сент. 05 2011, 16:20

Житель Кабардино-Балкарии заявляет о том, что силовики пытками заставили его сознаться в хранении гранаты

Силовики похитили и пытками заставили согласиться с обвинением в хранении гранаты жителя Кабардино-Балкарии Мурата Бижева. Об этом говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал", куда обратился Бижев.

По словам Мурата Бижева, 24 августа утром, когда он возвращался с работы домой, возле администрации села Баксанёнок двое людей в масках, вышедшие из автомобиля ВАЗ-2114 серебристого цвета, посадили его в машину, надели на голову черный пластиковый пакет, связали руки скотчем и увезли в неизвестном направлении.

Похитители избивали Мурата в поле, а потом в каком-то помещении. По его словам, его пытали электрическим током, душили. Пытавшие спрашивали, знаком ли он с кем-либо из разыскиваемых правоохранительными органами людей, и угрожали убийством, говорили, что живым он от них не уйдет, если не подпишет признательные показания.

Пытки, по словам Бижева, продолжались не менее девяти часов, после чего он согласился с обвинением в хранении гранаты. После этого его увезли в город Нальчик, где в неизвестном здании его допросили.

«В наручниках, с пакетом на голове меня положили на землю, вложили в руку какой-то круглый предмет, по форме напоминающий гранату, затем положили круглый предмет в карман брюк. Вызвали каких-то людей, предполагаю, что среди них был следователь, составили протокол задержания», - отмечает Бижев в заявлении.

Потом его отвезли в отдел дознания УМВД России по городу Нальчику, где он отказался давать показания. Мурат Бижев был арестован и помещен в изолятор временного содержания (ИВС). Для защиты его интересов родители пригласили адвоката Елену Байрамкулову.


Полный текст

Комментарии (118)