00:55 / 07.09.2011В Грузию вернулись обнаруженные во Франции неизвестные фотоработы, снятые сто лет назад

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неизвестная коллекция фотоматериалов о Грузии обнаружена во французском музее Ке Бранли. Фотоархив отражает историю и быт Грузии конца XIX - начала XX века. Автор фоторабот - французский археолог, этнограф и путешественник Барон де Баи. Этим летом цифровая версия фотоархива была передана грузинской стороне, Национальному центру рукописей.

Французский археолог, научный деятель и путешественник Барон де Баи осенью 1897 года гостил в имении графа Шереметьева в Карденахи, в Грузии. Он присутствовал на ртвели – сборе урожая, знакомился с бытом страны, подружился с известными лицами того периода – князем, грузинским писателем и публицистом Ильей Чавчавадзе, поэтом и общественным деятелем Акакием Церетели, грузинским меценатом Давидом Сараджишвили.

С этого времени Грузия становится настоящим открытием для французского авантюриста. Частые экспедиции на протяжении шести лет и более пятисот фотографий, снятых в разных уголках Грузии – тому подтверждение.

Уникальные снимки, отражающие историю и быт Грузии в 1897 - 1903 годах, обнаружила во французском музее Ке Бранли исследователь Анна Чеишвили. Альбом этнографа Барона де Баи приобретен музеем на аукционе в 2006 году.

"Я работала в музее Ке Бранли, когда его директор предложил мне ознакомиться с коллекцией фоторабот Барона де Баи. В коллекцию входят около 1500 снимков, я была поражена, когда обнаружила более пятисот снимков, сделанных в Грузии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" исследователь культурного наследия Анна Чеишвили.

По ее словам, путешествуя по Грузии, французский путешественник снимал всех и все, что попадалось ему на пути, в том числе и Абхазию того времени, портреты общественного деятеля Эквтиме Такаишвили, этнографа Тедо Сахокии, князей Дадиани. В конце каждой экспедиции Барон де Баи переносит свои впечатления на бумагу.

Совсем скоро с записками этнографа можно будет ознакомиться на грузинском языке. Национальный центр рукописей Грузии также планирует подготовить выставку цифровой версии фоторабот Барона де Баи, сделанных в Грузии. 

Как отмечает Буба Кудава, директор Национального центра рукописей, недостатком фотографий XIX века было то, что все они были статичными. "Снимки Барона де Баи же, напротив, динамичны и сделаны в движении. У этнографа была специальная аппаратура и другое видение, благодаря чему его фотоработы отличаются от других", - говорит Кудава.

Барон снимал народные праздники, танцы, портреты известных людей. "Этот фотоархив – интересный источник для знакомства с неизвестными деталями, исследования состояний тех или иных зданий, мероприятий в Грузии, а также идентификации личностей", - подчеркнул директор центра рукописей.

Научный сотрудник Национального центра рукописей Эсма Мания также указывает на то, что фотографии Барона де Баи очень динамичные.

"В коллекции есть много фоторабот, сделанных в Западной Грузии, что очень ценно для нас. В коллекции есть этюды, портреты. В центре рукописей также хранятся переписка французского деятеля с Ильей Чавчавадзе, Акакием Церетели. Хочу вспомнить один эпизод, когда Эквтиме Такаишвили одолжил у Давида Сараджишвили издание "Витязя в тигровой шкуре", описанное Церетели. А через несколько дней газета "Иверия" опубликовала записку о том, что меценат Сараджишвили пожертвовал обществу "Витязя в тигровой шкуре". На самом деле книга нужна была Такаишвили для Барона де Баи", - пояснила Эсма Мания.

Выставка фоторабот состоится в Центре рукописей через несколько месяцев. Кроме того, планируется издать фотоальбом, куда войдут более пятисот снимков, сделанных Бароном де Баи в Грузии. 

Автор:Анна Коноплева