ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Журналисты Азербайджана отметили 8 сентября Международный день солидарности прессы.
По традиции представители независимых СМИ и правозащитных организаций Азербайджана посетили могилы главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого 2 марта 2005 года у порога своей квартиры, и Наджафа Наджафова - основателя современной демократической прессы Азербайджана.
«Этот день является не просто очередным профессиональным праздником, а днем, когда мы - журналисты - можем ощутить свое единение, солидарность", - выступая на могиле Гусейнова сказал директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.
По его мнению, властям не удалось удушить прессу советскими методами и взять под контроль все информационное поле.
"Окидывая взором прошедший год, можно сделать вывод, что борьба за свободу журналистики приносит свои плоды. В тюрьмах больше не осталось журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность, быстрыми темпами развивается интернет-медиа и интернет-сообщество, самоорганизуется читательская аудитория", - отметил Алиев.
Главное достижение, по мнению Алиева, заключается в том, что сохранен "свободный островок журналистики, на котором теперь начинают развиваться новые независимые СМИ и авторы".
Обозреватель газеты "Азадлыг" ("Свобода") Шахвалед Чобаноглу назвал символическим собрание журналистов у могилы Эльмара Гусейнова, принесшего себя в жертву не только ради свободы слова, но и в целом ради демократии.
"Эта жертва была не напрасной, потому что она сплотила людей и придала им силы для борьбы за свои права и свое достоинство", - подчеркнул он.
Председатель Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева напомнила о безнаказанности убийц Эльмара Гусейнова. Она призвала власти выполнить обещания - найти и покарать преступников.
Объединение редакторов обсудило проблемы медиа
После посещения могил видных представителей азербайджанской журналистики в офисе Института свободы и безопасности репортеров состоялось заседание "Объединения редакторов", на котором были обсуждены проблемы медиа. В "Объединение редакторов" входят руководители ряда независимых и оппозиционных газет и интернет-изданий.
Представитель Института прав медиа (ИПМ) Халид Агалиев отметил, что за первые шесть месяцев нынешнего года ситуация со свободой слова не улучшилась, хотя и не было арестов журналистов.
Что касается судебных исков, то ситуация не меняется с 2005 года, и в настоящее время в судах на рассмотрении находятся 27 дел, связанных с журналистами и редакциями газет. За указанный период общая сумма требуемой с них компенсации составила 630 тысяч манат (около 760 тыс. долларов). На сегодняшний день суды уже применили в отношении СМИ денежные санкции на 25 тысяч манат (около 30 тысяч долларов).
Была выражена обеспокоенность по поводу возбуждения уголовного дела против учредителя газеты "Гюндем хабар" Ширина Джафари по обвинению в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями.
Редакторы выступили в поддержку арестованных молодежных активистов и пользователей социальных сетей Джаббара Савалана и Бахтияра Гаджиева, а также подвергаемых давлению со стороны властей адвокатов Османа Казимова, Анара Гасымова, Эльчина Намазова и Халида Багирова. По мнению редакторов, на адвокатов оказывается давление именно из-за того, что он защищают права блогеров, журналистов и других общественных деятелей.
По итогам встречи было принято заявление, призывающее журналистское сообщество к солидарности в отстаивании принципов свободной прессы.
Мероприятию по случаю Дня солидарности прессы провел "Совет прессы Азербайджана"
На "круглом столе", организованном советом, собрались руководители государственных и проправительственных СМИ. Глава "Совета прессы" Афлатун Амашев, говоря о миссии прессы, назвал задачами местной журналистики "правдивое информирование общественности, борьбу против пропаганды войны, национальной и расовой дискриминации".
Он заявил об обеспечении в Азербайджане свободы слова и выражений: "У нас в стране нет никаких препятствий для свободного выражения своих мыслей. Кроме того, каждый может свободно издавать газету, и для этого не требуется разрешение у государственных органов, а достаточно уведомления".
Вместе с тем, Амашев констатировал "бедственное финансовое положение местных газет, журналов и информационных агентств". Он напомнил о необходимости охранять свободу печати и журналистов от "влияния монополий и финансовых групп, защищать права журналистов, бороться с ложью, клеветой и дезинформацией в прессе". Амашев также призвал улучшать материальные условия СМИ.
Другие участники мероприятия уверяли, что за годы независимости исчезла "конфронтация и дифференциация" между провластными, оппозиционными и независимыми СМИ.
Главный редактор государственной газеты "Азербайджан", депутат парламента Бахтияр Садыхов выразил мнение, что независимые и оппозиционные газеты получают больше денег из "Фонда государственной поддержки СМИ", чем государственные газеты.
Однако директор ИСБР Эмин Гусейнов не согласен с этим мнением.
"Фонд государственной поддержки СМИ" ежегодно оказываем помощь примерно 50 газетам и информационным агентствам. Но подавляющее большинство из них лишь формально независимы, а в действительности принадлежат тем или иным провластным группировкам. Да и механизм распределения этой помощи грешит недостатками. Так, оппозиционная газета, продаваемая тысячами экземпляров и проправительственная газета, которую ежедневно покупают в лучшем случае несколько сот человек, получают одинаковую материальную помощь", - констатирует директор ИСБР.
Ситуация в Азербайджане со свободой прессы далека от идеальной
Отметим, что международные журналистские и правозащитные организации неоднократно критиковали ситуацию в Азербайджане со свободой прессы.
Правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") в преддверии Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая, обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место. Особой критике подвергается содержание в тюрьме в течение четырех лет журналиста Эйнуллы Фатуллаева.
Официальный Баку опровергает критику международных организаций
По словам представителя администрации президента Азербайджана Али Гасанова, "целями таких организаций как Freedom House, "Репортеры без границ" отнюдь не является классификация в мире свободы прессы на лучшие и худшие примеры". "Они выполняют иные цели и заказы для оказания давления на азербайджанское государство и ответственны перед структурами, финансирующими их деятельность", - пояснил он свою точку зрения.