21:15 / 20.09.2011В Дагестане суд отменил решение схода жителей села Гоцатля о приостановлении строительства Гоцатлинской ГЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арбитражный суд Дагестана признал необоснованным решение схода жителей селения Гоцатля Хунзахского района республики о приостановлении строительства Гоцатлинской ГЭС, проинформировали в пресс-службе суда. Главный вопрос, который заботит жителей, это земли, вошедшие в зону затопления строящейся ГЭС.

Напомним, в марте прошлого года стало известно, что возведение Гоцатлинской ГЭС в Дагестане, приостановленное ранее компанией "РусГидро" из-за недостатка финансирования, будет завершено.

ОАО "Сулакский ГидроКаскад" обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании незаконным решения схода граждан села Гоцатля о приостановлении строительства Гоцатлинской ГЭС, подписанного главой муниципального образования "Сельсовет “Гоцатлинский”".

Решение приостановить строительство ГЭС было принято, несмотря на то, что жителям сел Большой и Малый Гоцатль был разъяснен порядок компенсационных выплат за изымаемые под водохранилище Гоцатлинской ГЭС земли, отмечают в суде.

При этом арбитражный суд вынес решение в пользу ОАО "Сулакский ГидроКаскад", заявив, что решение схода граждан селения Гоцатля о приостановлении строительства Гоцатлинской ГЭС незаконно, так как не соответствует федеральному закону о местном самоуправлении в РФ и Градостроительному кодексу России: в компетенцию сельского собрания принятие решений о приостановлении строительства строящихся на территории муниципального образования объектов не входит, передает РИА "Дагестан".

Отметим, что жители села Гоцатля ранее протестовали против строительства ГЭС, выходя на митинги. Так, 3 февраля 2009 года около строящегося объекта около 150 человек собрались на санкционированный митинг с требованием выплатить компенсации за земельные участки, подпадающие в зону затопления, пишет "Дагестанская правда".

Волнует проблема затопления земель Гоцатлинской ГЭС и жителей Гергебильского района Дагестана, об этом в апреле нынешнего года говорили люди, пришедшие на встречу с главой района Магомедом Магомедовым. Тогда глава района пообещал жителям сделать все для того, чтобы они получили положенные по закону выплаты, отметил источник в райадминистрации, не указав, однако, размер и порядок этих выплат.

Как сообщал "Кавказский узел", Гоцатлинская ГЭС - не единственная проблемная ГЭС в Дагестане. В 2008 году жители шести сел Унцукульского района республики, чьи земли постепенно затапливались водами водохранилища Ирганайской ГЭС, требовали компенсации за потерю земли и домов. Власти Дагестана заявляли, что вопрос определения компенсации за сады, которые пошли под воду, действительно очень актуален, но представители Унцукульского района и члены специальной комиссии разошлись во мнениях о том, какую цифру считать точной. Разногласия возникли по вопросу, какую именно урожайность садов следует принять в качестве исходной цифры для начисления компенсаций.

Уже 13 сентября этого года вопрос о невыплате компенсаций переселенцам из зоны затопления Ирганайской ГЭС обсуждался на совещании у главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с и.о. главы Унцукульского района Джаватханом Абдулаевым. По словам Магомедова, процесс затягивается из-за недостаточного финансирования и нарушений, выявленных при составлении списков пострадавших.

Автор:Кавказский Узел
21.09.2011 в 11:23Даневажно

Гоцатлинцы и гергебильцы !!! Нельзя верить ни одному слову Алиева Н.А. и Мухудина, а также  любым обещаниям чиновников из Правительства РД, в том числе и Президента РД... Мы на своем горьком опяте узнали цену "мужским словам" премьеров: "канпет-Атая", Шихсаидова и прочих... и где теперь эти "музчины" с их мужскими словами... оказались не мужики - а девицы легкого поведения

21.09.2011 в 08:59kadievrasul
Ну то что сельские жители не правильно оформили свое решение не снимает главного вопроса, могут ли жители требовать прекращения какой-либо деятельности на свой территориии? Например, жители потребуют убрать свалку либо кирпичный завод и что тогда? Люди могут не понять юридических казусов особенно если в решении суда, как принято у нас, ссылаются на нормы законе не разъясняя их значения. Люди могут подумать, что закон работает против них.
21.09.2011 в 11:31Даневажно

Пусть сначала выполнят все ваши условия:  начиная с компенсаций за земли, дома и пр.  и заканчивая объектами соцкультбыта... Иначе в конечном итоге окажетесь ни с чем... этим чинушам лишь бы наобещать вам золотые горы и продолжить строительство своей ГЭС, которая простым жителям и 100 лет не нужна... А тем временем они (чиновники) будут что-нибудь "откручивать, отвинчивать, отламывать" от тех средств, которые идут на строительство ГЭС, в том числе и на компенсационные выплаты вам... На Ирганайской ГЭС откаты доходили и до 50%...