16:35 / 03.09.2011Активисты движения в защиту прав иранских азербайджанцев вынужденно покинули Азербайджан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Бакинского Бюро Движения национального пробуждения Южного (Иранского) Азербайджана (ДНПЮА) Агры Гарадаглы и активист этой организации Рагим Джавадбейли после 10-летнего пребывания в Азербайджане отбыли в Грузию. Они мотивировали этот шаг тем, что, несмотря на многочисленные обращения, так и не получили в Азербайджане ни гражданство, ни статус беженца.

"Жить в Азербайджане без статуса сложно, да и не безопасно. Здесь мы периодически чувствовали за собой слежку агентов иранских спецслужб. Поэтому мы вынужденно перебрались в Грузию", - сообщил Джавадбейли корреспонденту "Кавказского узла".

Гарадаглы сказал, что они обратились в представительство ООН в Грузии. "Нам уже предоставили право на пребывание в Грузии в течение 4-х месяцев. Мы рассчитываем выехать в третью страну", - сказал Гарадаглы.

Он напомнил, что в свое время он, Джавадбейли и группа других азербайджанцев перебрались в Азербайджан из-за преследований властей Ирана.

Гарадаглы подчеркнул, что власти Азербайджана, как правило, не предоставляют статус политического беженца, тем более азербайджанцам из Ирана, опасаясь ухудшения отношений с Тегераном. Гражданство также не предоставляется, добавил он, представительство Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев выдает лишь временные документы, которые должны обновляться каждые три месяца.

"Эти документы предназначены только для предъявления полиции о законности пребывания. Других же прав не дают", - сказал Гарадагы. По его данным, "только единицам из иранских азербайджанцев удалось получить гражданство Азербайджанской Республики".

Он напомнил, что некоторые политэмигранты из Ирана по 20-25 лет живут без статуса. "Они тут женились. Их дети уже служат в азербайджанской армии, тем не менее, официального статуса у них нет", - отметил Гарадаглы.

Он затруднился ответить на вопрос о численности проживающих в Азербайджане без статуса беженцев азербайджанцев из Ирана, сославшись на отсутствие статистики. Однако, по приблизительным данным, "счет идет на тысячи".

Власти Ирана отрицают преследование в стране граждан по политическим мотивам.

Эксперт Азербайджанского Центра миграции Гюнель Гулиева также отмечает, что в Азербайджане очень мало людей могут получить статус беженца в соответствии с Конвенцией ООН об обретении статуса беженца от 1951 года. Получение такого статуса в соответствии с Конвенцией позволяет беженцу легально работать и пользоваться другими правами.

На практике многие беженцы в Азербайджане получают "охранный документ" Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, который наделяет их правом лишь временного проживания. При этом, как пояснила эксперт, они не имеют права работать, регистрировать браки, рождение детей и др.

"Есть мигранты, которые по 20-25 лет живут без статуса беженца. Конечно же, это является нарушением прав человека", - сказала Гулиева.

В Бакинском представительстве Верховного комиссариата ООН по делам беженцев воздержались от комментариев о причинах непредоставления статуса беженцам лицам, прибывшим из Ирана, сославшись на то, что этот вопрос в компетенции правительства Азербайджана.

"В 2001-2003 гг. в Азербайджане было 11 тысяч человек, желающих получить статус беженца. В последние годы по различным причинам их число сократилось", - ранее сообщил представитель Верховного комиссариата  ООН по делам беженцев Арун Сала-Нгарм.

По последним же данным этой организации, в настоящее время в Азербайджане статус беженцев получили 2600 человек из третьих стран. Каждый из них ежемесячно получает от азербайджанского государства пособие в размере 40 манат (около 50 долларов).

Ранее официальные лица Азербайджана неоднократно подчеркивали, что в стране есть большая численность собственных вынужденных переселенцев в результате Карабахского конфликта. Их численность составляет около 700 тысяч человек. Кроме того, в конце 1980-х гг. в Азербайджан в результате армяно-азербайджанского конфликта были депортированы около 200 тысяч беженцев из Армении. Еще порядка 80 тысяч беженцев турок-месхетинцев прибыли в Азербайджан из Узбекистана.

Власти Азербайджана заявляют, что государство в состоянии предоставлять статус беженцев из третьих стран только ограниченному количеству людей.

Отметим, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш на пресс-конференции по итогам своего визита в  Баку 17-19 мая, касаясь вопроса положения в Азербайджане беженцев из третьих стран, в частности Афганистана, Ирана, Ближнего Востока и Северного Кавказа, выразил удовлетворение тем, что "правительство Азербайджана поступает правильно, и насильно не депортирует прибывающих беженцев".

Он добавил, что обсудил с руководством страны и миграционными властями вопросы совершенствования процедур предоставления статуса беженца и развития законодательства в этой области. Гутерреш выразил удовлетворение позицией правительства по этому вопросу.

Справка.
Азербайджан был исторически поделен на две части в результате двух русско-иранских войн (1804-1813 гг. и 1827-1828 гг.) по условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров.
Азербайджанские ханства, расположенные севернее реки Араз (Аракс), отошли России, южнее - Ирану. В XX веке азербайджанцы трижды поднимались на борьбу за национальное освобождение. В 1905-1911 гг. и 1918-20 гг. эта борьба выливалась в общеиранские революции. В 1945-46 гг. была создана Азербайджанская демократическая республика на севере Ирана. Но она пала в результате сделки между Сталиным и шахским режимом.
В настоящее время в Иране проживают по разным данным от 20 до 35 миллионов этнических азербайджанцев (от трети до половины населения). Они не имеют даже культурной автономии, лишены возможности учиться на своем родном языке, не имеют своего театра, телеканалов и радиостанций.


Автор:Фаик Меджид