной организацией "Далга" ("Волна") в рамках Недели прав человека. Участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

Справка. Азербайджан был исторически поделен на две части в результате двух русско-иранских войн (1804-1813 гг. и 1827-1828 гг.) по условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров. Азербайджанские ханства, расположенные севернее реки Араз (Аракс), отошли России, южнее - Ирану. В XX веке азербайджанцы трижды поднимались на борьбу за национальное освобождение. В 1905-1911 гг. и 1918-20 гг. эта борьба выливалась в общеиранские революции. В 1945-46 гг. была создана Азербайджанская демократическая республика на севере Ирана. Но она пала в результате сделки между Сталиным и шахским режимом.

Автор:Фаик Меджид