17:48 / 22.09.2011Есаян: 20 лет назад армянский народ вернулся на международную арену в виде суверенного государства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения, которая отметила 20 годовщину провозглашения независимости 21 сентября, прошла сложный путь становления и развития и продолжает двигаться в направлении демократии, считают российские и армянские политики, политологи и общественные деятели, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла". Они отмечают также роль российской диаспоры армян в становлении Армении и подчеркивают важность ее отношений с Россией.

Декларация о независимости Армении была принята на первой сессии Верховного Совета Армении 23 августа 1990 года. Этим документом была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена независимая Республика Армения. Постановлением Верховного Совета Армении 21 сентября 1991 года был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. 94,99% граждан республики, имеющих избирательное право, проголосовали за это решение.

Есаян: День независимости Республики Армения - очень важная дата для армянского народа

"В созвездии государственных и национальных праздников каждого народа, в качестве самой яркой звезды сияет День государственной независимости, потому что независимость — это право народа на суверенную родину, возможность полноправного общения с другими народами, условие сохранения национальной самобытности, участие в развитии и умножении общечеловеческих ценностей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Есаян, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в России.

"Конец 80-х и начало 90-х годов прошлого столетия были самыми сложными и трагическими в новейшей истории Армении, - говорит Есаян. - Но именно в эти годы были сделаны первые шаги по возвращению армянского народа на международную политическую арену".

По словам посла, то, что 21 сентября 1991 года путем всенародного референдума Армения провозгласила свою государственную независимость, для армян имеет особое значение.

"Поскольку в результате очень длительного времени, народ который в числе первых в истории человечества добился государственного обустройства своего общества, очень долгое время не имел собственной государственности, потерял значительную часть народа, и, что самое главное, еще и Родину. И возвращение такого народа на международную арену в виде суверенного государства в Республике Армения - это событие гораздо большее, чем просто День государственной независимости", - подчеркивает дипломат.

"Во все века, во все времена национальная идентичность армянина становилась важнейшим элементом его исторического образа", - добавляет Есаян.

Во внешнеполитической действительности важнейшим направлением Армении является дружба и сотрудничество с Российской Федерацией, обращает внимание посол. "Главы наших государств очень четко и коротко высказались по этому поводу, - отмечает Олег Есаян. - Президент РФ Дмитрий Медведев сказал очень просто и метко: "Наши отношения с Арменией - это особые отношения". Глава нашего государства, Серж Саргсян, после вступления в должность, сказал на встрече с послами Армении, что дружба и сотрудничество с Россией были и всегда останутся главными направлениями в нашей внешней политике".

В России свободно проживает и функционирует самая крупная армянская диаспора. Этим, по мнению Олега Есаяна, многое сказано: "Это самая молодая и самая древняя наша община. Древняя в том смысле, что веками на территории России спокойно и дружелюбно жили и живут армяне".

Навоян: Армения, Карабах и диаспора - единая система

День независимости Армении - праздник всего армянства, говорит Юрий Навоян, председатель общественной организации "Русско-армянское содружество".

"За создание независимого государства боролось много поколений армян. Сегодня это (независимость Армении. - Прим. "Кавказского узла") является реальностью и предметом гордости армян всего мира. Российская диаспора армян способствовала становлению Армении и Нагорного Карабаха, а также помогла преодолеть последствия землетрясения, навязанной войны и блокады, которая продолжается по сей день. Армения, Арцах (Нагорный Карабах. - Прим."Кавказского узла") и диаспора выступают как единая и целая система", - заявил Юрий Навоян корреспонденту "Кавказского узла".

"Необходимо совместными усилиями добиваться признания геноцида и устранения последствий геноцида армян, а также международного юридического признания Нагорного Карабаха, помогать армянам", - подчеркивает общественный деятель.

Армения как субъект международного права, как организованная структура всего армянства, является ключевым фактором для решения этих национальных задач, считает председатель "Русско-армянского содружества". "Поэтому, очень важно становление правового государства, формирование общественного доверия и решение вопросов, связанных с коррупцией и другими негативными явлениями в обществе", - отмечает Юрий Навоян.

Зиннуров: Армения отмечает новый этап своей многовековой истории

Армения - одно из древнейших государств мира, и сегодня она отмечает новый этап своей многовековой истории, говорит Рафаил Зинуров, заместитель председателя Национального собрания Башкирии, доктор юридических наук, писатель, автор книги в стихах об истории Армении.

"Не понаслышке знаю историю Армении, которой посвятил много лет - таких этапов на пути армянского народа было много, но именно стремление сохранить культуру, веру, церковь позволило армянам самосохраниться", - считает депутат.

Он отмечает, что Башкортостане проживает более 130 национальностей, обучение в школах ведется на 14 языках, в том числе, и на армянском.

В республике есть армянская воскресная школа, армянские бизнесмены Башкортостана ведут активную работу по строительству Армянской апостольской церкви. "Мне, как жителю России, особенно приятно сознавать, что стратегическим и наиболее близким партнером Армении является наша страна", - заметил политик из Башкортостана.

Арешев: отношения с РФ - ключевой фактор развития армянской экономики

Становление и армянской, и карабахской, и, в конечном счете, единой армянской государственности, проходило в невероятно сложных условиях, отмечает российский политолог Андрей Арешев. Несмотря на то, что Армения и Карабах являются двумя государствами, существует единое оборонное пространство, единое экономическое пространство и, в этой связи, можно говорить о едином пространстве, связывающем Нагорный Карабах и Армению, убежден политолог.

"Сегодня существует много проблем, много недостатков, над которыми предстоит работать, но главное - то, что и Армения, и Карабах не только выжили, но и находят в себе силы, несмотря на тяжелейшие условия и блокаду, а также постоянное бряцание оружием соседнего государства, развиваться и поддерживать обороноспособность и национальную безопасность на должном уровне", - говорит Арешев.

Крепкая государственность, по мнению политолога, является залогом и армянского народа, и эффективного функционирования различных механизмов, связанных в том числе и с диаспорой. "Армения - это центр притяжения для армян всего мира, и тот центр притяжения, без которого сложно представить себе существование армянского народа", - констатирует Андрей Арешев.

Российско-армянские отношения, подчеркивает политолог, продолжают оставаться ключевым фактором развития армянской экономики и армянского общества. "Из истории мы знаем, что на истинно переломных и судьбоносных этапах российско-армянские отношения являлись ключевыми и основополагающими. Мне кажется, что, несмотря на все те перипетии, которые были, и которые нам всем предстоит пережить и преодолеть, российско-армянские отношения являются тем фактором, которому сложно что-либо противопоставить".

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября в Ереване состоялся праздничный парад на площади Республики, посвященный 20-й годовщине провозглашения независимости Армении. В нем участвовали не только части армянской армии, но и российские военные. Впервые за последние годы на парад была выведена военная техника.

Во время парада у памятника Сарьяна состоялась акция протеста, в которой приняло участие несколько человек. Они выступали против участия российских военных в параде. Полицейские задержали двух человек - Левона Барсегяна и Арно Кура, которых отпустили по прошествии трех часов.

Ряд армянских политиков и экспертов указывают, что участие российских военнослужащих в параде независимости Армении - это жест доброй воли, тем более что основная задача российских военных - охранять безопасность границ Армении с Турцией. В то же время существует мнение, что зависимость Армении от России сковывает развитие страны.

Автор:Елена Хрусталева