17:02 / 16.09.2011Обвиняемые по делу "Урванского джамаата" в Ростове выступят с последним словом 23 сентября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 15 сентября завершились прения сторон по делу "Урванского джамаата" (Кабардино-Балкария). Выступившие на них адвокаты трех обвиняемых настаивают на оправдании подзащитных по нескольким статьям и смягчении наказания.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу проходят восемь жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в причастности к незаконному вооруженному формированию, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудника милиции. 9 сентября гособвинитель потребовал для обвиняемых от 18 лет до пожизненного лишения свободы в колонии строгого режима. 14 сентября на прениях сторон выступила защита пяти обвиняемых. Адвокаты также просили смягчить наказание для своих подзащитных. По мнению стороны защиты, обвиняемые не входили в незаконное вооруженное формирование.

"15 сентября выступили последние из восьми адвокатов, представляющих сторону защиты. Они не согласились с обвинениями, предложив оправдать всех подсудимых по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования (НВФ) или участие в нем) и 209 (бандитизм) УК РФ", - рассказала пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС) Алена Житник.

По ее словам, после каждого выступления защиты обвиняемые также просили у суда снизить им наказание.

Напомним, на заседании 9 сентября для предполагаемого организатора группировки Алима Битохова и одного из ее членов Алима Хубиева прокурор потребовал пожизненного заключения со штрафом миллион рублей. Остальным обвиняемым прокурор запросил от 18 до 24 лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере от 200 тысяч до миллиона рублей.

Некоторые адвокаты обратили внимание суда на возможные нарушения УПК при расследовании и настаивали на переквалификации ряда статей в деле, пишет РИА "Новости".

Адвокат одного из подсудимых, член адвокатской палаты Ростовской области Тамази Нодия считает, что объем выдвинутых прокурором доказательств недостаточен.

«Связь подсудимых до конца не доказана. Тот факт, что они жили в одном селе, еще ни о чем не говорит, а некоторые из них вообще друг друга не знали. Поэтому мы настаиваем, чтобы наши подзащитные были оправданы в части организации и участия в НВФ. Кроме того, в ходе предварительного расследования неоднократно нарушался Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, к моему подзащитному Амиру Исакову применялись методы физического воздействия», - утверждает адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно материалам дела, члены группировки 5 декабря 2007 убили оперуполномоченного Урванского РОВД Арустама Альборова, а 2 июля 2008 совершили разбойное нападение на сотрудников ОАО НК "Роснефть", в результате которого был убит сотрудник службы безопасности этой организации Мурат Болиев, два человека ранены, похищено 877 тысяч рублей и карабин "Сайга". Им вменяется также убийство таксиста и одного из членов своей группировки, которого они заподозрили в измене.

Процесс должен был проходить в Кабардино-Балкарии. Основанием для переноса процесса в Ростов-на-Дону стала угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их родственников или близких. В июне в Ростове состоялось первое судебное слушание. По данным пресс-секретаря СКОВС, очередное заседание состоится 23 сентября, на нем подсудимые выступят с последним словом. Вынесение приговора ожидается в конце сентября, передает "Коммерсант".

Автор:Кавказский Узел