ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Азербайджане Институт кибернетики Национальной академии наук разработал интеллектуальную мониторинговую систему прогнозирования землетрясений.
Как сообщил на международной научно-технической конференции на тему «Перспективы развития современных информационно-коммуникационных технологий» директор Института кибернетики Тельман Алиев, данная система позволит заранее выявлять очаги и координаты землетрясений.
«Система основана на анализе шумов и позволяет прогнозировать возможные землетрясения в радиусе 300-400 километров за 5-20 часов. На сегодня в Гумадасы, Сиязане, Ширване и в Нафталане задействованы четыре соответствующие станции, с которых информация поступает на головной сервер, расположенный в Институте кибернетики. Аналогичные серверы установлены в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана», - отметил Алиев.
По словам Алиева, посредством станций Азербайджан обеспечит свою сейсмическую безопасность, так как в будущем наряду с возможностью определить время и координаты землетрясения, ожидается использование функции, позволяющей оценить силу возможного землетрясения.
В ближайшее время правительству на рассмотрение будет представлен документ под названием «Мониторинговая система сейсмической безопасности», сообщает ABC.az.
Кроме того, весной 2012 года в азербайджанском секторе Каспия будут установлены новые подводные сейсмические станции.
Как заявил директор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли, в декабре 2011 года в страну будут привезено оборудование для установления подводных станций. Но так как в декабре погода холодная, станции будут установлены в теплое время года, сообщает АПА.
Ранее Гурбан Етирмишли заявлял, что активизации землетрясений на территории Азербайджана не наблюдается. Фиксирование большого количества толчков является заслугой усовершенствования сейсмической мониторинговой системы.
"Подземные толчки, происходящие на территории республики, вполне характерное явление для данной тектонической зоны", - сказал Етирмишли. - "Магнитуда толчков не превышает 3-3,5-4 балла по шкале Рихтера". По его словам, на данный момент в Азербайджане не фиксируется активного очага землетрясения.
"Кавказский узел" сообщал, что 23 сентября в городе Ширван Азербайджана были зафиксированы слабые подземные толчки силой 3 балла.