17:32 / 27.09.2011Европейский суд обязал Россию выплатить компенсацию жительнице Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 63 тысячи евро жительнице Чечни Аминат Бексултановой, обвинившей силовиков в незаконном задержании и убийстве её сына. Кроме того, она обвиняла правительство России в том, что оно не провело расследование в связи с его исчезновением.

По словам Бексултановой, утром 2 октября 2004 года сотрудник ОМОНа прибыл в дом и сказал ее сыну Тимуру проследовать с ним для проверки сведений о его причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований. В рассматриваемый период времени Тимур был под следствием, он должен был явиться для допроса 7 октября 2004 года и намеревался отрицать все обвинения. Тимур ушел с сотрудником ОМОНа.

"Впоследствии свидетели сообщили, что видели Тимура и этого сотрудника на блокпосту, там же находились несколько машин БТР и большая группа военных. После проверки удостоверения личности военнослужащие избили Тимура, прострелили ему бедро и плечо, затем затащили в один из бронетранспортеров и уехали. С тех пор Тимура никто больше не видел", - информируют "Правовая инициатива по России" и ее партнер - организация "Астрея".

Бексултанова постоянно обращалась к властям и просила провести расследование по факту исчезновения ее сына, но отдельное уголовное дело о его похищении никогда не возбуждалось, хотя в 2005 году глава криминальной милиции Ачхой-Мартановского РОВД выдал ей справку о том, что Тимур был задержан сотрудниками спецслужб.

В начале 2007 года прокуратура заявила представителям заявительницы, что следователи не нашли никаких объективных доказательств исчезновения сына Бексултановои что женщина жалуется на похищение сына для того, чтобы скрыть его от преступления, в совершении которого он подозревался.

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия нарушила ряд статей "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", в частности, статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статью 5 (право на свободу и безопасность), а также статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Суд обязал РФ выплатить Бексултановой 60 тысяч евро за моральный ущерб и еще три тысячи евро - в качестве возмещения судебных издержек, передает "Эхо Москвы".

"Важно то, что власти были признаны виновными, хотя на меня постоянно оказывалось давление после того, как я подала жалобу в Европейский суд. Через неделю после коммуникации жалобы правительству в мае 2009 года меня отстранили от занимаемой должности", - сообщила Бексултанова после оглашения постановления Евросуда.

Напомним, Европейский суд по правам человека 19 июля удовлетворил иск жительницы Чечни Каметы Хашуевой, чей сын был случайно убит в ходе спецоперации российских силовиков 1 августа 2003 года. По этому иску Россия обязана выплатить пострадавшей 45 тысяч евро.

Страсбургский суд 23 июня 2011 года признал Россию ответственной за смерть 25-летнего Зелимхана Исаева в мае 2004 года, наступившую вследствие пыток представителями государства.

В начале июня ЕСПЧ обязал Россию выплатить штраф 244,5 тысячи евро по трем искам жителей Чечни.

29 марта Европейский суд вынес решение по делу "Эсмухамбетов и другие против России", признав РФ ответственной за гибель 12 сентября 1999 года жителей села Коги на юго-востоке Чеченской Республики при бомбардировке и обстреле с воздуха в ходе контртеррористической операции. Заявителями тогда стали 27 человек, живших или находившихся в Коги на момент событий.

"Кавказский узел" писал, что Российская Федерация удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека. Большая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа. 20 мая президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции вести мониторинг исполнения решений Страсбургского суда.

Автор:Кавказский Узел
28.09.2011 в 11:47Беркут7

...как компенсирвоать то, что произошло..столкьо народу погибло....причем те, кто войну начал - они барствуют. а платить Чечне придется опять простым россиянам, которым эта война не нужна была. Психи нацики не в счет. 

 

А в Грозном жили люди...в том числе и русские, и пережили все, как и чеченцы...

 

здесь есть немного:

 

http://link.inter-kavkaz.com/dnevnik-Groznogo


Вчера и позавчера — бомбили. По слухам на рынке, попали в больницу N7. Местное радио передало: убито 420 человек, ранено около 1000. 

Город полнится слухами. Часто эти "сведения" противоречат друг другу. О том, что будет новый виток войны, в августе нас предупреждал профессор В. Нунаев — знакомый врач-кардиолог. Но мы ему не поверили. Закупили новый товар. 

Шестого августа мы узнали: из города Грозного выехала вдова погибшего президента Д. Дудаева. Столько информации! Верить можно только тому, что увидел сам, своими глазами. И ни в коем случае не доверять ушам! 

На рынке люди менялись адресами, кто с кем подружился. На случай, если сильно будут бомбить или если разбомбят совсем, чтобы было куда уйти, где жить. Нам адрес дал Назар. Он вместе с женой торгует продуктами: Микрорайон, улица Косиора N8, квартира 66. Автобус 29. 

Так же адрес дала русская женщина, имя ее — Леля. Сказала: "Вдруг, вы в центре города будете, и начнется авианалет? Бегите по проспекту Победы, к дому N5 "А" (это рядом с рынком), у нас во дворе есть большой подвал". 

Сразу погибнуть, наверное, не так страшно, страшно лежать в завалах и мучительно умирать... 

28.09.2011 в 02:34Aina_Afyon

мда, а если бы какая-нибудь Марь Иванна пожаловалась на чеченские службы....